[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘荻谈“和解”、“没有敌人”与诺贝尔和平奖(图)
(博讯北京时间2010年2月19日 转载)
    
刘荻谈“和解”、“没有敌人”与诺贝尔和平奖

    
     来源:参与 作者:齐思仁
    
    (参与网2010年2月19日讯):遭到中共当局重判的刘晓波博士日前荣获哈维尔、图图大主教和达赖喇嘛等国际著名人权领袖和多个国家国会议员,人权组织和文学组织的诺贝尔和平奖提名,国内外维权人士、民主人士和自由知识分子也大都支持刘晓波能够最终获得2010年诺贝尔和平奖。在众多的支持者声音中,也夹杂一些反对的声音,甚至有些人还写信给诺贝尔评选委员会和哈维尔先生,反对刘晓波获奖。针对这种现象,记者采访了大陆著名异议作家刘荻女士。
    
    刘荻说:他们有权反对,有人反对也很正常,比如中共就反对晓波得和平奖。
    
    谈到反对者的理由,刘荻认为并不成立,因为这些理由认为刘晓波主导发起的《零八宪章》是向中共祈求和解,刘荻说:诺贝尔评选委员会颁发的是和平奖,不和解怎能实现和平?我们最终还是需要和解的。我们愿意和解,但是决不乞求和解。和解需要实力,我们现在的任务就是发展自己。
    
    针对有些舆论说刘晓波获奖会让高智晟和胡佳获奖的机会降低,刘荻说,谁得奖都是好事,我都支持。但是刘晓波被提名不会影响高智晟和胡佳获奖,因为不是只有这三个候选人。她认为,外国人不会太关心中国人之间的纷争,无论得奖的是刘晓波还是胡佳或者高智晟,都是中国民主运动的象征,而不是某一派的象征,只要中国人得奖就是好事,都应该支持。得不了奖,每年让我党紧张一回也是好事。
    
    无论得奖的是刘晓波还是胡佳或者高智晟,都是中国民主运动的象征,而不是某一派的象征,都应该支持。
    
    也有一些舆论评判刘晓波“没有敌人”的观点,认为他没有资格获奖。刘荻说,不把为专制政权服务的个人当作敌人是一种政治智慧,因为无论是暴力革命还是非暴力运动都要寄希望于警察、军人和公务员的倒戈,非暴力运动可能还会希望得到体制内开明派的支持,如果一开始就把他们当作敌人,这个目标就更难实现。
    
    刘荻说,不把政权本身当作敌人也是一种政治智慧,因为运动既然不可能一次取得成功,那我们就必须接受对手做出的较小让步,而不是一律将其视为敌人的诡计而加以拒绝,让“敌人意识”成为取得最终胜利的敌人。
    
    最后,晓波最近一次见律师时曾表示,感谢所有支持他和骂他的人。他没有敌人。
    
    《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘荻:我的“自首”书—愿与刘晓波共同承担罪责(图)
  • 一南一北说国庆:独立作家刘荻和民主人士李铁谈节日安保
  • 刘荻再度被北京公安监视居住/RFA
  • 刘荻:元旦春节休假倡议书暨自首书
  • 刘荻:为了《08宪章》和刘晓波,我们能做些什么?
  • 该抵制的是国货还是法货?—刘荻、刘路对谈国内形势(图)
  • 刘荻:杨佳案:真相不是最重要的—从杨佳案漫谈近期发生的其他事件
  • 晓波,我们爱你!(刘荻)
  • 从刘和珍到刘荻-重提鲁迅之“纪念刘和珍君”
  • 任何社会演进都绕不开政权的关口——驳刘荻的“新演进”说/曾节明
  • 支持茅于轼先生关于18亿亩耕地红线没有必要的论述/刘荻
  • 刘荻:《零八宪章》运动前景展望
  • 刘荻:什么是通货膨胀-不锈钢老鼠的启蒙教材之五
  • 刘荻:什么是消极自由,什么是积极自由?
  • 刘荻:头脑上载、永生、转世轮回与进化论
  • 中国自由文化奖评奖委员会关于转载刘荻推荐提名方舟子一文按语
  • 刘荻对中国自由文化运动评奖委员会的答复
  • 刘荻:附议西风独自凉,提名方舟子为第一届“中国自由文化奖”之文化成就奖候选人
  • 刘荻:好兵帅克 • 哈维尔 • 高智晟
  • 刘自立:也谈高智晟是人不是神—和刘荻先生商榷
  • 刘荻:自己的命运要掌握在自己手中—从高智晟的悲剧谈起
  • 我怕当第二个刘荻!/郭起真
  • 读刘荻小姐《我为什么不绝食》有感/赵津


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。