[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳维族人被杀案警专案调查 世维会促北京放弃歧视政策
(博讯北京时间2010年1月11日 转载)
     广东深圳一家维族风味餐厅上周发生一名年轻维族服务员被汉族顾客用刀扎伤后,不治身亡事件。当局在事发后第二天拘捕包括主犯在内七名涉案者。当地公安星期天对本台说:已成立工作组,调查案件。而世界维吾尔代表大会敦促中国放弃带有歧视性的政策。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道
    
     上周三,位于深圳福田区八卦岭的一家新疆风味餐厅,用餐顾客因向店内一名服务员索要打火机,结果发生口角及斗殴,其中一名顾客用刀将维族员工扎伤,抢救无效死亡。官方新华社引述深圳警方表示,1月6日晚9时20分,董某等七人到新疆风味餐厅用餐,其间向餐厅提出要一个打火机,餐厅员工说没有打火机,双方由此发生口角和打斗,董某从身上掏出一把折叠刀,将餐厅新疆籍员工吐逊捅伤后,与同伙逃离现场。伤者送院救治,经全力抢救无效死亡。而警方在案发后,经现场勘查、走访周边店铺和医院诊所,收集闭路电视数据,展开全市协查,于24小时内将七名涉案者拘捕。拘捕疑犯的南园派出所星期天告诉本台,包括37岁董姓男子在内的两名疑犯,是在其辖区内的一家诊所就医时被捕,现由福田区公安分局处理:“案发地点是在八卦岭那边”。 (博讯 boxun.com)

    
    记者:最后疑犯是不是在你们抓到的?
    公安:对,是我们这边抓到的,(疑犯下落)是通过分局那边过来的。
    记者:死者家属来了吗?
    公安:这个(案件)因为当时直接是分局那边搞的。
    记者:七个都是那么抓的吗?
    公安:这个我们不方便告诉你,知道吧。
    八卦岭派出所一名警官告诉记者,他们专门成立了工作组:“有工作组的,我们不是太清楚这方面的事,我刚接班,我也不太了解这个案情,很抱歉。
    记者:现在工作组处理完了没有?
    公安:应该还在处理当中,其他的不是太清楚。
    对于当局火速破案,事发附近的一位市民表示,首先案件涉及新疆人,公安怕引发维吾尔人骚乱,于是火速破案,其次是,当地满布用以监控的摄像头:“再一个街上都有‘天眼’摄像头,深圳摄像头满大街都是,再一个目击者多也快点(破案)”。
    
    据报道,被捕的七名汉族顾客, 21至37岁,分别来自四川,湖北和贵州,主要行凶者董姓男子来自四川,他们均为深圳某物业公司员工。另据香港《南华早报》引述出事餐厅维族老板说,他不知道这是不是一起蓄意攻击维族人事件,但表示在调查结束后他将返回新疆。
    
    世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提认为,在某种程度上,案件反映了中国政府对维吾尔人的歧视:“深圳发生的事件可以联想到此前在广东韶关发生的也是一种歧视性案件导致了血腥的,对维吾尔人的这种屠杀,在深圳,同样都属于广东省,类似问题在当地再一次发生,我们可以想象在该地区,对维吾尔人的歧视,已经超出了用言语来形容的状况”。
    
    这是自去年六月广东韶关玩具厂发生汉维工人打斗事件,造成两名维族工人死亡后,又一有维族人伤亡的民族冲突。迪里夏提希望当局妥善安置受害者及家属,严惩肇事者,他同时敦促中国政府:“严惩肇事者,并非能缓解类似事件,除非北京彻底更改他的民族政策,如果北京不更改他的这种政策,类似案件的出现机会,会进一步加大”。
    
    在中国,因械斗引发的民族冲突,曾引发大规模骚乱。去年6月发生在广东韶关玩具厂的维汉工人打斗事件,引发了乌鲁木齐7.5骚乱,导致近200人死亡,1700多人受伤。数千名维吾尔人被捕,其中,已有二十多人被死刑。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国警告瑞士 不要接纳关塔摩的维族人
  • 维族基督徒阿里木江重判 律师决心上诉(图)
  • 新疆维族基督徒阿里木江被判刑十五年提出上诉
  • 新疆维族基督徒吾斯曼先生结束两年劳教释放(图)
  • 新疆维族劳务输出惹争议
  • 中国公安拘捕新疆维族《法制报》总编室主任
  • 中国公安拘捕新疆维族媒体人士海莱特
  • 7.5后维族嫌犯失踪 中国外交部称系谣言攻击
  • 大量维族男子在新疆骚乱结束后被迫失踪/人权观察最新报告
  • 南方某市维族人筹划抗议活动
  • 维族学生被要求签署爱国主义保证单
  • RFA/维族学生被要求签署爱国主义保证单
  • 热比娅:维族人被判死刑只会让我们更愤怒
  • 维族员工追逐汉族女员工 引发韶关骚乱 一汉人被判死刑
  • 国庆之际新疆再有一百多名维族人被捕
  • 新疆乌市10.1庆典前夕拘近百名维族人
  • 胡锦涛牵维族姑娘 舞步轻快 韵律感强
  • 当局已经调动军队进入霍城:新疆伊犁发生维族暴乱
  • 传伊犁霍城维族人与军警对峙 现已平息并未暴乱
  • 胡锦涛头戴维族小花帽掩饰不了维汉血腥冲突 (图)
  • 胡锦涛头戴维族小花帽掩饰不了维汉血腥冲突/陈维健
  • 维族老大妈的一句大实话/汪疆
  • 他在七.五事件前就预警:专访维族NGO工作者海莱特
  • 维汉关系的主要问题是如何维护维族的合理利益(图)
  • 维族优秀学生为何易被策反?
  • 汉民族对维族兄弟心理上的伤害—在哥伦比亚大学中国论坛七五事件研讨会上的发言
  • 维族仇汉情结渊源——“王震思维”难求新疆稳定/牟传珩
  • 中共仇杀维族人
  • 新疆“75”事件的核心是维族维权抗暴 中共制造维汉仇恨/陈维健
  • 美国教授:新疆维族工作教育水平低,不能都怪政府(图)
  • 乌市夜死百余人归罪维族?
  • 中共大举镇压汉人,汉人造反亡党维族造反最多丢新疆
  • 维族暴乱是中共暴政黑社会化的必然产物/郭永丰(图)
  • RFA:维族人权组织:新疆维吾尔人的不满情绪一触即发
  • 剑中:欧洲国家为何愿意收留17名维族人?
  • 陈维健:维族人的胡须与汉族人的头发


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。