[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

驻英大使傅莹出任副外长 爱用事实讲述中国(图)
(博讯北京时间2010年1月07日 转载)
    
驻英大使傅莹出任副外长 爱用事实讲述中国

    
     中国驻英国大使傅莹将出任外交部副部长,消息发布后引起舆论的关注。这位从内蒙古大草原走出的大使,成为我国继上世纪70年代王海容之后的第二位女副外长。
    
     笔者并不认识傅莹,但要说有点缘分的话,还是从她的讲话形成的。
    
     在2009年7月间笔者值夜班,当时正发生新疆“7。5”事件。从新华社稿件中看到有关傅莹大使的消息:她于第一时间在英国《卫报》上发表文章《Unity is deep in China’s blood》(统一和团结流淌在代代中国人血脉中),文章的开头写道:“中国有一支家喻户晓的歌《我们新疆好地方》,歌词说,天山南北好牧场,风吹草低见牛羊,葡萄瓜果甜又甜……”文章回顾了新疆的历史,谴责了恐怖主义分子的卑劣行径,“国家统一和民族团结的意识流淌在代代中国人的血脉之中,这是中华民族生生不息的力量之源,也是中国与国际社会交往的基础。”这些词句温婉中蕴含坚定,充分展示了一位外交官的风采。
    
     日后她在接受媒体采访时说,公共外交要实事求是,要早说话,要多说话、说明白话。她表示,公共外交要实事求是,世界上没有国家是完美的,中国在当前发展阶段也存在这样那样的问题,应该让外界不仅了解我们的成就,也能看到我们正视和解决问题的积极态度;公共外交需要早说话,让国际社会在第一时间听到中国的声音,及时了解到事态的真实情况,这就有利于外界形成客观平衡的看法;公共外交需要多说话,说明白话,凡是涉及中国的问题,都应该设法让中国的声音通达国际社会,并且要学习采用在不同语境中也能听懂的语言和表述来说话。
    
     这些话讲得都很好,其中她讲的“早说话,多说话,说明白话”,给笔者以深刻印象,于是便以此话题写了一篇评论,刊发在人民网〈人民时评〉专栏。
    
     据了解,傅莹大使一向很低调,在国内很少接受新闻界的采访。但在担任大使期间,她异常活跃,表现得很“高调”。 她不仅在多种场合发表讲话,积极介绍中国各方面的情况,还多次发表文章传递中国声音。
    
     2008年3月,拉萨发生打砸抢杀烧暴力事件,随后一些“藏独”分子冲击我驻英大使馆、干扰北京奥运火炬在伦敦传递,某些西方媒体“一边倒”地歪曲报道中国。作为驻英大使,傅莹在英国政界、商界、学界、新闻界东奔西走,接受英国主流媒体采访。她发表于英国《星期日电讯报》的文章《如果西方能够倾听中国》,以细腻和感性的笔触描述了她对奥运圣火在伦敦、巴黎的传递遭到干扰的心境,以数字和事实详尽地介绍了西藏社会和经济发展的现状,打动了不少原本对中国缺乏了解的西方读者。
    
     又如,当发现英国媒体误报中国驻英使馆投诉英“追星族”扰民一事后,傅莹及时在英发行量最大的通俗报纸《太阳报》上发表文章,介绍中国“超女”、“快男” 现象,说明中国的进步和富裕给了年轻人更多的生活选择。这次成功的危机公关立即扭转了不利的舆论氛围,引发当地媒体高度关注和积极评价。
    
     在2009年12月17日的英国《每日电讯报》上发表了她的署名文章《不能说中国是“对能源贪婪”》,后被很多媒体广为转载。众多外交领域记者对傅莹最深的印象,就是每每国际热点事件发生时,她擅长借助媒体平台,及时发出中国的声音,用词精准,有理有节,刚柔并济。
    
     傅莹大使的这种“高调”,正是一个外交官的应尽之责。当祖国的利益受到损害时,站出来针锋相对地开展斗争;当一些媒体胡说八道时,果敢地据理驳斥;当一些人对中国不大了解时,主动积极地介绍中国的情况,以增进他们对中国的了解。
    
     由此想到我们的对外宣传工作,也应学习这种“高调”,积极主动地开展工作。要主动出击,要加快“走出去”的步伐,让中国的声音在世界上得到更为广泛的传播,进而使更多的人了解中国、认识中国,成为我们的好朋友。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国首位少数民族女大使傅莹出任副外长(图)
  • 傅莹:中国不怕负面报道 西方应言之有据


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。