[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

体育总局某高官被盯上 国字号教练面临调查
(博讯北京时间2010年1月25日 转载)
    
    来源:扬子晚报
     高洪波现身金山婉拒采访 蒿俊闵荣昊冲出记者包围圈 (博讯 boxun.com)

    
    是新一届中国足球队为备战即将开始的东亚四强赛在上海金山报到的日子。傍晚6时,备受外界关注的国家队主教练高洪波终于在区楚良的陪同下出现在预定酒店。由于此前在新一轮的足坛反赌扫黑风暴中,中国足协的高层管理人员也被卷入,因此这次国家队的集训格外受人关注。
    
    高洪波始终面带微笑
    
    大约在傍晚6点整,酒店门前驶入一辆上海牌照的白色吉普车,从车上走下的正是外界最为关注的主教练高洪波,陪同高洪波来到酒店的是国家队守门员教练区楚良。走入大堂后,一身西装打扮的高洪波面对记者露出笑容,但对于采访的要求,高洪波表示,“很多球员还没有到,等他们到齐之后,安排好其它事情一定回来接受采访。”从走进大堂到电梯门关闭,高洪波始终面露笑容,而且神态轻松。
    
    据了解,昨天上午,国家队主教练高洪波和领队蔚少辉曾到中国足协与新掌门韦迪进行了首次会面。韦迪希望国家队按照计划进行备战、集训,打好比赛。
    
    蒿俊闵荣昊躲避媒体
    
    中午12点30分,来自山东鲁能的维族年轻国脚木热合买提江-莫扎帕第一个抵达酒店报到,随后何杨也紧随迈进酒店的大堂。
    
    作为第一次入选国家队,又是少数民族的球员,因此木热合买提江的入选也很受外界的关注。他在酒店接受记者采访时表示,“能入选国家队是很激动和开心的,我本来就希望今天成为国家队第一个报到的球员。不管怎么说,入选国家队是很重要的事,年轻队员有这样的机会,一定会好好把握。”
    
    和买提江亲切地与记者交流相比,“老国脚”何杨显得非常谨慎,面对记者的采访,他表示自己要到楼上报到,并请示领导,如果领导允许,一定下楼接受采访。但何杨在回到房间后就一直没有回到记者面前。
    
    第三个抵达酒店的是邓卓翔,相比之下,他还是配合了记者的工作,但面对敏感的问题,邓卓翔同样不愿多谈。
    
    下午5点10分前后,蒿俊闵和荣昊分别搭乘两辆车前后脚抵达了酒店,面对蜂拥而上的记者,两人几乎是用带球突破的速度摆脱记者的生拉硬拽,荣昊率先冲进电梯,并召唤队友“快!快”,而蒿俊闵在一路小跑之后几乎是跳进电梯。
    
    在两人离开大堂之后,记者才反应过来,他们在匆忙之下连入住手续都没来得及办。
    
    南勇之后还要捉“大鲨”?
    
    传总局某高官被警方盯上,国字号教练都将面临调查
    
    继南勇、杨一民之后,下一个即将落网的涉赌“大鲨鱼”将是谁?昨天,一位知情人士向记者透露,有关方面已经下了最大的决心,一定要将这次抓赌、反腐风暴彻底进行到底,而以国足现任主帅高洪波为首的诸多国字号教练,很可能成为下一批将被警方要求协助调查的主要群体。更有甚者,据说国家体育总局一位职位非常敏感的高层人士已经被警方盯上。
    
    一位知情人士昨天透露,南勇和杨一民被传讯,并不代表足坛抓赌风暴就此停歇。下一步,很多国字号教练都将被公安机关要求协助调查,其中就包括高洪波在内的很多现任或者前任国家队教练。甚至有人预言,在高洪波带队参加东亚四强赛前或者春节之后,他极可能再次被警方要求协助调查。事实上,不仅高洪波,最近一段时间以来的各级国字号教练,都将面临协助调查的可能。一个主要原因是,目前南勇被警方传讯,主要是因为受贿等经济问题,而对圈内人士来说,国字号教练任命上存在猫腻,早已是公开的秘密。
     南勇、杨一民已经是“大鱼”了,但他们上面还有更大的“鲨鱼”!据了解,在相关部门一查到底的决心下,比南勇等人更高级别的人员,也已被警方盯上。哪怕2010年以暂停联赛为代价,都要将涉及“假赌黑”的人员揪出来。
    
