[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

问责政府毒米、毒肉类、毒蔬菜、毒奶粉、、、何时终结?
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2010年3月01日 转载)
     春节期间,武汉在市场上查出3500多斤含有禁用农药的海南“毒豇豆”,紧接着广州也发现来自海南的“毒豇豆”并因此发布了第一号食品安全预警信息。这让食品安全尤其是蔬菜的安全性再次成为人们关心的焦点。“农民给豇豆喷高毒农药是为了防治一种钻心虫”,在上海地区一般不会使用违禁农药,如果出现农药残留超标问题,多是因为农药的“安全间隔期”没掌握好。市民在选购蔬菜时要留意,不能太看重卖相,蔬菜上有些虫眼反而更好。
    
     毒豆角、毒节瓜事件发生后,海南瓜菜的销量大受影响。在农户使用剧毒农药的背后,一方面是由于无知没有意识到问题的严重性,另一方面是由于高剧毒农药药效强,“杀虫”效果相当明显,特别是瓜菜类产品,再加上价格比低毒农药略便宜深受农民“喜欢”。尽管正规药店的柜台上不会摆售高剧毒农药,但是如果想买,还是比较容易的。正因为此,作为土生土长的海南人,在日常食用豆角时,家家户户几乎都会用盐水或温水最少“浸泡”半小时后再炒。 (博讯 boxun.com)

    
    
    ■农民说,反季白菜农药喷洒多,为了多卖钱常常不管农药残留不残留就售出 吃惊
    
    ■小鸡吃饲料35天就长成出栏,有些鸡疑因长得太快受不了而自杀 吃惊
    
    ■专家表示相关部门能检测出有毒蔬菜、肉食产品,从而进行监管 疑惑
    
    生菜不讨虫子喜欢更安全
    
     蔬菜水果都很容易受到虫子的“眷顾”。容易招钻心虫的除了豇豆,还有卷心菜、花菜、甜椒等蔬菜。“其实只要温度、湿度适宜,各种叶菜都很容易招虫。只有生菜由于有一股特殊的气味,能够驱避害虫,所以用药是比较少的。”
    
    自然环境中其实有一条完整的生物链。比如,一种虫子喜欢吃另外一种,青蛙也能帮助消灭害虫。然而现在,人们不管益虫害虫,一看到虫就打药,破坏了生物链,农药也越打越多,形成了恶性循环。
    
    各种农药的间隔期不同,少则三五天,多则十几天。一些毒性较大的农药,间隔期就相对较长。他接触过郊区一些农场发现,有些农民没有按照农药规定的倍数来稀释,随意加大浓度,对安全间隔期也不太在意。“打农药的时候要注意蔬菜的采收期,如果安全间隔期还没过就让蔬菜上市,农药还没有分解掉,就有可能出现残留超标问题。”
    
    
    春天正是各种时蔬上市的季节,海南“毒豇豆”的事件让读者产生了疑问:在菜场和超市,如何才能选购到安全放心的蔬菜?
    
    2005年,全国共有18个省市30家企业的88个样品中都检测出了“苏丹红一号”。2008年9月,卫生部在抽检的三鹿奶粉中发现“三聚氰胺”,“毒奶粉”一发不可收拾。2009年2月,广州市卫生局查出瘦肉精中毒事件,累计70人中毒发病。
      2010年春节,武汉在市场上查出3500多斤含有禁用农药的海南“毒豇豆”,紧接着广州也发现来自海南的“毒豇豆”并因此发布了第一号食品安全预警信息。昨日下午,南京市政府紧急召开新闻发布会,针对近日市场出现有毒豇豆和四季豆的问题,做了情况说明。
      食品安全问题,牵涉到食品生产行业利益链的平衡,以及生产与消费双方之间的信息对等。近期出现的海南“毒豇豆”事件,其源头在于消费者对反季蔬菜的大量需求,其内因则出在消费者对反季蔬菜的成长与供应程序并不知情,从而使生产方为追求利益忽视食品安全,销售方为追求消费者需求忽略进货渠道,最终的受害者是这利益链的最后一条:消费者。
      然而,毒豇豆未完,毒甲鱼又来。由利益链所产生的食品安全问题,已是不容忽视。 
    
