[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国土部对“地王”被退表态开发商有难了
(博讯北京时间2010年2月03日 转载)
    来源:北京晚报
    
     “除了土地出让环节,政府还将加大开发利用环节的监管力度,以前,政府都是被动的根据监测、举报情况去监管,今后,政府将变被动为主动,制定相关措施,如在土地合同里规定,开发企业有义务申报开发商的开工、竣工情况,做到应报尽报,避免土地闲置现象的发生。”大龙地王被退事件发生后,今天上午,国土资源部相关负责人除了提醒开发商要有合同意识外,还透露了下一步避免开发商囤地的相关措施。 (博讯 boxun.com)

    
    对于大龙地王被退,国土部相关负责人表态称,在土地市场上,也要按市场经济规则办事儿、按合同办事儿,土地出让合同是约束政府和开发商双方的,双方都要有此意识。开发商如果违约,就要承担相关责任,受到相应处罚。另外,该负责人解释说,开发商通过招拍挂拿到地后,要先签成交确认书,然后签合同,并履行合同,按规定付款。这是有一个周期的,所以大龙的地王地块现在才被通告没有按约定履行。这个事件有利于今后避免开发商哄抬地价,地王频出。
    
    另外,对于开发商如果没有按约定时间开工的,国土部相关负责人还强调,对于闲置一年以上的,有相关规定进行处罚,如果闲置时间不到一年,就要按合同约定走,合同约定了相关违约责任,开发商就要受到处罚,如果没有约定,政府也不能“乱开罚单”。至于土地出让合同是不是规定的越细越好,比如目前闲置不到一年,还没有相关处罚措施。
    
    国土部相关负责人还介绍,为了解决这个问题,除了土地出让环节,政府还将加大开发利用环节的监管力度,以前,政府都是被动的根据监测、举报情况去监管,今后,政府将变被动为主动,制定相关措施,如在土地合同里规定,开发企业有义务申报开发商的开工、竣工情况,做到应报尽报,避免土地闲置现象的发生。
    
    另据了解,去年,全国31个省和新疆生产建设兵团的保障性住房用地实际供应1.04万公顷,同比增加30.9%。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国土部今年重点清理“小产权房”和高尔夫球场
  • 中国国土部:出招惩罚「囤地」行为
  • 国土部称 将收紧囤地较为严重城市的土地供地量
  • 三峡大坝引发地质险情 惊动国土部
  • 国土部首查土地储备腐败 36天盘点全国土地账本
  • 国土部公布620个房地产项目地价房价比
  • 国土部公布620楼盘土地成本:地价1720房价12000
  • 国土部扯下高房价最后一片遮羞/姜德果
  • 国土部将开通国土资源违法举报电话12336
  • 国土部调查商品房地价求证“推高房价说”
  • 国土部酝酿“国土中长期规划”
  • 国土部长约谈见效 违规用地城市急整改
  • 国土部将展开土地调查 拟既往不咎避免地方造假
  • 国土部司长级官员平级轮岗大调整
  • 中国国土部办公厅原主任吕国平包养2名情妇 (图)
  • 工商联PK国土部:谁是把玩房价魔方的“行家里手”?/益忻
  • 管益忻:工商联PK国土部:谁是把玩房价魔方的“行家里手”?
  • 5大看点,驳我一乐:国土部与开发商互咬
  • 国土部与开发商互咬5大看点/刘光宇
  • 郑风田:向国土部长提问
  • 耕地一退再退:新国土部长吁死守18亿亩最后红线


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。