[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

冉云飞:2009年中国十大博客
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2010年1月09日 转载)
    2008年我曾写过我心目中的十大博客,发出来还有一些人和机构引用。这说明我的看法虽然免不了主观,和有自己的选择标准,但也有一定的客观性。我评选博客的标准可以简化为如下几点:一:是否有公信力,是否有人望;二:是否言之成理,有理性的辅助,有事实的支撑;三:是否坚持长期言说,写博文是否较有延续性和持久性;四:是否有一定的独立性和公正性、客观性。当然,由于时间和精力的关系,我还不能对博客的访问量、博客篇数、发帖频密度等方面做细致的调查,但将尽量秉持如上标准,来选择心目中的十大博客。各位自然可以自评自己心目中的十大博客,在多元化的评选和不同的声音中,让真正的博客写作和公民言说浮出水面。我不说我的评选是完全客观,遗珠之憾在所不免,难迎大家围观批评。文后附上2008年我评选的十大博客,请各位参看。
    
     我在写此文时发了个推,时间两小时,参与者有十七位,得五票以上的分别有韩寒、艾未未、连岳、和菜头、王小峰、李承鹏,可以从中看看推友们的评选眼光。我也得五票以上,那是因为我是调查者本人,容易入选,不具备中立性。 (博讯 boxun.com)

    
    一:艾未未的博客(http://www.bullogger.com/blogs/aiww/。)从关注杨佳案开始,老艾向公共领域发声,直到去年和今年做艰苦的地震死难学生调查,再到向中央及四川各政府机关发出要求公开有关地震信息的信函,其工作既扎实又猛锐。他的调查小组所拍的《老妈蹄花》、《花脸巴儿》、《冯正虎回家》堪称这个时代的真实记录。如我最近一篇写他的标题所言,艾未未是个有种的人。
    
    二:老虎庙的博客(http://www.my1510.cn/author.php?24hour。)老虎庙的博客是我认为的十大博客里面最平民视角的博客,他总是从生活中的小事做起,似乎不知疲倦,帮助东南西北许多人。从天安门流民到各地访民;从宁夏、内蒙因环境等问题而产生的灾民到因言论而深陷牢狱的福建网民,都得到他很多帮助。他的博客主要以事实为主,持续更新,图文兼具,其新闻视频已达400部,是这个转型社会不可多得的记录。
    
    三:韩寒的博客(http://blog.sina.com.cn/twocold。)韩寒持续以他幽默、风趣、讥刺的笔触抨击当下现实。他是少有的没有被中国教育毒化的青年,是少有的能凭常识和直觉,而不是靠读书和阅历来洞穿当局谎言迷雾的人。可以说,他对中国社会的判断和时弊的批评,相当清醒,同时也是少有的物质和精神不分裂者。
    
    四:翟明磊博客(http://www.bullogger.com/blogs/1bao/。)从办《民间》开始,到现在一个人的《壹报》,他一直中正平和地走在公民建设的道路上。从他对罗伯特议事规则的研读,到对新兴传媒如博客的采访研究,从他对不能回国的冯正虎的声援,到他对地震预测一系列的采访,都展示了他不屈的勇气与担当。
    
    五:醉钢琴的博客(http://www.drunkpiano-liuyu.net/。)她温和理性,注重细节的评论;她对东西方文化冲击的感受,以及对民主自由不偏不倚的理性言说,对一个怨气颇深、互不信任、受愚很久的国度的民众有良好的启迪作用,使她赢得不少的读者。她在《南方周末》、《新周刊》所开的专栏,以及所出书籍《民主的细节》,都值得向读者们推荐。
    
    六:连岳的博客(http://www.bullogger.com/blogs/lianyue/。)连岳文章以短小著称,里面藏着王小波式的机智。他常能逆向思维,换位思考,故能洞悉人性之弱点,有一颗体谅宽容之心。他体谅宽容并不纵容,有自己一贯的言说方式,可以寻绎出他思考的路径与脉络。他对公共事件屡有言说,并不作惊耸之论,却颇能获得读者的赞许。近来他对推特的着力推广,可以看出这一“新媒体”传播力量及优势的肯定。
    
    七:杨恒均的博客(http://yanghengjun.blog.hexun.com/。)杨恒均依旧和2008年一样,持续耐心地做着“民主小贩”的工作,其写作之勤勉令人敬佩。他从细节、生活中来言说民主自由的方式,能给受蔽很久、不太擅长抽象思维的读者以启迪。我并不对他所有观点都认可,但我认可他对这个社会持续发声的“义工”心态。
    
