[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国两微博被迫永久停运严密审查下生存不易
(博讯北京时间2010年3月03日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     中国两个最早的微博客服务叽歪和饭否分别用各自方式向用户表示不再继续运营,自此成为历史,专家认为中国的网络创新在严密的审查制度之下难以有生存之地。 (博讯 boxun.com)

    
    在新出版的三月号的中国商业杂志《创业家》杂志上,刊登出中国最早的微博客服务之一“叽歪” (http://jiwai.de )创始人李卓桓的专访文章。李卓桓表示,经过数月的努力,他们已经放弃了重新开站的尝试,叽歪微博客服务将永久死亡。
    
    本台记者星期二致电李卓桓,“这是不是意味着叽歪微博客服务将永久死亡了呢?”
    李卓桓,“看怎么理解吧,从叽歪角度来讲,差不多就是这个样子。因为这个(网站)运营是在国内的黑名单上的,这个服务可以继续开,但是这个名字是用不了了。在我们被封之后,因为我们被关闭是没有任何理由和对话的,所以行政上是不合法的,没有正确流程的。但是后来我们去办的时候,发现最开始备案的号就被莫名其妙地注销了,然后再去办的时候被告知备不了,从来没有遇见过,系统说是在黑名单里面,这个名字肯定是没有办法继续用了” 。
    记者,“但是他们没有给出任何理由,那你有没有去和他们进行交涉或者询问?”
    李卓桓,“有啊,一直在找,所以从七月份到十月份,以为十一之后会好一点,因为这些部门是多头管理,他们关的时候上面并不懂(微博)是什么样的东西,开的时候谁都不愿意担责任,而且很多具体受理的人都不知道,是一个比较上层的决定。在下面找各个部门的人,一个是不知道怎么回事。另外稍微问深一点,他们也说不是自己权责范围内的事情。所以一直很麻烦,也没有什么出路” 。
    
    与此同时,去年同一时期被官方强行暂停服务的饭否网站,星期一也在官方博客上发布消息,通知饭否过去的用户将自己的数据保存备份起来。饭否的员工透露, “导出用户数据并不意味着放弃。但目前市场已被瓜分完毕,局势也明显了,饭否已经没什么希望回来了。将来可能会做其它产品,但肯定不是微博” 。
    
    本台记者再致电饭否负责人王兴,“请问是否是王兴先生,我是香港打来的自由亚洲电台的记者” 。
    王兴,“不好意思,不方便接受采访” 。
    
    王兴径自挂断记者的电话。
    
    去年7月21日,几家早期微博服务包括叽歪,还有嘀咕、做啥等网站接到了暂停服务的通知,饭否则是在7月8日突然被关停。在关闭前,饭否已经有接近百万用户,而叽歪也有超过20万用户。不少评论认为,发生了新疆七五事件之后,中国政府严厉打击互联网,这些能及时传递消息的微博网站也遭关闭。在中国微博客网站被封杀的同一时期,全球最大的微博客网站推特用户数量从6000万增加到8000多万。不少网络专家认为,微博网站的整顿是中国互联网专项整治的序幕,到去年年底,被关闭的网站数量将近10万家,而其中大多是个人创业者的网站。
    
    
    网络技术专家东小兴告诉本台记者,中国的网络创新在审查制度之下难以有生存之地,“我喜欢在一个没有任何言论限制的地方能够想说什么就说什么,像推特才是我比较适合的服务,但是在国内,比如新浪微博,很多时候都是迫于上级的一些压力作出的自我选择,比如说主动不让某些人发声,而不是有关部门说这个地方不行、不和谐,要删掉,因此国内的媒体和网络服务机构,会逐渐从上级管理式的删除,变成自我式的删除”。
    
    随着中国门户网站如新浪、网易、腾讯等开始试水微博服务,相较这些建立了内部审查体系的网站,独立并且保持中立的微博客服务自然会受到官方的有意排挤和压制。东小兴忧虑地表示,从叽歪和饭否的命运来看,中国创业者的发展空间非常有限。即使有意打造一些与国际先进技术看齐的网站和技术也会被扼杀,难以形成有影响力的大企业。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛微博已关闭 网站称服务器被挤瘫 (图)
  • 朱廓亮:胡锦涛微博一言不发令网民烦
  • “人民微博”对外开放公测
  • 传媒人士点评2009年业内大事:微博出现引人注目
  • 人民网微博客“短命”,三小时即紧急关闭
  • 桑兰指楼下坡道被占 微博“发怒”
  • 国际著名微博客推特因访问量太大暂时瘫痪
  • 访问微博客软件遭封锁 用户纷纷抗议GFW
  • 新浪微博删户自由翻墙失效 中国用户夹缝中上网
  • 大陆微博客饭否暂时停止发送消息
  • 中国封锁微博客系统噗浪/RFA
  • 人人可用的微博客打敗標榜「含金量」的記者證
  • 胡锦涛的微博能起什么作用?/姜维平
  • 微博客时代需要民意应对的转型
  • “孙悟空”社会的秘密:手机和微博客让真相传播


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。