[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河水遭严重污染 璧山一村庄成癌症高发地(图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2010年2月24日 转载)
    
河水遭严重污染 璧山一村庄成癌症高发地

    
     华龙网讯 璧南河全长73公里公里,是璧山县境内流量最大的一条次级河流。10年前的璧南河,鱼虾成群,清晰见底,是河流两岸居民的饮用水源。10年后的璧南河,河水变黑发臭,鱼虾绝迹。河流岸边部份村民癌症高发,成为璧山县委县府心头的痛。
    
      22日,记者来到璧山县城来风镇等地对璧南河进行调查,河流沿岸的污染触目惊心。而璧山县委县府治污的决心已下:县检察院将成为璧南河的公诉人,代表璧南河向河流的养殖污染大户提起诉讼。这将是我国首例环保公益诉讼案。
    
      来风镇孙河村居民癌症高发
    
      璧山县来风镇孙河村渝家大院离璧南河仅隔一条马路。在来风镇流域,璧南河上漂着花花绿绿的垃圾,一股巨大的黑水,从马路旁边流入河中。走在路上,河风吹来,一阵阵恶臭让人头昏、想吐。
    
      孙河村四队队长谢友珍告诉记者,10年前,璧南河河水清澈,河中鱼虾成群,是两岸居民的饮用水。现在,摩配、电镀、塑料等厂建起来了,加之村里人口增多,村里生活污水全部直排璧南河,河水臭不可闻,不要说饮用水,就是洗菜、浇灌庄稼都不能用。谢友珍说,最近两年县政府关闭了许多污染企业,不然河水污染还要加重。
    
      孙河村58岁的村民喻广云说,他家离河水近,为了解决全家用水问题,他花了1000多元找人打了一口50米的深井,但是,井水是璧南河浸过来的,吃起来有一股臭味。记者叫喻广云打一桶井水上来,只见井水浑浊,记者弯腰一闻,果然发出腐臭味。
    
      “不仅水难吃,我们这里癌症患者也越来越多。”22日,孙河村村民告诉记者。最年轻的患者张寺田(音)死时仅20岁,是淋巴癌。
    
      孙河村支部书记陈志说,因为污染较重,孙河村村民不少人得了肝癌和肺癌。在村委会办公室,陈志找到村计生统计员,统计员翻开全村死亡统计表告诉记者,从2008年10月到2009年9月底,全村死亡人数为21人,其中,8人死于癌症;从2009年10月到今年2月,全村累计死亡16人,其中7人死于癌症。统计员说,从2008年10月至今,孙河村累计死亡37人,其中,癌症患者15人,占全村死亡的40%以上,孙河村的癌症发病率确实高于其它村。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 敬请关注癌症村“村民代表”冯军能否胜诉
  • 广州:“散步”,以环保之名 被忽略的癌症村/垃圾焚烧系列
  • 河北大厂污染企业的狡辩:饮用砷可治疗癌症
  • 水污染突破人类承受的底线之20---癌症村之不断增加的记录/陶达士
  • 铜梁县癌症村里的环保志愿者
  • 中国知识分子的无廉耻是今日中国的癌症
  • 陶达士:水污染突破人类承受的底线之14---1500万人暴露在砷中毒危害病区 每年因癌症死亡160万人
  • 重访广东大宝山矿区癌症村:离开水才能活下去(图)
  • 广州专家建议政府承担癌症患儿治疗费用
  • 横石河畔癌症村 珠江难以愈合的伤口 (图)
  • 经济挂帅无视污染,中国“癌症村”悲歌唱不完
  • 胶州村庄疑水源受污染 五年20余人患癌症
  • “我们死定了”:中国近百癌症村悲歌
  • 北京顺义惊现癌症村:小羊羔“不是死了,就是没毛”
  • 被指六四幫兇 陳希同病危,患末期癌症,多次性命垂危
  • 中国近百癌症村悲歌:数万病患或被牺牲 (图)
  • 被指「六四」刽子手之一,陈希同癌症末期病危
  • 鲍邱河两岸村庄成“癌症村” 冯军告河北大厂金铭冷轧板带公司案被搁置
  • 专家称60%以上贪官易患癌症等绝症
  • 残疾人在受迫害、癌症母亲受迫害
  • 权贵势力制造市场癌症/曾飞
  • 一种起死回生的癌症自疗新方法
  • 中共癌症过敏:党毒猪狗蟹、东明、癌症成过滤词
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录/陶达士
  • 腐败:感冒还是癌症?
  • 许培军 :应城“癌症村”再调查
  • 先出癌症村 再出黨國領導人----李平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。