[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国最帅乞丐爆红网络,原是退伍兵沦落街头(图)
(博讯北京时间2010年3月04日 综合报道)
    博讯记者于明综合报道/犀利哥,源自中国蜂鸟网上传的一组照片,2月23日天涯论坛一篇帖子—网友—《秒杀宇内究极华丽第一极品路人帅哥!帅到刺瞎你的狗眼!求亲们人肉详细资料》而迅速走红,被网友誉为“极品乞丐”、“究极华丽第一极品路人帅哥”、“乞丐王子”等。网友通过“人肉搜索”,发现犀利哥实为宁波街头一名乞丐。
    
    浙江媒体以《“乞丐王子”爆红网络,忧郁眼神秒杀网友》《“乞丐王子”,很想找个人来爱他》为题,报道了“犀利哥”的故事。宁波官员也成了“追星一族”,在街头巷尾到处寻找他。
    
    宁波市人民政府副秘书长、新闻发言人张松才说:“我们已经联系宁波救助站,积极去寻找‘犀利哥’。3月2日,“犀利哥”被找到。有网友贴透露,这位最帅乞丐原是97年入伍南京军区的战士,在江西南昌服役,曾参加98年抗洪抢险获过嘉奖,退伍后沦落为乞丐。
    
    中国最帅乞丐爆红网络,原是退伍兵沦落街头
    

“犀利哥”席卷台湾日本
    
    据中国媒体报道,“犀利哥”短短一周内红透网络,同时被纸媒、电视、网络等媒体大肆报道。“潮人哥、犀利哥,乞丐王子火网络……”甚至有网友借《济公》主题曲,为“犀利哥”写了一首“潮人乞丐歌”。在淘宝上,ID为“不知是诱惑”的商家已经把“犀利哥”的一身行头标价6666元,拿来当获取点击的噱头。而在台湾中天综艺的一档节目里,台湾模仿秀明星“九孔”更是以“犀利哥”的造型出镜,让网民大吃一惊。
    
    “犀利哥”甚至已经冲出中国,在日本最大的BBS“2Ch”上,日本网友认为“犀利哥”酷似日本当红男星水岛宏,两人照片对比更是惊人相似,引来一片惊呼。
    

“犀利哥”拒绝救援并大哭
    
    宁波市救助站表示按照救助规定,如果“犀利哥”有行为能力、没有毛病的话,不会干预他继续乞讨;但如果发现 “犀利哥”有精神方面的问题,他们会把他送到医院进行治疗。
    
    中国最帅乞丐爆红网络,原是退伍兵沦落街头


    
    2日上午,“犀利哥”在宁波市区被发现,面对突如其来的热心人,“犀利哥”显然有些害怕,整个人都在哆嗦,不说话。两年来一直关注他并和他保持交流的宁波知名爱心网友“老馋猫”通过耐心交谈,才使“犀利哥”开口说话了,他的话语里带着颤音,明显表示自己很害怕,希望有人能保护他。当救助站工作人员问他是否愿意前往救助站时,“犀利哥”低着头用颤抖着的声音说“不想去”。而在进一步劝说时,“犀利哥”情绪有些激动,大哭了起来。
    
    “犀利哥”拒绝救助,救助站很无奈。根据对流浪乞讨人员的救助管理办法及相关救助原则规定,实施救助要以被救助对象自愿为前提。因为现在只有“老馋猫”可以和“犀利哥”正常交流,救助站工作人员委托“老馋猫”多留意“犀利哥”情况,在他想去救助站的时候,及时和救助站联系。
    

"犀利哥"是98年抗洪抢险老兵
    
    有署名“一名退伍老兵”的网友在2月28日发帖<犀利哥”是抗洪老兵,他应该有他的尊严》。
    
    中国最帅乞丐爆红网络,原是退伍兵沦落街头


    
    这名网友称:在网上看到最牛乞丐的帖子后,心里很难受,想不到在照片中看到的人居然是曾经的战友,1997年入伍后在南京军区江西南昌当兵,曾经参加过 1998年抗洪抢险,为了人民群众的安危,忍受长时间的烈日暴晒和洪水浸泡,在江堤上风餐露宿,夜以继日地艰苦奋战。把个人的利益抛在脑后,把个人的生死置之度外,曾经获得过部队嘉奖,这就是今天网友眼中这个最牛乞丐过去的故事。
    
    据一个战友说,在他很小的时候母亲死得早,父亲也在很小就离开了他,他一直和亲戚生活。退伍后也没有找到什么正式满意的工作,谁知竟然会落到这般地步。我想如果有一个温暖幸福的家,他也未必会到这个地步。
    
    他并不是乞丐,因为他不会主动要钱,他应该有他的尊严。我们战友看到帖子后,曾经到街头去找过他,给他买了饭和食品。但他只喝了一口汤,他虽然头发胡子很长、衣服很破,但我们几个人的名字他都能报出来,他说那个曾经的他已经死了,往事不用再提。我们陪他聊了很久,有时他会胡言乱语,但我们宁愿相信这是他在掩饰自己的借口,我们给他饭的时候,他也偷偷的用破棉被擦拭了眼泪。
    
    中国最帅乞丐爆红网络,原是退伍兵沦落街头


    
    让他回归正常人的生活是我们最大的愿望,谁愿意在寒冷的深夜盖着破棉被露宿街头呢。作为战友我们很想帮他,也会出钱出力,但力量毕竟是有限的,希望全社会共同伸出援助之手,也希望相关部门能够给予帮助。 (博讯记者:于明) [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。