[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海为世博架桥拓路
(博讯北京时间2010年1月27日 转载)
    来源:美国之音
    
     面对即将涌入上海的大批海内外观众,上海市正在加紧施工,力图在5月1号世博会开幕前解决好交通问题。 (博讯 boxun.com)

    
    *交通难题考验世博*
    
    上海目前实有人口2080余万,如果在世博会半年展期内再挤进7000万参观者,其交通会受到什么样的影响?这正是世博会组织者煞费苦心要解决的一个问题。
    
    记者日前在上海采访世博会倒计时100天的活动,在一天半的官方安排中就有三个参观项目跟交通运输有关,可见组织者对交通问题之重视。
    
    *虹桥枢纽整合交通*
    
    现已基本完工的虹桥交通枢纽是一项至关重要的工程。开通后,它将把飞机、铁路、磁浮、地铁、公交、长途汽车、社会车辆等各种交通工具融合在一起。
    
    虹桥交通枢纽总工程师办公室主任胡建忠介绍说:“虹桥枢纽最大的特点就是把远、中、近距离的各种交通方式都综合到了一起。它把远距离的航空和高速铁路,还有中距离的通往长三角的城际铁路、长途巴士等等,和市内的公交、地铁等等交通方式很便捷地整合到一块儿。”
    
    虹桥机场第二航站楼是这个交通枢纽的一项重要工程,年吞吐量为3000万人次,设计能力比目前的虹桥机场增加了两到三倍。
    
    *大力发展地铁交通*
    
    从虹桥机场可以很方便地到达通往世博园的地铁专线,也就是地铁13号线。这个投资22亿元、全长5公里的线路,从2007年3月起施工,到今年3月进行试运行,历时3年才完成。
    
    13号线地铁世博段工程部经理廖雄华说:“在世博会每天的客流量,大概希望我们这条专线能够承担20%到30%的客流量。”
    
    据介绍,13号线高峰时段发车间隔3分10秒到6分钟,高峰小时可运送游客4万人次。
    
    近年来,上海下大气力发展地铁交通,到去年年底全市已有地铁线路320公里,到今年4月底世博开幕前可增至420公里。
    
    *条条道路通世博*
    
    早些时候,上海市常务副市长杨雄在北京表示,交通问题是他们最关切的一个问题,当局采取了很多措施。
    
    杨雄说:“我们有五条地铁经过世博园区或者世博园的周边地区,安排了将近1000辆车子、十几条世博专线,还有90多条公交线经过世博园区。上海地铁的运送能力,(按照)目前的运营里程,一天运(营)能到五、六百万人次,是没有问题的。地面公交这一块,大概我们的能力,也在900万到1000万(人次)的能力。如果是每天40万人的话,在这个大的能力面前,应该说从总量上我们是完全能够满足的。但是在部分时段、部分路段,可能会出现比较拥堵的情况。”
    
    *拥堵现象依然严重*
    
    最近几年去过上海的人发现,上海到处都在修路,拥堵现象十分严重。在高峰时段,地铁里挤得需要人推才上得去车。
    
    一位市民告诉记者:“这个地铁,你上班挤都挤不上去,高峰的时候,后面要人推你才能上去,后面要把你顶进去,现在都挤到这种地步。”
    
    新闻晨报报导,因人多拥堵和信号问题,地铁八号线本月初连续四天发生延误,造成很多乘客上班屡次迟到。另有报导说,上月末,地铁一号线突发供电触网跳闸故障,造成该区列车停驶;在运营调整恢复中,又发生两车擦碰事故,造成部分停运。
    
    杨雄副市长表示,随着一大批工程的竣工,交通状况正在逐步好转。
    
    *车辆剧增为道路添堵*
    
    跟记者不到一年前看到的情况相比,上海的交通状况确有改善。但是,能否经受得住世博期间大交通流量的考验,尚有待观察。
    
    一位出租车司机的看法是:“没用的,车增加了多少啊?上海每个月八千辆的车放出来,新增的。八千辆,如果你停在一个马路上,头尾你根本看不到。十几辆车就排了很长一溜了,不要说八千辆!每个月这样放出来,路再弄宽,也没用。”
    
    估计,届时上海会采取类似于北京奥运期间对社会车辆实行的单双号限行措施,以减少出行车辆。但是,世博会遇到的困难是,会期太长,远远超过了奥运,限行措施一实行就得半年。
    
    杨雄表示,希望交通管理措施对全市日常生活工作影响越小越好,不到万不得已不实行这个措施。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江海警举行反恐演练备战上海世博会(图)
  • 上海世博会联合国馆交接仪式昨日举行
  • 上海世博会暂不考虑设立示威区
  • 上海世博倒计时百天动员大会 美女如云 (图)
  • 紧急呼吁:上海世博会倒计时100天,很多访民失踪
  • 上海世博会零碳馆剩饭剩菜将用于发电(图)
  • 上海世博会将建美国华人 “百姓墙”
  • 上海世博会美国馆存2100万美元资金缺口
  • 上海世博园区“一轴四馆”雄姿初现(图)
  • 上海世博会前公交车将装逃生窗及视频监控(图)
  • 上海世博:工人正将隧道出入口的毛泽东拆下来(图)
  • 德国展馆将以“和谐都市”亮相上海世博会
  • 上海世博有楼会倒 中国建筑工程灾难拉开序幕
  • 欧盟“寄居”比利时馆 上海世博会共享“一杯羹”
  • 东盟、冈比亚正式签署上海世博会参展合同
  • 上海世博会美国馆今举行奠基仪式 骆家辉将出席
  • 上海世博会居然贷款给美国盖展览馆
  • 纽约时报: 上海世博会可能亏损1.2亿美元
  • 李嘉诚向上海世博会捐了一亿人民币
  • 上海世博配套工程受害户何茂珍夫妇的遭遇(图)
  • 上海世博会 美国馆终于开工了/范筱明(图)
  • 严重污染环境--上海世博未利民,先扰民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。