[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国整治互联网 引发舆论哗然
(博讯北京时间2009年12月14日 转载)
    来源:联合早报
    
     作者:韩咏红 (博讯 boxun.com)

    
    中国政府与互联网使用者的拉锯战进一步拉高。在今年以来连番的打击低俗行动下,公安部门宣称一共关闭了6972个淫秽色情网站与栏目,删除信息125万余条,抓获嫌犯3470余人。但是民间活动人士认为,加紧“扫黄”之余,政府也在通过一系列的行动加强互联网监控,压缩言论自由空间。
    
    11月下旬以来,中国公安部在官方媒体大张旗鼓的宣传下,开始新一轮针对不良网站的整治专项行动。据报道,这项行动剑指淫秽手机色情网站,因为手机色情网站已经成为对青年人思想健康的很大威胁。
    
    与此同时,广电总局着手整顿不具备《信息网络传播视听节目许可证》的视听节目服务网站。影响之下,中国著名的影视片下载服务网站“BT中国联盟”被关停,经常被网民用以下载美国电视剧与影片的VeryCD也神秘“休克”了一天。
    
    据有关部门的介绍,“整治互联网视听服务是一项长期工作”,目标是打击国内的色情节目下载与侵权盗版货,“只要被关停网站不解决侵权盗版、传播低俗色情节目等问题,就不能重新开放。据介绍,过去两年来,广电总局共关停530多家视听节目服务网站。
    
    刚过去的周末,中国网民发现他们又面对一项新的限制:个人用户不准进行域名注册。
    
    这项条例周六由中国互联网络信息中心(CNNIC)发出公告宣布,今日(14日)开始生效。对于改变的原因,互联网络信息中心并没有解释。
    
    政府加紧对网上活动的“严打”,尤其是关闭一系列BT网站的行动,在互联网群体间引起哗然。像“BT中国联盟”这样大型BT网站,其每天的IP访问量,据统计网站点击率网站alexa.cn的统计是超过25万个,浏览量超过80万次,这些网站的关闭意味着中国网民享受免费下载影视剧的时代的终结。
    
    事实上,今年以来被官方封闭的不仅是低俗网站,还包括国外的社交网站Facebook、微博客Twitter、视屏网站Youtube,以及国内的微博客叽歪、饭否等可能传播未经审查的政治社会信息与视频的网站。
    在一些民间人士看来,政府提出的“反低俗”、“反盗版侵权”并不是当局加紧整治互联网的唯一原因,通过开展各种专项整治活动,最终达到限制互联网信息传播,锁紧言论空间,也在当局的考虑中。
      
    拥有个人网站,并且活跃于互联网的北京理工大学经济学教授胡星斗受访时指出,政府对于打击网络低俗从来是重拳出击,当局近期对信息的管制更严,其实包含了更深的政治背景。他说:“这是一个非常复杂的问题。为什么最近对互联网信息审查更严,这与中国政府在政治上越来越走向保守,在经济上越来越走向国有垄断;在政治上去法治化,在经济上去市场化有关。”
    
    他认为,改革开放30年来,中国社会积累了许多深层矛盾,必须通过政治体制改革才能加以解决。但高层又缺乏改革的决心,因此它最终采取对经济资源、言论空间加紧控制的措施来保持稳定,是一种必然的结果。
    
    网上舆论则认为,中国政府今年8月在强烈的国内外舆论压力下,虽然放弃了在所有新售出的个人电脑中安装“绿坝”过滤软件的计划,但是当局加紧控制网站的意志不变,说明言论自由切实让当局感觉到被监督的压力。
    
    然而,更多重的防堵正将年轻一代的网民推向“翻墙”阵营里(即利用软件绕过政府的信息防火墙,观看被禁的境外网站)。有年轻的网民就在其博客上写道,从YouTube、Blogger、Google快照被封,他“忍了”,但是当他最常上的Twitter也被封,他无法继续忍下去,开始“翻墙”。
    
    胡星斗说:“我希望政府看到,目前的维稳做法很大程度上是饮鸩解渴。希望他们能够扭转乾坤,改变这种倒退,对怎么样保持国家长治久安,有一个高瞻远瞩的清晰的理念。” (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三十多家国内网站报道奥巴马上海反对互联网审查(图)
  • 再次“整治互联网低俗之风”,李铁博客被封杀(图)
  • 互联网举报中心曝光新一批传播低俗内容网站名单
  • Tor桥在中国使用量大幅激增 唯色翻墙搭桥抗议互联网封锁(图)
  • 互联网空前审查 Tor在中国首次翻墙失效
  • 谷歌用户下跌雅虎出走中国 互联网审查打压影响国际投资者
  • 独家:各地官员要求把国庆期间收紧互联网的措施变成法律
  • 广电总局剑指互联网电视
  • 互联网改变中国公民与政府的关系
  • 卢展工:党政领导要学会利用互联网获得信息(图)
  • 广电总局加强管理互联网视听节目
  • 删完帖子又封杀博客 互联网新一轮打压再现
  • 互联网舆论监督引起中国官方的忧虑
  • 信产部首任部长:没有互联网,国家会更封闭
  • 新疆局势严峻,当局对互联网信息管制不断升级
  • 中宣部:互联网有害信息查询关键字,新疆事件要以新华社统一口径(图)
  • 谷歌中国电邮无法登录 互联网监控力度加大
  • 以北京为榜样,中国将建立挺进互联网的密探大军
  • 政治局会议讨论互联网,温家宝不支持严控
  • 《零八宪章》发布一周年征文:充分利用互联网等宣传手段,成功确立零八宪章的历史地位
  • 互联网官民大博弈:筑防火墙与翻防火墙
  • 对中国互联网的忧虑/胡泳
  • 人民的呼声响彻大陆互联网/陶达士
  • 巩献田:话语权与互联网
  • 最近一周的中国互联网,发生了一场前所未有的战争
  • 中国已经不能完全压制互联网中的信息
  • 邓玉娇案:凸显互联网网内外的公民力量
  • 你怎么看?杭州今起实行新互联网管理新条例:发帖写博要登记身份
  • 杨恒均:让互联网成为言论自由的试验场
  • 互联网时代改变了中国知识分子(图)
  • 王晓阳:中国人用互联网为奥巴马欢呼
  • 五问2009:信访、互联网、治安总队、央视/何天
  • 胡泳互联网是一个未完成的公共领域/李国盛
  • 胡锦涛:尽快开放国内互联网/坐牢19年的上海市民俞忠欢
  • 山西娄烦特大事故瞒报被揭,互联网立大功
  • 真正借奥运雄起只有无线互联网/王艳辉
  • 中国检查互联网激起公愤/DW
  • 互联网正把中国扁平化/北野


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。