    八:邵建的博客(http://shaojian.vip.bokee.com/。)邵建的博客是少数讲真话,且能在墙内存活的博客。他是胡适研究专家,且是胡适自由主义的研究者和践行者。他的评论常能在传统传媒发表——他在《南方都市报》所开的专栏常能赢得读者的欢迎——可以展示他言说的理性、数据的支撑,以及对社会渐进改良的良好愿望。
    
    九:芦笛的博客(http://www.bullogger.com/blogs/ludiblog/。)海外写作的华人朋友不少,但能持续写,且专门为博客而写作的人似乎不多,卢笛是其中的一个。虽然远离国内,但卢笛具有健康的历史感和敏锐的现实情怀,且贯以理性言说,使得他的一些观点能见常人之未见。你可以不同意他的观点,但他一定在某些方面能给你带来启迪。
    
    十:科学松鼠会(http://www.bullogger.com/blogs/songshuhui/。)中国的教育文理割裂,诚然有许多人不知人文精神为何物,实际也把科学精神给搞死。搞死的方式之一,就是让你学科学的时候非常难受,让你入上刀山,不知科学的乐趣和真知之所在。科学松鼠会的写作者们能将有趣好玩、求知求真结合起来,
    附:2008年度中国十大博客。http://www.peacehall.com/news/gb/china/2009/01/200901031847.shtml。
    
    2009年12月30日10:17分于成都
    
    © 日拱一卒,不期速成。非商业性转载,请全文转载并署作者名。商业性使用,请联系作者。欢迎访问我的独立微博客http://ranyunfei.shoutem.com和推特:http://twitter.com/ranyunfei (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 全国网民救助访民反映实况博客被封
  • 中国公安部将加强QQ群与博客监控
  • 刘晓波国内博客被封
  • “华语世界第一文盲”余秋雨的博客被网民们活活骂死,定性自杀
  • 人民网微博客“短命”,三小时即紧急关闭
  • 宁夏机关党建探索推行QQ群、支部博客等方式畅通信息渠道
  • 迷你博客推动中国民主进程 官方警惕
  • 博客下的 习近平访日的两个"第一次"
  • 国际著名微博客推特因访问量太大暂时瘫痪
  • 再次“整治互联网低俗之风”,李铁博客被封杀(图)
  • 闫德利前男友被刑拘 承认炮制艾滋女博客及传单
  • 访问微博客软件遭封锁 用户纷纷抗议GFW
  • 因发布李淑莲消息,“博客大巴”网站暂遭关闭
  • 因李淑莲案,刘德军的博客“公益爱心圈”被删除
  • 王荔蕻等人博客因报道李淑莲事件被删贴(图)
  • 《网络人权宣言》正在大陆博客上快速传播和蒸发(图)
  • 中国新政治互动模式,博客介入民生
  • 柴静写博客 澄清被捕传言(图)
  • 删完帖子又封杀博客 互联网新一轮打压再现
  • 断臂黑窑卖命29载 于佃荣开博客鸣冤
  • 黑奴于佃荣系列博客、论坛在网络重新崛起的设想(图)
  • 腾讯博客:给思想插上翅膀/杨恒均
  • 冉云飞:2009年度中国十大博客
  • 微博客时代需要民意应对的转型
  • 杨恒均:我们为什么需要博客?
  • 博客的死亡 /胡泳
  • 怎能指望官员博客/李莉
  • “强国博客”乎?“辱国刻薄”乎?
  • 我写的不是博客,是寂寞/干春松
  • “孙悟空”社会的秘密:手机和微博客让真相传播
  • 盐巴的博客被关闭了——反动是什么
  • 牛刀:从我的博客看中国经济
  • 昝爱宗:在中国开博客,难啊!
  • 有感结石宝宝博客被删除/赵连海
  • 朱海洋博客:来美3周记
  • 新浪博客低俗前三/朱永新
  • 扁舟子 :欣闻入侵博客日报的黑客被擒
  • 记者博客揭灾区真相:地震,让我上了贼船 (图)
  • 看了中共中央党校教授宋福范博客/李民申
  • 有人建反动博客,发反动文章,咋不抓起来?/林云海


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。