[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

专访王军涛:异议人士从来不认为香港安全
(博讯北京时间2010年1月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯记者于明报道/ 1月15日,四川省射洪县法院认定周勇军诈骗案成立,一审判处周勇军有期徒刑9年,担任周永军辩护律师的北京莫少平律师事务所周泽睿律师已就判决提起上诉。
    
    周勇军是八九学运中首任被选举的学自联主席,此次被判刑,是他第三次在中国坐牢,此前他在"六四”后被关押近两年,1998年从美国偷渡回国,被中国政府以“偷渡”罪名被判劳动教养三年。哥伦比亚大学政治学博士王军涛认为,周永军此行应该有被捕的心理准备,但问题的关键在于,香港政府违背司法独立,抓捕周永军之后把他直接交给了中国政府。
  
  
专访王军涛:异议人士从来不认为香港安全

    
    曾两次秘密到香港的王军涛告诉博讯:“我们太了解中国共产党的历史和操作手法了,对中国异议人士来说,香港从来不是一个可以放心的地方。”
    
香港政治制度正悄悄发生变化
    
    王军涛认为香港政府协助大陆抓捕异见人士,是想跟大陆靠拢。“周永军涉及到银行诈骗案,但此案并没有被任何法庭证实,在没有任何手续的情况下,香港把周永军交给大陆。”王军涛强调即使是一般案件,也应该有一个程序。
    
    1983年,邓小平在与美国西东大学教授杨力宇交谈时,首次提出一国两制的设想,尽管这个设想是为解决台湾问题而提出,但首先在1997年香港回归中国时实施。“当年在香港搞一国两制,就是为了保证香港在政治上的自由。拥有司法独立的香港,在处理周永军案子时,却没有任何程序,说明在涉及到与大陆关系的问题上,香港的司法独立是不存在的。”王军涛说。
    
    王军涛认为,周永军案反映了一个重要动向,那就是在97回归后,香港政治制度正在悄悄发生变化,因为香港移交大陆在政治上不喜欢的人和想迫害的人,不符合香港法律的原则。

中共高官出书披露历史
    
    王军涛透露他曾在港督彭定康时代两次秘密去香港。“最初港府不想让我进去,后来去了,但处于高度保密状态下,为的就是怕出现不测事件。”
    
    王军涛认为对中国异议人士来说,香港从来不是一个可以放心的地方。“我们太了解中国共产党的历史和操作方式了,09年中国出了一本书,前中共高层领导人在书中撰文披露,50年代曾在香港组织了一系列暗杀活动,打击国民党特务。”王军涛说当时共产党把胡适和张君迈等都视为战犯,共产党如何界定特务就可想而知了。
    
    王军涛强调说:“从这个角度来说,异议人士从来不认为香港是个安全的地方。”

争取回国的三种策略
    
    王军涛认为,对于被中国政府剥夺了回国权的广大海外异议人士来说,争取回国权有三种策略。“一是私下谈,真正想回国,只有通过底下谈,如果私下谈不拢,还有两种策略,第二种策略是闯关偷渡,在外抗议,为的是给中国政府一个羞辱,但这达不到回国的目的,三是司法维权,走合法抗争之路。”
    
    早在09年8月,王军涛就告诉记者,中国政府一定会重判周永军。“就像判彭明和王炳章一样,中国政府在志在必得时,判处异见人士毫不犹豫。1993年,大陆政府在很弱的时候,还能把魏京生抓起来判以重刑,丝毫不顾忌国际压力。”

(博讯记者:于明) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2010/1/21) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王军涛:重判刘晓波,意在消灭民间运动领军人物
  • “七•五”定性最高层意见不一/王军涛
  • 王军涛:纪念六四二十周年的新特点 (图)
  • 王军涛澄清事实:那年北京没“动乱”
  • 王军涛:西藏,中国政治改革的挑战与机遇
  • 王军涛:中国政治转型中的《零八宪章》
  • 王军涛:《零八宪章》诉求中的政治睿智
  • 王军涛:犬儒化的中国中产阶层(图)
  • 政治和解:理念、困境与现实途径/王军涛
  • 王军涛谈杨佳在囚徒困境下的理性暴力
  • 瓮安事件与中国政治暴力化/王军涛
  • 王军涛针对新华网进行诽谤发表声明
  • 王军涛:在八九丰碑下的政治思考(图)(图)
  • 陈子明王军涛:六四将获应有评价


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。