[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东贫困县卖地千亩 倒贴开发商六千万
(博讯北京时间2010年2月12日 转载)
    编者按:不是倒贴开发商,是贴进了官员的腰包,开发商只是一个大肠,官员是马桶。
    来源:经济参考报
     2010年1月19日,广东阳山县政府与阳城镇通儒村村民发生矛盾,起因是作为贫困县阳山县政府卖地千亩倒贴6000万元。当地国土局长称倒贴情况确实存在,但他解释说,这样做的目的是筑巢引凤,利用大开发商的名牌效应。 (博讯 boxun.com)

    
    近年来,征地中拆迁与维权的矛盾在各地不断升级。2010年1月19日,广东阳山县政府与阳城镇通儒村村民发生矛盾,起因是作为贫困县阳山县政府卖地千亩倒贴6000万元。
    
    在阳城镇通儒村委会李屋村,记者亲眼目睹了失地农民在自己田地上开荒的怪现象。在大片的建筑垃圾和塑料等生活垃圾间隙,五六个农民在地里种菜,田畦的菜碧绿茂盛。隔着两米余宽的村道,少量未征的田里仍灌满了水,等待开春水稻的耕作。远处是房地产商开发的小区楼房,村民们说,人还是他们的人,但地已经不是他们的地了。
    
    村民邓水友说,这片地2007年就被政府征了,卖给私人老板,政府就用垃圾填埋土地,不让农民耕种。征地后两年多没见动静,地都长满了荒草。“我们都是菜农,现在只能去市场买菜吃,可是我们的菜地却被人这样糟蹋。”邓水友说。54岁的村民陈妹在自家以前的田地里“开荒种菜”有一个多月了,她说,当时的荒草有半人高,看着就流泪,这块地2007年被征,征前是水稻田,土很肥。
    
    阳山县国土局局长唐存伟说,通儒村的土地几乎全部被征用,从2004年到2007年,为修建阳山大道,分五个批次共征地2100亩,每个批次不超过650亩。2008年8月通过招拍挂,卖给某知名房地产开发商940亩土地。
    
    40岁的通儒村村民黄信体说,阳山县70%以上是山区,像通儒村成片的平整耕地很少见,这里的田地肥沃,接近“吨粮田”,征地前村民的生活完全有保障,打散工是为改善生活,征地后则完全变了,打散工是为了基本的生存。
    
    村民黄友军说,征地修路,我们支持,但把我们的“保命田”低价征去搞房地产开发,我们坚决反对!记者了解到,开发商在阳山开发的楼盘,售价每平方米约2000元,由于阳山离广州只有两小时的高速公路路程,很多买家来自珠三角。
    
    一些村民纷纷质疑政府“惊人的慷慨”。邱桂香说,从1998年开始农民的征地补偿为每亩1 .8万到2 .1万元,2009年也只是提高到了每亩2 .7万,这个补偿对村民来讲少得可怜。黄友军说,卖了近1000亩土地给开发商,政府不但没赚一分钱,反而倒亏近6000万元。
    
    这个说法得到阳山县国土局局长唐存伟的证实。唐存伟说,我们从征地到“三通一平”,每亩成本价18万元,卖给开发商每亩12万元,“我们是亏本的”。但他解释说,这样做的目的是筑巢引凤,利用大开发商的名牌效应。
    
    村民们纷纷说,阳山是广东省著名的贫困县,财政相当困难,倒贴钱卖地给开发商,如此行为,动机令人怀疑。
     近年来,经济的日益发展导致城市用地紧张,土地已经变成了稀缺资源,伴随着土地纠纷“钉子户”屡见不鲜,形成了日益突出的社会矛盾。有关专家认为,粗暴的征地拆迁方式引发干群关系紧张,征地不能靠强制手段解决,应该充分考量老百姓利益,用市场化的补偿方式平衡各方关系。
    
    全国人大代表、广州市律师协会会长陈舒分析,目前的征拆工作中,常常出现开发商每亩补偿30万,可往往到业主手中只有两三万元,大量资金在中间环节被层层盘剥殆尽,导致了业主因不满补偿采取各种激进手段维权。
    
