[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

京沪穗等市出台政策 打击开发商囤房捂盘
(博讯北京时间2010年3月02日 转载)
     人民日报 
     继楼市调控“国11条”发布之后,北京、上海、广州、深圳等城市纷纷出台配套政策,对楼市念起“紧箍咒”。仔细看来,各地政策基调一致,各有侧重,因地制宜。
       专家指出,各地政策落地执行,有利于房地产市场健康稳定发展。 (博讯 boxun.com)

    
      新招发力,打击囤房捂盘
      今年以来,各地普遍加大楼市监管力度,囤房、捂盘成为重点打击对象。
      春节长假刚过,北京市房地产交易管理网就对京通苑、长安融府、朝悦大厦、合生时代中心等变相捂盘行为进行了公示。
      紧接着,北京中坤长业房地产开发有限公司、北京市永顺房地产开发有限公司、北京合生北方房地产开发有限公司、北京鸿高置业发展有限公司、北京弘泰基业房地产有限公司、北京晨昱泰和房地产开发有限公司、北京巨安金润房地产开发有限公司等9家公司还因囤房、房源价格不透明等原因被市住建委处罚。
      这是北京市政策调控力量的证明。而该政策正是日前北京市建委等11个部门联合发布的《关于贯彻国办发[2010]4号文件精神促进本市房地产市场平稳健康发展的实施意见》。该政策要求,开发商应3日内一次性公开全部可售房源、限制外资购房、加大房地产市场执法检查力度等。
      上海则要求,加强市场监管,重点是促开工、促销售,保证全年住房新开工面积2000万平方米。加大对虚拟交易、囤地捂盘、虚假广告等违法违规行为的查处和曝光力度;加强商品房预销售管理,严厉查处在商品房预售预订阶段,以各种形式炒作、哄抬房价的行为。
      广东则结合实际,也发布了“粤四条”。在目前市场上,为了制造“旺销”现象,不少开发商会“捂盘惜售”,或制造楼盘旺销假象。对此,“粤四条” 明确规定,各地在审批商品住房项目预售许可时,以整栋为最低审批规模,不得分层、分单元办理预售许可。房地产开发企业取得预售许可后,应当在10日内一次性公开全部房源对外销售,并在公开销售24小时之前,按照“一套房一标价”的方式明码标价。
      把住闸门,收紧二套房贷
      抑制投机需下“猛药”,严把房地产信贷闸门,坚持二套房贷首付40%的底线,抑制投资投机性购房需求。
      北京正在清理规范2008年底以来制定的购房优惠政策。继二套房商贷收紧之后,北京住房公积金管理中心日前发布通知:自2010年3月1日 (含)起,借款申请人购买“二套住房”申请住房公积金贷款(含个人住房组合贷款),其贷款首付款比例不得低于40%。二套房信贷进一步紧缩,直接瞄准投资投机性购房需求。
      专家分析,与过去有所不同的是,北京调控政策更加有针对性,主要是打击投机和挤出泡沫。后续可能还有具体政策出台,对市场一定会产生影响。“政策传达了3个明确的信号——保障、调控和管理。”链家地产副总裁林倩表示,相关政策的调控力度进一步加大,可能导致购房者购房意愿降低,观望情绪加重,导致短期内市场成交量出现下滑。
      但是,专家也指出,如今,投资客已不敢轻易进入市场,如果政策的出台真能遏制房价过快上涨,甚或使房价回调,市场的交易量很可能因此被再次激活。
      上海则继续支持居民自住消费,严格二套房信贷管理,严格执行国家和该市有关个人购买普通住房与非普通住房、首次购房与非首次购房的差别化税收政策。
      而广州将抑制投资投机购房视为稳定房地产市场的关键因素,严格执行国家关于二套住房购房贷款管理制度,二套房贷款首付比例不得低于40%,贷款利率严格按照风险定价等。
      广东省住建厅有关负责人解释,目前广东对楼市调控的基调是支持普通自住房消费,抑制投机和投资需求,总体上以稳定为主,而非简单的打压。
      有效供应,抓保障重民生
      促进房地产市场平稳健康发展,让老百姓租得起、买得起,还需增加普通商品住房和保障性住房的有效供应。
      春节刚过,深圳市代市长王荣2月21日主持召开的虎年第一个政府工作会议研究的专题是:保障性住房建设。王荣说,抓住房“既是抓发展,更是抓民生”。
      年初,参加广东省委十届六次全会的深圳市委书记刘玉浦说,深圳将加强保障性住房建设力度,2010年计划建设的保障性住房数量由2.3万套增至约5万套、总面积约450万平方米、总投资35.06亿元。
      几乎同时,该市松坪村三期、深康村等2个保障性住房项目正式开工打桩,建成后将提供保障性住房6443套。
      目前,深圳“十一五”期间规划建设的14万套保障性住房已全部进入建设程序。但王荣认为,深圳对住房需求最大的是既不符合保障性住房条件、又付不起商品房高价的“夹心层”家庭群体,“深圳今年把保障性住房建设计划增加到5万套,就是让这部分市民得到住房保障”。据悉,深圳已在今年1月开始的该市第二次保障性住房申请受理中放宽了申请条件。
      同时,广州计划2011年前建设5.6万套保障房,并将首次推出经济租赁房。
      广州市房管局相关负责人表示,去年广州再次启动对限价房市场需求调查,近期将根据具体的调查结果制定今年的限价房用地供应,推出限价房。
      北京提出2010年各类政策性住房用地占全市住房供地50%以上。在2009年新开工政策性住房938万平方米,竣工229万平方米的基础上,2010年新开工建设和收购政策性住房13.4万套,将全部解决2009年底已通过审核正在轮候的住房困难家庭。
      专家认为,在加大政策房建设基础上进行调控,是对房地产市场“有保有压”的一种表现,并非单纯打击市场。从中长期看有利于北京楼市健康发展,市场在经历一段时间僵持之后,或许会因行业的规范焕发更大活力。
      上海保障房建设正加速,计划实现新增廉租对象应保尽保;加快实施经济适用房制度,下半年在中心城区全面推开,新开工建设经济适用住房约400万平方米;着力解决部分群众过渡性住房困难,积极推进公共租赁房、单位租赁房、人才公寓等租赁住房建设。
      然而,加大住房有效供应,土地却不富余,地从哪里来?
