[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甲流患儿周鸿都出院时是活婴
(博讯北京时间2010年1月17日 转载)
    
     昨天,广州市政府通报了广州市妇女儿童医疗中心重症甲流患儿事件情况。通报称,2009年12月10日,有部分媒体报道了广州市一宗甲流重症患儿被弃尸水沟的事件,该患儿曾先后在广州地区的两家三甲医院治疗。经调查,现将患儿在医院就诊及出院情况通报如下:
     患儿周鸿都,男,汉族,2006年12月3日出生,3岁,于2009年11月26日到中山大学第一附属医院就诊,于12月3日转市妇女儿童医疗中心住院。入院诊断:1、流感(H1N1),2、急性支气管肺炎,3、呼吸衰竭,4、血小板减少性紫癜。入院后予抗感染、改善呼吸功能,输血等治疗。 (博讯 boxun.com)

     患儿在广州市妇女儿童医疗中心治疗期间,医院严格按照传染病的有关规定及相关诊疗常规,对患儿采取积极措施进行治疗。期间,因患儿病情进展迅速,院方多次向患者家属交待病情及治疗情况,患者家属表示理解。患儿在入院后第4天(2009年12月6日),病情危重,医生再次向家长交待病情,家长表示理解。当日,家长及家属共约10人,先后2次提出要求放弃治疗,自动出院,医院经多次劝阻无效后,于当天20时在家长签署自动出院声明书后,医院同意患方办理出院手续;23时患方带患儿周鸿都出院。医院随即将患儿出院情况报告卫生行政部门及疾病预防控制中心。
     通报称,对此事件卫生部门认为,医院对患儿在院期间的救治是积极有效的。根据医院医生病程记录、监护记录及出院记录等资料,患儿出院前仍在重症监护室进行积极的治疗,出院前是有生命体征的活婴。医院不能通过强制手段阻止患儿家属提出的主动出院,医院依法依规为患方办理出院手续。患儿出院前,其父亲亲笔签署自动出院声明书,而且其父亲已清楚了解,患儿的病情不应出院,并知道如果出院后患儿可能出现的情况,但仍坚持带患儿出院,并声明出院后患儿出现的任何变化与医院无关。
     通报还称,医院应进一步改进相关工作。医院在患儿的诊治上是积极的,诊疗过程符合传染病防治的有关规定和诊疗常规,尽到了救治责任,在患儿主动出院的处理上也尽到告知和劝阻的责任,符合相关的法律法规。但是,符合诊疗和法律规定,并不等于工作没有缺陷。医院在事件处理中应该可以做得更好,应该做更细致的家属沟通工作,尽更大的努力来挽留患儿,不应拘泥于相关的规定,要体现更多的人性关怀,不放弃任何一丝挽救患儿生命的机会。
     同时,记者从广州市公安局白云区分局获悉,警方接报后,白云区公安分局迅速出警处置,按照相关法律程序,开展调查工作,并委托南方医科大学司法鉴定中心对小孩周鸿都的尸体进行解剖、病理检验等鉴定工作。根据调查结果和鉴定结论等综合分析,目前尚未发现有关人员在此事件中有涉嫌犯罪的事实。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。