    陈舒认为,征拆工作应减少中间环节,账目做到公开化和透明化。例如让开发商直接与被征户协商好补偿价格,并直接把补偿费用打入业主账户,减少地方利益和部门利益的介入。
    
    日前,深圳最大旧改项目深圳大冲旧村改造项目的签约启动,村民可以选择物业补偿、现金补偿、物业加现金等三种补偿模式。物业补偿是按建筑面积实现1∶1的补偿,货币补偿是每平方米1.1万元。原村民因为旧村拆迁改造,将出现数个千万乃至亿万富翁。这一高投入的拆迁补偿模式被誉为“深圳模式”,补偿价格“随行就市”让市场说话。
    
    广东省人大代表、深圳女律师协会会长张丽杰认为,深圳的拆迁是以市场化、高投入的方式实现工程顺利推进,它首先是依法进行的拆迁改造,更重要的是,它用高投入换得民心,体现了政府对百姓的让步,把真正的政策给到百姓。
    
    张丽杰认为,城市发展的过程中,征地不可避免,但并不意味一定会造成冲突。市场化的拆迁补偿至少使得各方利益都得到一定程度的协调保障,改变了以往为牟取地方利益和部门利益而采取剪刀差的行为,应该是未来中国在征地拆迁中值得推行的做法。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国土部对“地王”被退表态开发商有难了
  • 广西南宁开发商与钉子户冲突数人受伤
  • 看海淀区建委和法院如何“设套”助开发商强拆百姓民宅!
  • “海上皇宫”开发商拒绝拆除 称获各级领导支持 (图)
  • 河南新乡开发商纵火逼迁(图)
  • 开发商挖塌地基 河南“楼脆脆”即将重演(图)
  • 武汉强拆:政府、开发商雇佣黑社会暴力逼迁(视频)
  • 土地被占,开发商强拆起冲突
  • 重庆商品房大梁断裂靠木棒支撑 开发商不慎坠亡 (图)
  • 律师称地方政府与开发商在拆迁上存利益关系
  • 建言审查拆迁条例学者:防止政府与开发商合谋
  • 北京强拆实拍:开发商政府、 被拆迁户在墙上对决 (图)
  • 杭州近千人聚集售楼处 “逼宫”开发商开盘(图)
  • 上海楼房地基下沉墙体开裂开发商称损坏未超标(图)
  • 河南潢川开发商暴力强拆,受害人称开发商涉黑
  • 重庆史上最牛开发商雇凶砍杀“钉子户”被判死刑
  • 黑心的开发商一房两卖,无能"钲腐"坐视不管(图)
  • 开发商以政府摸底调查为依据强拆一国企(图)
  • 承德一国企被强拆开发商大叫:谁动打折谁的腿(图)
  • 赵三平:政府成开发商保镖
  • 公安机关枉法包庇,开发商半夜持刀入室抄家灭门!/吉林张洁
  • 北京维权女军医单春维权未果 又遭开发商和警察双重暴力(图)
  • 该拿东鑫集团---无良的开发商怎么办
  • 男子因拆迁维权 问题遭枪杀 开发商驾车公然杀人
  • 果岭小镇的开发商你想干什么?
  • 上海开发商虚构房源 区政府暴力行政 强迁户王荣庆惨死现场
  • 地王是开发商和政府演的“双簧”/杨生照
  • 茶香阁:警惕开发商销售行为金融化导致的楼市泡沫
  • “地王”频频现身非好兆头 预示开发商在劫难逃
  • 我的自白:生意真是越来越难做了/武汉开发商
  • 两院院士称城市规划被开发商暗地操纵
  • 政府+开发商=房价无限涨/毕普
  • 开发商是官爷手里的软柿子/陈兵
  • 中石油20亿购房背后:专家建议对开发商征暴利税
  • 开发商为何衙门化/长平
  • 和官员勾搭为奸的开发商肆无忌惮/孙庆聚
  • 毛大庆:开发商没有诚信
  • 开发商活过来了 居民要被压垮/牛刀
  • 是什么让开发商不怕被地王烫到手
  • 开发商自曝:商业贿赂已成行业“真规则”
  • 《物权法》硬了,开发商才会软下来
  • 专家开发商齐看涨下半年尾气房价
  • 开发商为逼人搬迁向房里放毒蛇(图)
  • 陈宝存:央视妖魔化开发商
  • 贾卧龙:开发商“捂盘”房价就会上涨吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。