      深圳市规划和国土资源委员会王芃表示,将通过新批、旧改、盘活存量等方式,优先安排、落实37.2公顷保障房用地。深圳还将通过回购“城中村”、小产权房和在“城中村”改造中配建保障性住房等方式,增加保障性住房供给。
      而本次广州限价房重点将在番禺南村镇、天河龙洞和增城新塘等地,同时由于“三旧”改造的推进等多种因素,广州今年有望释放出80平方公里的土地。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 无锡开发商在警察面前施暴(图)
  • 无锡开发商,在警察面前对77岁的老太太施暴(图)
  • 广东贫困县卖地千亩 倒贴开发商六千万
  • 国土部对“地王”被退表态开发商有难了
  • 广西南宁开发商与钉子户冲突数人受伤
  • 看海淀区建委和法院如何“设套”助开发商强拆百姓民宅!
  • “海上皇宫”开发商拒绝拆除 称获各级领导支持 (图)
  • 河南新乡开发商纵火逼迁(图)
  • 开发商挖塌地基 河南“楼脆脆”即将重演(图)
  • 武汉强拆:政府、开发商雇佣黑社会暴力逼迁(视频)
  • 土地被占,开发商强拆起冲突
  • 重庆商品房大梁断裂靠木棒支撑 开发商不慎坠亡 (图)
  • 律师称地方政府与开发商在拆迁上存利益关系
  • 建言审查拆迁条例学者:防止政府与开发商合谋
  • 北京强拆实拍:开发商政府、 被拆迁户在墙上对决 (图)
  • 杭州近千人聚集售楼处 “逼宫”开发商开盘(图)
  • 上海楼房地基下沉墙体开裂开发商称损坏未超标(图)
  • 河南潢川开发商暴力强拆,受害人称开发商涉黑
  • 重庆史上最牛开发商雇凶砍杀“钉子户”被判死刑
  • 赵三平:政府成开发商保镖
  • 公安机关枉法包庇,开发商半夜持刀入室抄家灭门!/吉林张洁
  • 北京维权女军医单春维权未果 又遭开发商和警察双重暴力(图)
  • 该拿东鑫集团---无良的开发商怎么办
  • 男子因拆迁维权 问题遭枪杀 开发商驾车公然杀人
  • 果岭小镇的开发商你想干什么?
  • 上海开发商虚构房源 区政府暴力行政 强迁户王荣庆惨死现场
  • 地王是开发商和政府演的“双簧”/杨生照
  • 茶香阁:警惕开发商销售行为金融化导致的楼市泡沫
  • “地王”频频现身非好兆头 预示开发商在劫难逃
  • 我的自白:生意真是越来越难做了/武汉开发商
  • 两院院士称城市规划被开发商暗地操纵
  • 政府+开发商=房价无限涨/毕普
  • 开发商是官爷手里的软柿子/陈兵
  • 中石油20亿购房背后:专家建议对开发商征暴利税
  • 开发商为何衙门化/长平
  • 和官员勾搭为奸的开发商肆无忌惮/孙庆聚
  • 毛大庆:开发商没有诚信
  • 开发商活过来了 居民要被压垮/牛刀
  • 是什么让开发商不怕被地王烫到手
  • 开发商自曝:商业贿赂已成行业“真规则”
  • 《物权法》硬了,开发商才会软下来
  • 专家开发商齐看涨下半年尾气房价
  • 开发商为逼人搬迁向房里放毒蛇(图)
  • 陈宝存:央视妖魔化开发商
  • 贾卧龙:开发商“捂盘”房价就会上涨吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。