[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中产阶级的幽默:周立波北京“诙”解交响乐
(博讯北京时间2010年2月09日 转载)
    英国《金融时报》中文网特约撰稿人 穆谦 2010-02-08
    
     周立波终于走出了上海,与中国爱乐乐团在北京举行了一场交响音乐“新”赏会。对于他的上海式幽默是否适合北方的疑问,演出当晚座无虚席的中山音乐堂给出了肯定的回答。 (博讯 boxun.com)

    
    随着交响乐团的演奏,周立波以他特有的方式对各个声部及乐器进行了“诙”解,并在其中穿插了他对社会现象的评论。虽然此次演出并非“上海清口”,但除了上海话换成了普通话,周立波的表演一如既往。
    
    有媒体称当晚观众笑声多达450次。这或许有些夸张,但周立波的幽默的确被证明在北京也同样有效。
    
    其实,周立波与郭德纲、赵本山的区别不仅在于各自的地域文化,而更在于他们所代表的不同人群。如果说赵本山代表了农民的幽默,郭德纲代表了小市民的幽默,那么周立波的幽默就属于中国正在出现的中产阶级。
    
    毛泽东曾说过“没有超越阶级的人性”。倘若如此,那么也可以说,没有超越阶级的幽默。
    
    周立波婉拒了与郭德纲同台演出的提议,因为“一个是吃大蒜的,一个是喝咖啡的”,搞不到一起。北方人确实比南方人更爱吃大蒜,然而中产阶级对咖啡的偏爱却不分南北。周立波的话实质上代表了一种阶级的划分。
    
    来到中山音乐堂看周立波演出的观众无疑就是北京的喝咖啡者。他们的生活方式与上海的同类们相似。他们或许觉得赵本山的小品过于浅薄,郭德纲的相声过于粗俗,而对于周立波那些关于股市和按揭的笑话,他们和上海美琪大戏院的观众一样开怀大笑。
    
    本次演出的主题“交响乐”本身就是一个中产阶级的话题。周立波称自己是一个资深的古典音乐发烧友。如果不是因为中国爱乐乐团的邀请,他也不会轻易地违背自己不跨过长江的誓言而赴北京演出。聪明的周立波知道什么题目符合他的观众的口味。
    
    中国的中产阶级需要古典音乐来衬托他们的身份,但不一定具备古典音乐的基本知识。而周立波的比喻:小提琴像女人、中提琴像中年人、木管声部像白领,让他的观众心领神会。
    
    不过周立波最拿手的还是点评时事,因而他关于当下学雷锋的笑话引起了最多的掌声。
    
    除了古典音乐、按揭贷款和股市,中国的中产阶级还谈论些什么?
    
    《南方周末》发表过一篇题为《赵本山可以不谈政治,周立波不能不谈政治》的文章。确实,除了主旋律式的赞美,赵本山的小品涉及不到政治,郭德纲最多发发牢骚。那么自诩更有文化的周立波呢?
    
    在舞台上,周立波嘲讽过萨科奇、布什、陈水扁,模仿过温家宝的语调和表情,但可以看出这些擦边球后面小心翼翼的“政治正确”。在北京的演出中,他最终拿掉了在排练中使用过的一句台词——“上海滑稽演员周立波窜访北京”。
    
    周立波对于“和谐社会”的解释或许是当晚最精彩的部分:“和”一边是“禾”一边是“口”,“谐”一边是“言”一边是“皆”,和谐社会就是人人有饭吃、人人有话说的社会。
    
    可以预见,中国会有更多的周立波出现,因为成长的中产阶级与其他群体一样需要属于他们的幽默。一切幽默为无产阶级服务的年代已经一去不返了。这对于幽默是件好事。不信的话,听一下“文化大革命”时期的相声,它们是否好笑? (博讯记者:于明) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝:上海周立波 把我调侃了一把 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。