[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国在国际军火市场强势崛起
(博讯北京时间2009年12月19日 转载)
    
    来源:中国日报
     (博讯 boxun.com)

    美国詹姆斯顿基金会中国简报12月17日文章,原题:中国在国际军火市场日益崛起 2009年势必会因中国更积极的外交政策、在国际金融体系中的立场以及海外大规模投资而成为值得记忆的一年。此外,对全球军火市场产生的冲击也证明了中国的自信。在军火市场日益彰显的国际形象,表明了中国国防工业的巨大进步。
    
    中国作为世界主要军火出口商的崛起,很大程度上归功于俄制武器和技术国产化的成功。通过这一方式,中国军备在国际市场变得越来越有竞争力,甚至在苏式武器占主导的独联体地区也是如此。
    
    中国军售的进攻性态势是全球性的。在非洲,中国向那些对华出售或允许其开采石油和天然气的国家出口武器。南美情况也类似,中国开始向该地区提供有竞争性的武器系统。到2010年中国将向委内瑞拉交付6架喷气式教练机或轻型攻击机,最近还为厄瓜多尔提供了5200万美元贷款以帮助购买中国战机。
    
    中东地区最能体现中国积极的军售姿态。在这里,中国将同时与美俄展开竞争。伊朗已暗示如果俄罗斯拒绝出售其地对空导弹,它可能转向中国产品。作为俄主要客户的埃及也厌倦了俄制武器的质量问题,开始把目光投向中国。中国还宣布将与俄美就土耳其地对空导弹市场入场券展开竞争。中国公司在南亚及东南亚,也将成为销售武器和技术的有力竞争对手。
    
    这些军售及范围暗示,中国有意成为俄罗斯的永久竞争者,并最终与美欧在国际军火市场平分秋色。中国武器系统价位较低,同时还承诺提供政治和经济援助,这对一些国家具有很大吸引力。目前在国际军火市场上的积极表现,不过是中国扩大军售政策的开始。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。