[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中组部课题组:党内民主建设中的风险
(博讯北京时间2010年3月01日 转载)
     调研中,同志们依据国内外历史上发生过的风险和当前我国出现的苗头性倾向分析认为,推进党内民主建设应对以下风险高度警惕、注意防范。
    
       一是党组织出现信任危机的风险。在推进党内民主建设过程中,如果一些地方采取的方法措施缺乏针对性和可操作性,党员民主权利停留在形式上而得不到真正落实;或者党组织负责人不是真心实意、积极主动地发展党内民主,甚至采取欺瞒手段利用民主程序实现个人意图,都会使党内民主建设的实效性大打折扣。这种状况如长期得不到改善,会严重影响党员和群众参与党内事务的积极性,损害党的形象和威信,从而导致党组织的信任危机,削弱党的执政基础。2008年夏发生的贵州瓮安、云南孟连等一系列群体性事件固然有其复杂的社会背景,但也从一个侧面提示我们应进一步加强党内民主建设,特别是大力推进党内基层民主建设,不断扩大党的阶级基础和群众基础,这样才能巩固党的执政地位。 (博讯 boxun.com)

    
      二是党内政治局面出现混乱的风险。在推进党内民主建设过程中,如果对目标任务认识不清,缺乏明确的努力方向,或者对发展阶段、发展策略、推进步骤把握不当,都有可能使党内政治生活在一定程度上和一定时期内出现混乱局面,甚至造成党内生活不能正常开展、党组织凝聚力战斗力下降等问题,影响党的执政效率,削弱党的执政能力。调研中有的同志还提出,如果在发展党内民主过程中不注意控制节奏和维护党的权威,一味地求新、求快,推行激进民主,也有可能使我们再次承受政治局面失控的“大民主”的教训。
    
      三是党发生分裂的风险。这种风险的主要表现有两种:一种是思想上发生分裂。即党在形式上还是统一的,但在理想信念、价值取向、基本理念上出现了分化,党内形成不同的思想派别,造成工作不配合、行动不统一,甚至互相指责、互相对立。另一种是组织上发生分裂。思想分裂如果得不到有效遏制,或不恰当地推进竞争性选举,就有可能因诉求不同而导致派别活动,影响党的团结统一,甚至使整个党发生分裂。苏联共产党在推行“民主化”的过程中,戈尔巴乔夫抛出的 “人道的、民主的社会主义”理论就搞乱了党的思想理论基础,为苏共走向分裂、丧失政权埋下了隐患。近年来,思想理论领域鼓吹“天赋人权”、推崇普世价值的专家学者十分活跃,各种各样的“潜规则”被一些领导干部奉为行为准则,一些人拉山头、搞贿选的问题屡见不鲜。这些不良倾向必须引起我们党的高度重视。
    
      四是党发生质变的风险。调研中许多同志认为,在发展党内民主过程中,由于受到外部各种民主思潮、意识形态、多元文化的影响和冲击,或者党内形成不同的利益集团而逐渐淡化共产主义的理想信念和全心全意为人民服务的根本宗旨,可能会导致党逐渐背离马克思主义的基本立场和理论原则,使执政党的性质发生蜕变,失去先进性。西方一些国家原共产党的蜕变,就属于这种情况。同时也必须看到,社会民主主义等西方非马克思主义政治思潮在我们党内少数同志中有一定市场。一些忘记党的性质和宗旨的领导干部,官气十足、颐指气使,口头上讲的是当人民公仆,骨子里已把自己当成了群众的主人;少数党员干部腐化堕落,严重影响了党在群众中的威信。我们对这些问题的严重危害要有充分的认识,保持足够的警惕。
    
      总之,党内民主建设中风险的产生有着特定的环境和条件,虽然不具有必然性,但具有可能性。如果出现了上述几个方面的诱因,则各种类型的风险既可能单独出现,也可能同时发生。任何方面的风险如不加以有效防范和控制,都会破坏党的团结统一,给党的事业造成损害,甚至会丧失党的执政地位,导致社会的动荡 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十七届四中全会:党内民主与口号式的宣传
  • 中共17届四中全会:“党内民主”无法带来监督制衡
  • 十七届四中全会开幕:中共提速党内民主
  • 中共四中全会 聚焦党内民主
  • 中共“党内民主”或可成四中全会重要话题
  • 中共将对党内民主化作出部署
  • 政治局集体学习发展党内民主 胡锦涛放P/高新民
  • 中国的党内民主与政治安全/郑永年
  • 党内民主,特权的翻版/横舟
  • 当党内民主派披上“毛右派”马甲/陈永苗
  • 敦促中共加快实行党内民主化改革书/陈泱潮
  • 高新民:中共党内民主改革不能采用“苏共模式”
  • 杨恒均:党内民主呼唤有良知的党员站出来(图)
  • 给党内民主开十剂药/焦国标(图)
  • 党内民主与社会民主是两种民主形式吗/刘海涛
  • 张博树:纪念耀邦,推进转型——论中共党内民主派的历史角色
  • 王从圣:匈牙利党内民主派如何突破垄断推进民主?
  • 列宁时期党内民主是如何被破坏的/尹彦
  • 中共若实现党内民主,可能导致国家民主吗?
  • 党内民主可能导致国家民主
  • 萧克:党内民主缺失的教训/炎黄春秋
  • 咱就别口口声声什么党内民主了吧/何必
  • 郭永丰:党内民主带动社会民主是谎言-驳俞可平的歪理邪说
  • 俞可平:党内民主带动人民民主是中国式道路
  • 管见:防范民主的“党内民主”
  • 党内民主能否成功,或是中共最后机会/李国涛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。