[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

作家顾晓军在《博客中国》撰文培养反对党遏制腐败
(博讯北京时间2010年2月20日 转载)
     来源:参与 作者:齐思仁
   

    (参与网2010年2月20日讯):素有网络狂人之称的体制内作家顾晓军日前在博客中国发文《反对党、反对派是遏制腐败的苦口良药》,建议执政党培养反对党、反对派,并以此遏制腐败。
    
    顾晓军说,在当今之中国,反腐败究竟应该怎样搞?怎么样才能最大限度地遏制腐败呢?我顾晓军,给执政党开一剂苦口良药――培养反对党、反对派。
    
    培养反对党、执政党的理由,顾晓军提出三点。“其一、自己的肉,自己护疼。随你怎样的党内民主政治制度、怎样的反腐倡廉制度体系,都没有反对党、反对派,来得干脆、坚决。
    
      其二、现在的多党合作,实际上是人家看执政党的脸色吃饭。在参与合作的在野党中,有点骨气的,还敢说几话真话;没骨气的,干脆就是应声虫。
    
      其三、没有全社会的民主,执政党内的民主政治,实际上是一句不疼不痒的空话。同时,这也是对党外人士的不公。”
    
    顾晓军也指出,“培养反对党、反对派”,对于当今之中国的执政党来说,很难。但,至少是应该容忍如今网络上的不同政见者。
    
     顾晓军认为,遏制执政党内的腐败,反对党、反对派,是最有效的武器。反之,反对党、反对派,对于执政党来说,也是最好的苦口良药。
    
      没有一个党永远昌盛,如同没有万寿无疆、江山永固一样。为中国、为民族、为子孙后代着想,中国当今的执政党,应该至少是开明、放手。
    
      或许,开明、放手的结果,反而是――反对党、反对派,帮着遏制了执政党党内部的腐败,使执政期得到延长。
    
      顾晓军还建议执政党,以后不要再提:亡党亡国。因无论是哪个执政党下台,中国还是中国。
    
    据悉,顾晓军上世纪七十年代末,顾晓军就加入了地方作协。
    
      八十年代,他曾由老一辈著名作家王愿坚等介绍,申请加入中国作协,但最终没能通过。
    
      顾晓军曾与著名作家莫言同属一系统,共同参与编撰过《当代军人风貌丛书--来自总参谋部的报告》,及其它活动。顾晓军的言论涉及面很广,从政治、经济、哲学、历史、文学、艺术,到情感分析、娱乐八卦等等,无所不及;且以敢说话著称,在网络上影响面很大。
    
    著名自由派学者王光泽先生认为,敢在网络上发表这类文章的人很多,但是能够通过《博客中国》的审查发表出来,这是一个奇迹。
    
    顾晓军原文:http://www.blogchina.com/20100217895225.html
    
    《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2010/2/21) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李克强会见澳大利亚反对党自由党领袖
  • 加拿大议会两名反对党议员对中国的人权状况提出批评
  • 假如有反对党、反对派,唐福珍会自焚吗?/顾晓军
  • 反对党中央的,全都是有头脑,有思想的人/春秋戈
  • 组建反对党和共产党内部的派系——中国政治改革建议书之二/郑存柱
  • 老街泪酒祭先父——大陆反对党首访台湾随团漫笔(2)/贺信彤
  • 监政会绝对不是反对党/郭永丰
  • 洪北明:台湾政府为何说杀害反对党议员的凶手是“來自島外”?
  • 关于反对党一词的政治意义之研究/武振荣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。