[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

多数央企5年内将退出宾馆酒店业 涉及上千亿元
(博讯北京时间2010年1月26日 转载)
    经过2年多的摸底,央企宾馆酒店辅业剥离重组工作全面启动。国资委网站昨日发布消息,从今年起在央企范围内正式开展非主业宾馆酒店分离重组工作,计划3年-5年内完成。根据国资委的总体方案,剥离出的非主业宾馆酒店业务将重组到以宾馆酒店业为主的优势央企。
    
     涉及资产达千亿 (博讯 boxun.com)

    
    据统计,央企旗下的宾馆企业不下2000家,其资产也高达上千亿元,几乎每家央企旗下均有宾馆酒店业务。
    
    如中石油集团旗下200多家酒店宾馆等,其中的核心酒店资产已陆续通过划拨、股权转让等方式进入了其子公司华油集团,华油集团为此专门成立了阳光酒店集团,旗下拥有60多家酒店,去年底台湾桃园东森山庄等3家台湾饭店也相继加盟。中石油集团在海外的酒店资产也将通过委托管理的方式陆续装入华油集团。
    
    其他有酒店资产的央企包括:中石化、中国电力、中国航空、中国铁路、中国电信、中国烟草、中国银行、中国航天科技、中国中旅、香港中旅、中粮集团、华侨城集团、中国农行等。
    
    多数央企退出酒店经营
    
    国资委计划剥离重组央企非主业宾馆酒店业务,在2007年已露端倪。2007年8月,国资委向央企发出通知,要求摸查中央企业集团总部及各级子企业投资开办的宾馆、酒店、接待中心、招待所、度假村等单位。并将调查报告交由国资委改革局,研究重组事宜。
    
    此次重组方向遵从合并同类项原则。国资委昨日明确表示,央企非主业宾馆酒店业务将通过国有产权无偿划转、协议转让、市场转让等方式,重组到以宾馆酒店为主业的优势中央企业。而此后未经国资委批准,不以宾馆酒店为主业的中央企业,不得再投资新建经营性的宾馆酒店。重组方案由不以宾馆酒店为主业的中央企业制定后再报国资委批准后组织实施。
    
    “华侨城、中粮等受益”
    
    “剥离非主业酒店宾馆业务符合国资委要求央企做强做大主业的方向,经过前期的调研现在也到了合适时机。”国资委有关负责人士对记者表示,目前以酒店宾馆为主业的央企如华侨城、中粮集团、港中旅都将是此次资产剥离的主要受益者,但目前具体方案没有出台,年内可能也不会有具体结果。
    
    北京科技大学教授刘澄认为,作为对于目前盈利较好的非主业酒店资产,进行产权无偿划拨的难度非常大。他认为,在主业和非主业的划分上切不可一刀切。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。