[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京市长:不会打压房价
(博讯北京时间2010年1月25日 转载)
    
    来源:新华网
     在昨天北京市政协十一届三次会议上,北京市市长郭金龙称,北京房地产还没有形成泡沫,不会通过行政干预来打压房价。同时称,北京不会出台限购机动车政策。 (博讯 boxun.com)

    
    “北京不会通过行政干预来打压房价。”在昨天的市政协十一届三次会议上,北京市市长郭金龙在与市政协港澳委员、港澳台侨工作顾问座谈时,做出上述表示。
    
    12名港澳委员提发展建议
    
    昨天,51名市政协港澳委员、港澳台侨工作顾问参与了座谈,其中,何超琼等11名委员发表了对北京的发展建议,包括房地产调控、新CBD发展、交通网络建设、垃圾处理、北京建立智库等。针对港澳委员向来关注的环保、房地产等问题,昨天,分管这些领域的副市长黄卫、陈刚也一同出席了座谈会。
    
    将分类型发布住房价格
    
    会上,港澳委员李民斌评价,目前北京的房地产还没有形成泡沫。对此,郭金龙说:“有你们这句话,我心里也能缓解一些紧张。”他继而谈到北京的房地产发展思路,即“高端有市场、中端有支持、低端有保障”,持续进行结构调整。
    
    对于房价的调控,郭金龙明确表态不压市,他说:“去年我也向在座的不少港澳委员讲过,房价低的时候,政府不托市。所以在房价高的时候,政府也不会通过行政干预来打压价格。”同时,政府将把自己该做的事情做足,郭金龙表示,今年北京要试行对不同类型的住房价格分别予以统计和发布,而不仅只是公布一个简单的综合价。
    
    不会出台限购机动车政策
    
    昨天,郭金龙带来了一个新数据----―截至1月21日,北京市机动车保有量又被刷新,达到了407万辆。他表示,缓解北京的交通拥堵仍是大课题,但在当前扩内需、保增长、发展中国汽车产业的时候,北京不可能做出限购机动车的决策。
    
    面对随之而来的拥堵和环境问题,郭金龙略微提高了声音说:“北京市作为一个大型城市,将遇到很多‘两难’问题,但必须有人承担责任,那就是全北京市民和北京市人民政府。”
    
    政务询问
    
    房市调控政策拟春节前出台
    
    目前已基本制定完毕,拟建立统一的二手房网上交易平台
    
    北京房地产调控政策近期将出台。在昨天的两会政务咨询中,市住建委相关负责人表示,北京房地产调控政策主要是贯彻落实国务院近日下发的《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》,结合北京具体情况提出的各方面措施。
    
    调控政策涉及多个部门
    
    这位负责人透露,该政策涉及住建、银行、地税等多个部门,目前已经基本制定完毕,很有可能将在春节前出台。
    
    在去年房价快速上涨期间,一些开发商捂盘惜售,将楼盘分成多次开盘,每次只开一个单元甚至一个楼层,购房人很难买到房子。
    
    对此,市住建委负责人表示,目前北京的预售规定是按栋开盘。即将出台的新措施将根据国务院的规定进一步完善预售制度,加快楼盘供应,对那些不按照规定开盘预售的,还将联合工商部门联合执法。
     资金监管制度类似“支付宝”
    
    同一天,市住建委主任隋振江表示,北京将建设一个二手房统一的网上交易平台。在这个网站上,不但中介机构或买房者可以公布要卖的房屋情况、价格,买房者也可以通过这个网站,发布自己的购房信息。
    
    另外,二手房交易还将健全资金监管制度。“这个资金监管类似于网上购物的‘支付宝’,买房人的购房款并不立即付给卖房人,而是由相关部门先临时监管,在所有手续办理完成,买房人拿到房产证后,房款才给售房人。”
    
    陈刚:拆迁首先要保证被拆迁人权利
    
    昨天两会的政务咨询会上,副市长陈刚表示,北京的拆迁首先要保证被拆迁人的权利。同时还将积极探索多元化的拆迁补偿方式,包括货币补偿、房屋安置、就地解困等。
    
    “拆迁一方面要保证被拆迁人的权利,作为政府这是要把握的非常重要的问题。另一方面,要推动城市建设发展,特别是建设一些公共设施、基础设施,涉及公共的长远利益,还必须拆迁。”陈刚说。
    
    他表示,北京拆迁补偿方式方面正在探索多种办法,“不愿意走的,可以就地解困。愿意走的,可以提供房源安置,提供多种渠道。拆迁问题已经到了不能用一种手段,应该多元,多价值取向。充分尊重被拆迁人的意愿和选择。”
    
    陈刚说,过去北京拆迁补偿是一刀切,都是货币补偿。拆迁补偿方式多元化目前已经进行了一些探索,货币补偿要根据市场评估,以及房屋安置、就地解困、产权置换等。
    
    他表示,今年北京要整治的50个挂账村中,第一件要务就是、把这50个村的安置问题解决好,在这个基础上解决环境问题,未来的产业发展问题,包括可以在符合前提下,利用集体建设用地建设公共租赁房,以及发展第三产业等,给农民提供就业机会。
    
