[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贺卫方浦志强讲座评论中国司法腐败(图)(图)
(博讯北京时间2010年2月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    2010年1月30日下午,著名学者贺卫方、维权律师浦志强,在位于北京长安街的三味书屋,开设讲座,探讨中国的司法制度。
    浦志强先从自己当律师的经历说起,认为中国没有所谓司法独立,法官判案主要受党政官员旨意及贪污受贿的影响。涉及到意识形态的问题,比方说邓玉娇案、谭作人案,以及涉及到前不久的北京的案子(浦志强说太敏感就不说名字了),完全是受高层官员指使,浦志强称之为“官哨”,另外一些不涉及政治敏感的案子,则受贪污贿赂的影响,浦志强说他在办理非政治敏感的案子中,很多按法律来说,稳赢的案子,却连案都立不了,法院不予受理的理由竟然是不属于法院受理的范围,这是法院故意打击维权律师的声誉,客户会想,你这个律师怎么这么差,连是否属于法院立案都搞不清楚,还怎么当律师。浦志强将这类司法腐败称为“黑哨”。
    浦志强希望中国将来能有真正的司法独立,他说希望哪一天早上起床,突然接到一大堆法院的传票,说“浦律师,你多少多少年前的案子,现在法院按法律判下来了。”
    在浦志强讲完后,贺卫方也就中国司法问题讲了自己的观点,他认为中国目前的司法不独立,司法腐败,主要是因为人们没有信仰,他说他自己就是一名共产党员,但什么三个代表,八荣八耻,他也觉得没意义,他认为中国要先有信仰,要认识神。
    贺卫方还在浦志强的“官哨”“黑哨”上加了一个“红哨”,意指纯因为政治因素而判的案子,哪怕是剽窃侵权这样的明显的民事案子,只要一方曾经是政治犯,哪怕语气再确凿,也会判他输。
    随后现场有一位来自台湾的一位女士,据介绍说她是台湾一个小党的前任主席,曾在台湾国民党独裁期间担任法官,现在考取了大陆的律师证,在大陆执业,她认为关键在于公众的努力争取,并说在台湾,没有哪个律师敢宣称自己是维权律师,因为维护当事人的权益,是律师的职责。
    浦志强的同事,著名维权律师夏林也到场旁听。
    贺卫方浦志强讲座评论中国司法腐败(图)
    贺卫方浦志强讲座评论中国司法腐败(图)


    贺卫方浦志强讲座评论中国司法腐败(图)


    贺卫方浦志强讲座评论中国司法腐败(图)


    贺卫方浦志强讲座评论中国司法腐败(图)

(前台湾某小党主席) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 乌鲁木齐出事,全疆都要封网?—贺卫方回新疆,回到前网络时代
  • 敢言北大教授贺卫方派往新疆支教,疑因签署《零八宪章》(图)
  • 北京大学教授贺卫方即将到达新疆石河子大学任教
  • 昝爱宗:贺卫方先生的选择
  • 呼吁政治改革的法学教授贺卫方失去工作
  • 宪政的趋势——世界与中国/贺卫方
  • 贺卫方:卿本学人,奈何为此?
  • 贺卫方:反“三个至上”论
  • 网络时代的司法困境/贺卫方
  • 巴东警示录/贺卫方
  • 贺卫方:亮剑上访举报人与司法独立——答《北京周报》问
  • 贺卫方:揭露历史真相会带来何等的后果
  • 贺卫方:我在马勒戈壁上的幸福生活
  • 何事令我不得语/贺卫方
  • 十二月十七日在胡适家乡/贺卫方
  • 贺卫方:希望领导人从善如流,顺应民意,加速政治改革步伐
  • 黑船上的汉学家/贺卫方
  • 贺卫方:中国法治应该怎样向前走
  • 赵女:就以言治罪问题求教法学教授贺卫方先生
  • 司法党化/贺卫方
  • 贺卫方等知名学者支持放开二胎
  • 贺卫方:让胡适校长的精神活在我们心中
  • 贺卫方:地震与法律
  • 贺卫方教授的“极端难题”/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。