[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国贫富悬殊创三十年之最
(博讯北京时间2010年3月04日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     虽然2009年中国经济仍然有百分之八的增长,但中国的贫富差距却急剧扩大,并且成为改革三十年以来差距最大的一年。有专家认为,2009年中国资本性收入增长远远超过工资性收入增长,是贫富差距加剧的主要原因,而中国政府的政策鼓励而不是抑制这种差距的扩大。 (博讯 boxun.com)

    
    2009年,中国城乡居民收入的差距,达到三点三比一的水平,也就是说,中国农村居民每获得一元人民币的收入,城镇居民就获得三点三元。官方英文的《中国日报》报道说,根据中国国家统计局的数据,这是自1978年以来中国城乡居民收入差距最大的一年,许多中国智囊机构对此作出了警告。
    
    报道说,目前中国农村居民人口高达九亿人。除了城乡差距之外,内地和沿海地区收入差距同步扩大,报道表示,这已经成为中国领导人为了确保社会稳定所需要解决的重要问题。
    
    目前旅居美国的中国经济学者何清涟女士说,中国贫富差距近年逐步扩大,但2009年有几个因素导致问题更加严重。
    
     “第一个就是产权收入,因为政府占有大量社会资产,大量资产型收入被政府拿走了。第二点就是垄断行业的垄断性收入问题。去年一年一百三十家央企利润增幅最大的大约是14.3%。2009年还有一个很特殊情况,就是中央政府的四万亿有两万亿都通过这些贷款给央企然后进入房地产市场。去年也是国进民退, 民营企业因为得不到资金, 资金链断裂,所以就出了很多问题。在这个情况下, 去年的收入分配确实是很……。”
    
    根据一些中国学者的研究,中国城乡居民收入差距1978年约为 2.36:1,1984年约为1.71:1,1992年为2.33:1,2000年为2.79:1。差距逐步扩大的趋势十分明显。法新社报道说,这种趋势是导致中国社会近年群体性事件增加和社会矛盾激化的原因,已经引起了中国政府的高度关注。
    
    何清涟女士认为,中国贫富差距扩大是中国社会制度造成的,由于国家垄断了社会资源,使得资本性收入被少数人掌握。
    
    中国媒体报道说,从九十年代到2005年,在再次分配之后,中国居民收入在国民收入中的比重从69%下降到59%,政府和企业收入则分别从19%和12%上升到21%和20%。美国南卡罗来纳州大学谢田分析说,这个数据正说明中国政府在贫富差距扩大中扮演重要角色。
    
     “一般来说, 在正常社会, 你第二次收入就是政府通过税收、通过正常渠道,劫富济贫,或者就是说去帮助这些弱势团体和低收入者,填补他们的不足。通过这样的二次分配,实际上贫富悬殊应该是能够减少,第二次收入实际上人为地通过政府的暴力差距加大,这个实际上是非常反常的。”
    
    他也认为,中国劳动力工资性收入比重逐年降低,而资本性收入比重逐渐上升,是中国贫富悬殊增加的原因。新华社报道说,中国温家宝最近强调要“通过合理的收入分配制度”,“让全体人民分享经济发展的成果”,但何清涟认为很难做到。
    
    “你说我们中国政府做得到吗? 做不到啊!中国政府它现在就靠这两样东西,它要退出去,马上就面临财政困难。长久以来就是依靠土地、矿产、金融、股市这几样东西来作为国民财富增长的主要渠道。今年胡锦涛强调要加强经济发展方式的转变。但是只要政府继续垄断土地、并操作金融,转变经济方式是一项根本不可能完成的任务。”
    
    近日,中国多家媒体刊登文章呼吁取消分割城乡的户口制度,何清涟则认为,改革户口制度减少城乡差别或许有用,但对减少中国贫富悬殊作用不大。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国贫富悬殊不断加大 收入差距12.66:1
  • 中国贫富悬殊不断加大 收入差距12.66:1(图)
  • 中国贫富悬殊到了非解决不可的地步
  • 中国贫富悬殊,野蛮文明并不悬殊
  • 腐败泛滥 贫富悬殊/张春华
  • 市场经济有助于缩小极端贫富悬殊/张朝阳
  • 个税改革目的是为贫富悬殊/乔新生
  • 陈赫:贫富悬殊和社会不安定
  • 极度贫富悬殊超印度:勿忘中国式贫困/陈光
  • 刘蔚: 医治中国贫富悬殊的良药/唤醒国人之124
  • 不能让司法为贫富悬殊埋单/王琳
  • 贫富悬殊:经济问题政治解决/吴高兴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。