    昨天就有消息称,体育总局一位人士已经被警方盯上,只是其职位敏感,目前外界都不敢胡乱猜测和议论。鲜为人知的是,一位曾经和中国足协有联系的、更高级别的人物,此前已经被“双规”。只是,他是否牵涉进中国足球的事情,目前外界还不得而知。
    
    尤可为被刑拘,高洪波心慌不?这两位当初曾在厦门队并肩战斗的“战友”,如今一个在大牢里、一个却依旧平安地带领着国足,两人的处境堪称天渊之别,但谁又能断定他们不会殊途同归呢?
    
    李承鹏,早就在自己的博客里公开对高洪波进行了“挑衅”,“我要给足协打电话,请求面对面采访高洪波,希望他能澄清11场假球传闻,望批准,勿找借口”。李承鹏说的这11场比赛,正是传言中尤可为在狱中承认其在厦门期间所打的假球。当时,尤可为职位是领队,而高洪波是该队主帅。不过,虽然李承鹏的采访请求至今没有得到批准,但却引导了外界对高洪波的质疑达到高潮。
    
    质疑、辟谣之后,高洪波当真会没事了?非也,种种迹象表明,高洪波最终还将再次参与警方的协助调查,而下一次,高洪波究竟会怎样?现在谁都说不清楚。《重庆商报》稿件
    
    律师称南、杨已被刑拘 37 天内可知是捕是放
    
    前天有律师称南勇和杨一民已经可以被称作“犯罪嫌疑人”,而昨天更是有律师通过各种渠道得来的消息分析说,南勇和杨一民应该属于被“刑拘”,是捕是放37天就可知结果。
    
    现状分析 律师称两人已被刑拘
    
    南勇和杨一民已被依法传讯多日,但是其目前的情况一直没有公开报道。记者综合了目前媒体的报道,就南勇和杨一民一事采访了北京尚权律师事务所主任张青松和北京德恒律师事务所合伙人王兆峰律师。
    
    据两人分析,根据目前公开的信息,如果不出意外,南勇和杨一民已经被刑事拘留了。
    
    “证据”一
    
    传讯已多日未回 早过时限
    
    王兆峰律师说,新闻中所说的“依法传讯”并不是一个法律概念,而是一种民间说法。用法律的专业术语解释,传讯就是指传唤。
    
    所谓传唤就是公安机关请有关人员在指定时间到指定地点询问有关犯罪的内容。
    
    一般来说,警方对当事人进行传唤时会进行书面通知。接到警方的传唤,当事人必须到场。
    
    根据法律规定,连续传唤不能超过12个小时。南勇和杨一民在多日前被传唤,现在并没有回单位正式工作,很可能已经被刑拘。
    
    “证据”二
    
    二人被足协免职 不言而喻
    
    张青松律师说,根据其多年承接刑事案件的经验来看,虽然目前有关部门并没有公布南勇和杨一民是否被刑拘,但这个时候体育总局召开新闻发布会,宣布免去南勇与杨一民在中国足协的一切职务,这可能意味着,体育总局或者南勇和杨一民的家属已经收到了警方发出的刑事拘留通知书。
    
    而被刑拘意味着二人的行为有可能涉嫌犯罪。
    
    未来发展
    
    刑拘后37天知是捕是放
    
    张青松律师说,按照刑诉法规定,公安机关认为被拘留的人需要逮捕的,应当在拘留后的3天内就提请检察院审查批准,在特殊情况下可以延长1到4天,检察院均应在7日内作出是否批准逮捕的决定。
    
    对于比较复杂的案件,提请审查批捕的时间可以延长至30天,检察院仍应在7日内作出是否批准逮捕的决定。
    
    由上述期限可以推算出,刑事拘留的最长期限是 37天,其中公安机关30天、检察院7天。
    
    刑事拘留期满后,犯罪嫌疑人或者被逮捕,或者取保候审,或者无罪释放。因此从理论上来说,如果南勇和杨一民被刑拘,在37天内也会随时出现这三种结果。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 体育总局纪检组长吴齐同志一行视察青岛航校
  • 国家体育总局下达封口令 刘翔封训拒绝所有采访
  • 体育总局捍卫举国体制 否认劳民伤财
  • 乔新生:应解散中国的国家体育总局


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。