    家住南京下关水产品交易市场附近的马先生报料称,他在买甲鱼时,发现一些小商贩为了谋取利益,将十多元一斤的养殖甲鱼用高锰酸钾浸泡,几分钟后竟然被染成金黄色冒充野生甲鱼兜售,价格涨到一两百元一斤以上!在小摊贩装甲鱼的塑料盆里,似乎都是养殖的普通甲鱼,价格从十几元一斤到30多元一斤不等。“你看这甲鱼的壳,多黄啊!还有这甲鱼肚子也泛黄,只有野生甲鱼才会是这个颜色。”
    一年四季中,夏季的甲鱼较瘦,而秋天和春天的甲鱼最为壮实,滋补作用也是最好的。
      烧煮甲鱼的方法很多,有红烧、清炖、煮汤等。据了解,甲鱼最好清炖,加适量清水、姜片、黄酒、葱段,在水烧开后用小火再蒸30分钟以上,待完全熟了以后再加盐。若是加上一些黄芪、枸杞、西洋参等中药材则滋补效果会更好。如果在清炖时加火腿、鸡块会使口味更加鲜美。
      因甲鱼肉结构紧密,不易被消化,所以一定要煮烂,对于老人、孕妇、腹泻者和消化功能不甚好的人更应注意,每次不要吃得太多。需注意的是:死甲鱼是吃不得的,吃了极易引起组胺中毒!
    
    如此多的有毒食品被流向市场,职能部门在干什么?政府在干什么?人命关天的大事,为了地方或个人利益采用如此手段弄钱,与投毒杀人抢劫有何区别?本月两会即将召开,希望代表问责政府职能部门,必需向人民作出合理解释并对受害者进行国家赔偿!杀一批,判一批,撤职一批,从源头上切断毒源,让人民不再吃到有毒药食品。这个要求我想国家领导人也会同意!
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆卫生部门澄清毒奶粉未流入消费市场
  • 陕西质检部门被曝为毒奶粉出具合格报告
  • 毒奶粉重现市场网民要求温家宝道歉
  • 好意思?宁夏毒奶粉企业被查 处30万元罚款
  • 毒奶粉“问题奶糖”大部分北上东三省
  • 宁夏毒奶粉企业仍在营业 产品可能流入广州
  • 陕西渭南“毒奶粉”案三人被捕
  • 十万吨毒奶粉或仍未销毁 流向饲料与糕点业
  • 三种“毒奶粉”流入广州市场
  • 08年毒奶粉未销毁再入市 广东副省长连夜赴京
  • 宁夏熊猫称被“毒奶粉”系错查 事件或涉家族矛盾
  • 大陆又爆毒奶粉外流 可能已出口15国
  • 中国又传毒奶粉 熊猫乳业部分产品含过量三聚氰胺
  • 三聚氰胺阴魂不散 毒奶粉再现中国市场
  • 毒奶粉、性侵犯、绑架、网瘾:孩子们为何不安全(图)
  • 毒奶粉免职官员复职惹民愤
  • 因毒奶粉落马的李长江复职惹争议
  • 毒奶粉受害者要求赔偿 抓你没商量
  • 陝西破获5吨三聚氰胺毒奶粉
  • 由四年前的案件可知现今毒奶粉事件缘由/赖锦东
  • 刘逸明:毒奶粉重出江湖,监管部门难辞其咎
  • 有毒何止毒奶粉 中国是一个相互投毒的国度/周筱赟(图)
  • 毒奶粉的黑手成为第六代接班人/余杰
  • 三鹿毒奶粉案:为什么要处死两个农民?
  • 毒奶粉受罰高官照升職,高官們又把總理耍了/李平
  • 金融毒奶粉不除 国不泰民不安(致温家宝总理的一封公开信)
  • 三鹿毒奶粉案,不能放過高官刑責/李平
  • 民族主义解码:海外华人对毒奶粉为何不“群众运动”
  • 毒奶粉事件」該怎樣結束 ?/北方可可
  • 付小虹:毒奶粉赔偿案—--专制政权的特色
  • 王军荣:从高房价到毒奶粉 没有行业监管哪来行业诚信?
  • 马萧:从“三个至上”理论看杨佳事件、毒奶粉事件、北京律协直选事件
  • 胡平:必须追查毒奶粉事件真相
  • 王家治:中国毒奶粉可以为世界做出巨大贡献
  • 毒奶粉:现在我们吃啥?
  • 螺杆: 毒奶粉的受害群体是中国穷人
  • 候哥和老樵关于“三鹿婴幼儿有毒奶粉”的精彩对话/赵女
  • 陶君:毒奶粉和恶霸李炳灿肆虐河北大地
  • 浦志强:别因为欢呼神七,就忘了问责毒奶粉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。