[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

部委高官密集调整 更多“60后”进领导层
(博讯北京时间2010年1月05日 转载)
    
    来源:大公报
     (博讯 boxun.com)

    继地方省委书记大换班、解放军高级将领大调动之后,人事调整潮转向中央部委层面。近20个部委高官在岁末年初进行了密集调整,涉及中共中央及国务院系统多个核心部门,更多“60后”进入部委领导层。
    
    外交部方面,崔天凯、傅莹、翟隽三人出任副外长,免去何亚非、武大伟的副外长职务,国际司司长吴海龙晋升部长助理。
    
    傅莹被任命为外交部副部长,成为中国第二位女性副外长
    
    广西壮族自治区人大副主任罗黎明,调任国家民族事务委员会副主任,接替杨健强。国务院还任命王仲伟、董云虎为国务院新闻办公室副主任,免去科技部副部长刘燕华、国务院法制办公室副主任张穹的职务。
    
    上海海关关长孙毅彪,接替孙松璞,担任海关总署副署长。文化部副部长周和平出任国家图书馆馆长。国务院机关事务管理局驻京办管理司司长尚晓汀晋升副局长。
    
    据悉,武大伟、杨健强、孙松璞、张穹均已超过60岁的退休年龄,刘燕华亦将在今年4月年满60岁。卸任官员多已安排二线岗位任职,如武大伟现任全国政协外事委副主任,张穹任全国政协社会法制委副主任,刘燕华已被总理温家宝聘为国务院参事。
    
    提拔重视高学历
    
    财经部委的调动颇多,尤以财政部为最。财政部办公厅主任胡静林、经济建设司司长王保安双双晋升部长助理,原部长助理张通早前外放湖北省副省长,中纪委案件审理室主任刘建华调任财政部纪检组长,原组长贺邦靖退休。
    
    全国社保基金理事会投资部主任刘昌林晋升理事会秘书长,最高人民法院监察室主任何昕调升国家工商总局纪检组长,全国工商联秘书长庄聪生晋升副主席,原副主席沈建国退休。
    
    高学历、年轻化成为履新官员的主流。如两位新任的财政部部长助理胡静林、王保安均为“60后”,且都是经济学博士,王保安曾担任原财政部长项怀诚的秘书。海关总署副署长孙毅彪亦是博士,是上海交通大学的兼职教授,而国新办副主任董云虎则曾是中央党校教授。
    
    傅莹成第二位女副外长
    
    中共中央党务系统集中晋升了多位秘书长,中央统战部办公厅主任常荣军、中央政策研究室副秘书长赵涛、中央党史研究室科研部主任张树军,均晋升秘书长,成为本部门的“总管”。中央统战部民族宗教局局长周宁调任中央社会主义学院党组副书记、副院长,与党组书记叶小文搭档,周宁的前任游洛屏调任中国藏学研究中心党组书记。
    
    本轮调整中,女性与少数民族官员续受到重视。副外长傅莹、中央政研室秘书长赵涛、财政部纪检组长刘建华都是各自系统知名的女性高官。傅莹是30多年来第2位女副外长,赵涛则是中央政研室第一位女秘书长,刘建华曾是中纪委案件审理室第一位女主任,负责审理过众多大贪官。此外,傅莹是蒙古族,而国家民委副主任罗黎明则是壮族。
     铿锵玫瑰傅莹
    
    日前,驻英大使傅莹新近被任命为外交部副部长,成为继王海容之后,中国第二位女性副外长。
    
    傅莹是蒙古族,北京外国语学院毕业后,在英国肯特大学攻读国际关系专业的硕士研究生。成为职业外交官后,傅莹先后任驻菲律宾、澳洲等国大使,2007年升任副部长级的中国驻英国大使。
    
    傅莹爱好阅读、艺术,喜欢体育运动,打高尔夫和网球,她气质高雅,文笔真诚优美,并在外交工作中,充分利用自己的这些优势,形成了独树一帜的外交风格。
    
    傅莹的丈夫郝时远是中国著名的民族学家,任中国社会科学院民族学与人类学研究所所长。他们有一女儿。
    
    令人称道的是,在一个对中国充满傲慢与偏见的国度出任大使期间,傅莹以其女性的、西方个人化的表达方式,传达着普通中国人的感受和心声,润物细无声地改变着西方社会对中国的偏见。
    
    2008年3月拉萨发生了打砸抢杀烧暴力事件,西方主流媒体和国际舆论纷纷把矛头对准中国。作为驻英大使,傅莹在英国政界、商界、学界、新闻界东奔西走,接受媒体采访并发表文章,用自己的话向英国公众介绍真实的中国以及西藏问题背后的真相。
    
    在发生“藏独”分子阻挠破坏北京奥运火炬传递活动之后,她在《星期日电讯报》、《太阳报》发表文章,以女性的视角和细腻的笔触描述了她对奥运圣火在伦敦、巴黎的传递遭到干扰的心境,以数字和事实详尽地介绍了西藏社会和经济发展的现状,打动了不少原本对中国缺乏了解的西方读者。
    
    中国柔软外交代表
    
    在有关民主与人权话题上,傅莹也不回避,她曾经在一次演讲中说:“在西方,有不少民众则相信关于中国没有言论自由、中国人被洗过脑的说法,认为对西方的不满是民族主义泛滥的表现。13亿人能被洗脑是天真和傲慢的,问题出在西方对中国认知的差距和信息的缺失。在信息方面西方是的大逆差,很多西方媒体和公众对中国的认识至少滞后了20年。”
    
    在英国毒贩阿克毛被中国判处死刑后,傅莹被英国外交部传召两次。
    
    有专家称,要减少外交沟通上障碍,不仅仅是一个获得国际话语权的问题,更重要的是中国要成为一个思想创造者。傅莹用西方听得懂的语言去阐释中国的立场,是中国柔软外交的代表。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。