[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政府智库警告,96%的中国民众表示憎恨富人
(博讯北京时间2010年1月15日 转载)
    
    CWI报道
     (博讯 boxun.com)

    华北科技学院副教授颜烨近来在官方媒体上警告说,"近年来由于贫富分化进一步拉大,群体性事件日益增多。"中国相关的其他一系列调查也都证明了这一点。虽然最近中国超过德国成为世界上最大的商品出口国,但经济的快速增长并没有使中国人口中的很大一部分获得多少受益。颜烨的警告是根据中国政府智库中国社科院对2008年以来6起重大社会群体事件的调查而得出的,这六起事包括,贵州省瓮安事件、三鹿毒奶粉丑闻和重庆出租车司机罢运等。
    
    社科院上周所发布的《当代中国结构》一书中颜烨的调查报告指出不同经济部门间收入不平等是导致对社会稳定构成威胁的原因。政府应加强监管控制"垄断行业中一部分高级管理人员的高收入"。
    
    社科院的陆学艺告诉《中国日报》"政府的监督可以影响国有企业的政策以保障雇员,但针对越来越多的民营企业却没有类似的监督机制","政府需要,一方面,确保市场经济的运作,但在另一方面需要促进建立一个公正和谐的社会。",这反映了官方人士对政府应该做什么的观点。
    
    社科院报告中没有提供"'群体性事件(街头抗议、罢工和其他民众集体行动)"的具体数字,但显然趋势是明显向上的。自2006年群体事件突破9万起,2008年更是达到破纪录的12万起。这些统计数字对当局来说是高度敏感,所以自2007年起官方不再公布相关的统计数字;但有人估计说2009年的群体事件数量可能达到23万起。
    
    由于缺乏民主权利、工会和其他基层草根组织,所有工人和其他受压迫群体无法利用合法的手段来反抗微薄的工资和残酷的工作条件;这样就使得官方研究机构,如社会科学院等,发挥预警系统作用--以警告中国其任期内的潜在威胁。但问题在于这个所谓的"共产主义"一旦收到这些警告,在多大程度上有能力进行应对。
    
    作为报告的共同作者陈光金警告说,"中国现在正继续陷入冲突多发的阶段。与去年相比社会动荡局势会进一步上升。自2001年起所发生的设计环境保护的群体事件中有6成是在2009年发生的。"
    
    在另一份新闻报道中,一流的农业专家李小云如果不使用官方过时的贫困标准来界定,中国贫穷人口至少增加3倍。如果使用国际公认的每天1美元的标准来衡量,中国现在贫困人口预计1亿5000万左右,而非是官方宣步的4000万。即使1亿5千万仍然可能是个低估的数字。李估计说约有20%到30%农村人口--1亿4000万至2亿3千万处在及其脆弱的贫困边缘,如果因突然生病、自然灾害或经济衰退完全可能重归贫困。他呼吁政府尽快建立社会安全保障网络,以加强农民对贫困的免疫力。目前只有极少数的中国农村人口可以享受养老金支付,多数人即使生病都没有足够经济的能力负担去医院看病。
    
    而另一份报告更加使中国的统治当局变得紧张,浙江省社会科学院发现96%的受访者憎恨在对富人。该报告还发现,70%的受访者认为今天中国存在严重的"贫富差距"。
    
    上海大学进行社会分层研究的仇立平教授表示"我认为就全国范围而言贫富差距的问题比(过去所设想的)更加严重。 官方的《中国日报》引用上海一家杂志的编辑抱怨,她的红色保时捷(跑车)在2周内被恶意破坏三次。她朋友的兰博基尼(跑车)也好不到哪里去。她对《中国日报》说"我认为这个城市中有许多人对富人敌意。"
    
    一触即发的阶级仇恨暴露出贫富悬殊所带来的巨大问题,而且其没有丝毫缩小的迹象。试图通过引进新措施以遏制银行贷款和减少投机来控制目前全国范围的地产泡沫。近几个月在如北京和上海等城市中的豪宅销售打破记录。但是社科院的另一份报告发现80%的城镇居民买不起住房。对许多人来说,豪华超级富豪精英阶层的增长和执政党的危险行为直接相关。
    
    根据12月份零点咨询集团所作的一份调查显示,腐败被视为中国国际形象最大的污点。在中国五个主要城市--北京、上海、广州、武汉和重庆--60%的受访者认为政府官员的腐败是最严重的问题。
    
    这些调查证实了社会主义者,以及中国工人和农民,根据切身经历所得出的经验。今天精英们多推行的倾向富有阶层的政策不仅与所谓儒家思想所传播的在不同阶级间实现"和谐"相距甚远,而且事实上正在酝酿着一场社会和政治爆炸。由于仍然维持着经济的高速增长,所以这一进程被延迟了,但目前这种依靠史无前例的银行信贷维持的经济发展最终是不可持续的。而且这种排斥穷苦阶层的经济发展类型无法提供真正的出路或在未来进一步改善。正如最新调查所证实的,基于目前的经济基础,社会动荡将进一步戏剧性的急剧增加。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。