[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大珠三角异象 人祸加剧天灾(图)
(博讯北京时间2009年12月11日 转载)
    
    来源:文汇报
    
    近年来,广东极端天气频繁发生,究其原因,记者采访到的多位气象专家都将罪魁祸首归之于「全球变暖、大气平衡被打破」。
    
    但这并不是说粤港澳地区可以对此撇清责任。中山大学大气科学系教授、博士生导师范绍佳就指出,珠三角增温率比全球平均水平要高两倍,尤其是改革开放后,增温随?经济突飞猛进而加速。
    
    当珠三角各城市为家用汽车飞速增长而欢呼雀跃的时候,中国气象局广州热带海洋气象研究所首席研究员吴兑泼了一盆冷水:碳污染是造成气候变暖的元凶,当前交通源排放的尾气对大气污染的「贡献」已经超过工业排放,爬升至第一位。
    
大珠三角异象 人祸加剧天灾

    地处东南沿海的广东,本来应该是降水充沛与旱情无缘,但近年来却降水减少,旱情频现,区域性、季节性干旱突出。深圳市国家气候观象台台长江?对此分析道,这是因为全球气候变暖,原来的大气系统平衡被打破,从而形成新的平衡,导致旱涝冰雪等极端气候现象频发。
    
    近百年来,地球气候正经历一次以全球变暖为主要特征的显著变化。政府间气候变化专门委员会第四次评估报告指出,近百年全球地表平均温度上升了0.74℃,最近50年的升温速率几乎是过去100年的两倍,最近10年是有记录以来最热的10年。江?表示,全球气候变暖最直接的威胁就是,旱涝、冰雪、台风等极端气候事件频发和更强,并可以引发更加极端的气象灾害。
    
    广东的气温也随全球一起变暖,珠三角地区尤其严重。广东省气象局区域气候变化与防灾减灾首席专家杜尧东博士透露:「近50年来广东年平均气温的增温速率为0.21℃/10年,与全国平均水平相当,其中珠江三角洲地区增温速率最高,达0.3℃/10年。根据预估,广东未来气候变暖趋势将进一步加剧,到2020年将可能增暖1.5℃,2050年增暖2.7℃。」
    
    水利部珠江水利委水情专家钱燕同样认为,广东的极端天气气候频繁的原因,应该放在大的范围、大的尺度来考虑,应该先看北半球、东北半球气候是怎么变化的,小的话就是亚洲是怎么变化的,仅从珠江流域或者广东一个省来看是看不出来的。但钱燕同时强调,因为气候的变化主要是温室气体的排放量增加,导致全球气温升高,海平面上升。这一系列的变化,最终是人为和自然共同影响的结果。
    
    广东极端天气的元凶是气候变暖,那气候为何变暖?专家们异口同声指出,碳污染是造成气候变暖的元凶,因此,对碳化合物,或者还有其他非碳粒子甲烷的治理是最根本的,而元凶榜上第一名就是二氧化碳,第二就是黑炭粒子,第三位甲烷气体。
    
    粤港澳人口密度非常大,专家认为治理碳污染要从三地每个市民开始。因为只要节省一度电,发电厂就少排一些二氧化碳,只要少用一张纸,也可减少许多碳的排放。「一棵大树好好的生长?,每天吸收二氧化碳然后排放出清洁的氧气,你把这棵大树砍了做成纸张,整个过程不但排放了二氧化碳,还减少了吸收二氧化碳的树木的数量,整个影响是加倍的。」
    
    记者采访中,不少专家也指责:香港空调的温度普遍都开得实在太低了!空调温度开得越低,用电量就越高,发电厂排放的污染物就越多,专家说:这个道理得告诉更多的香港同胞。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 珠三角受访者中,有近1/4的人不喝自来水
  • 灰霾天气袭击广东珠三角 空气污染明年或将加重
  • 珠三角遭灰霾侵袭 已经“不适宜人类居住”(图)
  • 近四成民众认为珠三角环境污染严重
  • 珠三角水污染严重 九城市1/4市民不喝自来水(图)
  • 珠三角部分学校借防甲流向学生推销疫苗
  • 珠三角流感流行
  • 台湾色情业渗入珠三角招募表演小姐“裸聊” 
  • 珠三角正处在学校流感疫情爆发期
  • 报告称长三角珠三角53%企业暂无招聘计划
  • 珠三角谁是真正龙头老大?深化改革不能“穿新鞋走老路”
  • 汪洋力推珠珠三角一体化,各地利益现蓄突
  • 东莞欠薪女工讨薪反被抓!呼吁珠三角外来工站出来用行动来声援!
  • 珠三角近半河段被污染,局部区域污染不可逆转
  • 温家宝:我来给珠三角中小企业打气
  • 东莞企业转型和关闭,民工“在珠三角越来越不好混了”(图)
  • 十七届三中全会:珠三角农民要求退股分田
  • 24日“黑格比” 强台风登陆台山到徐闻 珠三角明晚局部特大暴雨
  • 台风“鹦鹉”将正面袭击珠三角经济核心区 (图)
  • 在“世界工厂”深处:珠三角民工生存状况调查
  • 珠三角第一代打工者没法退休 被疑养老保险到底保谁
  • 珠三角经济形势回暖企业订单回升 民工荒再现(图)
  • 从广东打工妹一声喊新疆也要抖三抖分析珠三角劳工状况新趋向之一/李原风
  • 珠三角农民工扶助基金会倡议书
  • 珠三角一体化难上难/刘国宏
  • 珠三角风光不再折射中国最近的未来/何必
  • 从东莞宇航手工艺品厂透视珠三角外来工压迫/李原风
  • 强烈呼吁深圳、珠三角改变对外来工子女业务教育的歧视政策(摘录)/李原风
  • 珠三角在叫嚷民工荒的同时却没有反省自已对民工的歧视/李原风


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。