    陈刚说,这50个村的整治不同于过去的开发模式,除了农民上楼,产业发展外,政府还要给予一定的财政补贴,通过财政转移支付来实现。对于拆迁补偿方式,也将采用多种方式,一些无法就地解困的村,可以就近安置。
    
    公租房将有专门机构管理
    
    今年北京将建立一个专门机构,来管理廉租房和公共租赁房。在昨天“两会”的政务咨询中,市住建委相关负责人表示,该机构将作为公租房的持有机构,对公租房进行运营管理和服务。
    
    这位负责人表示,今年北京将加大公共租赁房的建设收购力度,利用公积金贷款建设公租房,而且去年建设和收购的部分公租房项目也将入住。这一切都需要成立一个公共住房运营管理中心。该机构的建立,将借鉴香港“公屋局”等模式的经验,并结合北京实际情况。
    
    他透露,公共住房运营管理中心将作为公租房的持有主体,负责公租房的运营和管理。包括为公租房提供服务,以及通过租金偿还公积金贷款等。
     他表示,公共住房运营管理中心最快将在今年上半年成立。
    
    此外,对于北京的保障性住房是否会放宽准入门槛?市住建委主任隋振江表示,目前北京主要还是解决已经通过审核并正在轮候的家庭。将来会根据保障房的申请审核等情况,结合房源数量来动态调整保障房的准入标准,使越来越多的中低收入者能享受到保障性住房。
    
    陈刚回应广渠路15号改规划
    
    针对近期社会关注的广渠路15号地改规划一事,副市长陈刚昨天表示,相关部门的公示并不意味着同意改规划。
    
    陈刚说,土地招拍挂中的核心指标,如建筑规模等,是绝对不允许调整的。但有些是引导性指标都需要公示。“公示就是要听取多方面意见,否则就不公平。”
    
    “今后需要完善的是,对于引导性指标,它如果不是强制性,就可以不用写在招拍挂的文件中。”
    
    “限外令”很可能继续执行
    
    在去年1月之前,境外个人在京工作学习超过一年方可在京购买一套自用、自住的商品房,购房前须办理居留状况证明;境外个人购买自用、自住商品房,须提交该商品房是符合实际需要自用、自住的书面承诺;购买后不得随意出租、转让。
    
    去年1月北京出台房产新政中,暂停执行了对境外个人在京购房的居住年限和所购房屋的有关规定。
    
    解除期间为一年的“限外令”是否还将继续执行,一直是社会关注的热点。市住建委相关负责人表示,“国十一条”已经明确对于境外机构和个人在境内投资购买房地产的,要严格按照现行政策执行。北京将贯彻国务院的要求,这意味着“限外令”很有可能将重新执行。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京市长表示 不会用政策手段限购汽车打压房价
  • 海南开发未雨绸缪:省委书记强调不能陷入房价泡沫泥潭
  • 仇和:昆明房价不低 存在巨大贪污腐败(图)
  • 北京市政协会议23日开幕 房价医疗成关注焦点
  • “城漂”大学生:房价一路飙升 工资却没涨
  • 2010年心语:钱袋鼓一点 房价降一点
  • 温家宝再谈地产 外媒料中国房价将要降温(图)
  • 江苏省委书记梁保华也承认:房价增速有点可怕
  • 促房价上涨措施中央要让大量农民落户城镇
  • 温家宝回应网民反映房价涨得太快问题
  • 未来10年中国最大挑战:贪腐和高房价居首
  • 挑战四:高房价与低收入矛盾
  • 住建部工作会议关注高房价 公租房首次提上日程
  • 中国政府十天三度出手遏制房价 政策收紧
  • 住建部工作会议关注高房价 议事首提公租房建设
  • 遏制房价第一拳打囤地:拿地首付不低于50%
  • 中国住建部邀600余副市长进京共商抑制房价政策
  • 明年房价不可能下降?
  • 国务院要遏制房价上涨
  • 不除高房价 流民满京城/韩令国
  • 房地产没泡沫 从没人说房价要跌
  • 地价跑赢房价 政府还在“躲猫猫”
  • 海地地震将导致中国高房价崩溃
  • 房价高涨 中国中产“被消失” 中产的精神世界
  • 中国房价问题的“阶级分析”/蔡历
  • 沈晓杰:高房价激起民怨沸腾,温家宝面临空前挑战
  • 你自己在抬高房价 房价将在2010年再次暴涨
  • 刘义良:政府是拉高房价的真正推手
  • 温总理为何对降房价避而不谈/贾卧龙
  • 房价地价沉浮全看政治走向/陈云峰
  • 房价高涨 地方政府兵不血刃/颜沧海
  • 韩令国:房价崩盘将至少蒸发掉30万亿住宅资产价值
  • 房价疯涨 “只要政府……是可以做到控制的”/邋遢道人
  • 牛刀:这轮调房价的实质是政府借机再捞一把
  • 龙永图:房价问题国家应承担2/3责任
  • 房价快速上涨收入暗降 买房人坐上“跷跷板”
  • 房价:河蟹横行民不聊生/耿德玺
  • 虚伪的政策意在为高房价保驾护航/曹建海
  • 时寒冰/曹建海《向高房价宣战》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。