[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

肇庆清理墓地爆冲突村民指官员乘机敛财
(博讯北京时间2010年1月07日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     广东肇庆怀集县上周四因地方当局清理墓地,结果发生警民冲突。当局派出一百多名武警,用辣椒水,烟雾弹,电枪等武器对付农民。村民表示,官员表面上是为了落实殡葬政策,实际是为了罚款敛财。 (博讯 boxun.com)

    
    发生警民冲突的是怀集县诗洞镇新凤管理区六傍村。当地村民表示,上周四上午十点多,政府在清理非法墓地时,错挖了村民的祖坟和合法墓地,引起村民抗议,结果爆发冲突。一位匿名村民星期三告诉本台:“开始政府去挖他们坟地,挖错了他们的坟地,村民不满,就打算打上面做工(挖坟)的,后来政府工作人员就报警,中午十点钟左右,现场来了很多的警察,他们上去就打农民,用那个电枪,打伤十多个人。”
    
    村民植先生说:“来了三十台公安武警的车,大概有几百人,一进来就开始放火药枪(催泪弹),一枪打过去,打得老百姓看不见,就晕倒,武警部队就拿来棍子猛打老百姓,现在公安局还拘留六个人。”
    
    本台星期三致电诗洞镇政府办公室了解事件,接听电话的职员说:“你找一下党委委员,是分管维稳工作的,我们这里是办公室,但是我们也不了解这件事。”记者于是致电该镇梁主任查询,但他语气紧张,又拒绝透露情况。
    
    记者:冲突的事情现在解决了没有?
    梁主任:你是哪里的?哪个报社的?
    记者:自由亚洲电台记者。
    梁主任:电话号码都不显示。
    记者:听说抓了六个村民?
    梁主任:我怎么跟你说啊,有什么问题你去问公安局吧。
    记者:你们也可以讲一下啊,发生在你们镇上。
    梁主任:如果你是记者,我所知道的,可以全部跟你说,但是我不知道你是谁,我怎么说啊。
    梁主任称,国家从2000年起已明文禁止土葬,但村民不听劝告,没有自行清理墓地,镇政府才派人前往清理,被村民围堵。
    不过,一位村民说,是政府雇佣的人员错挖了他们合法的坟地。“政府那边去搞殡葬工作,下去挖新的坟地,挖错了旧坟地导致冲突。”
    
    村民植先生说,当局以挖违法土葬的新坟为名,实为敛财。“赚钱啊,赚指标啊,县里面要我们镇里面一个人(职员)要挖几个人(遗体)来火化,这样的指标,他挖不到,到处走到山里面看哪个坟墓是新的,刚下葬没有多久的,这就开始挖,火化要(收费)一千多,他罚款要一千多,这样一共要三千多块钱。”
    
    据村民说,当地村民贫困,许多不想家人尸体火化,通常在山上埋葬,也节省钱,其实当地政府也一直默认此事。
    
    而这次挖坟事件发生后,当地严密封锁消息,不准记者接近事发地。有村民星期三在百度贴吧报料说:“继逼卖良田事件后,怀集政府于12月31日再次大显“权” 威。无良政府派出一百多名武警对无辜村民用辣椒水,烟雾弹,电枪等,有两位六十多岁的老人喂鸭时,被当场打晕,另有几名青年被打成重伤,事后,十多个青年被公安拘留。”
    
    村民说:“县城里的公安叫来很多人打了农民,好多农民受伤,县公安的拿了那个电枪过来打农民,抓了16个人去,拘留了六个。”而政府则称,被拘留的村民袭击警察。
    住在附近的一位村民说,重伤者目前还在医院救治:“重伤有几个,现在医院里面。”
    
    目前,当地局势暂告平静,而村民指当局说一套做一套,决定向上级部门上访:“当地的村民说,他们不排除向上面讨说法,村民打算筹集资金,向上面投诉。” (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东省肇庆市检察系统司法腐败案例
  • 广东肇庆八十万人饮水安全亟待解决
  • 广东肇庆采石拆迁补偿引发警民冲突
  • 公务员出国考察视频曝光 广东肇庆市端州区官员坐豪轮看肚皮舞(图)
  • 广东云浮肇庆两地原政法委书记结伴豪赌
  • 肇庆版“林嘉祥”:我是七星派出所的,爱放那里就放那里
  • 肇庆医院修改婴儿肾结石检验结果/RFA


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。