[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“红卫兵大使”改做“人大发言人”:李肇星狂语录
(博讯北京时间2010年3月04日 综合报道)
    博讯记者于明报道/曾任中国驻联合国代表、中国驻美大使和中国外交部长的李肇星,在维基百科词条中有这样的不同评价:大陆媒体称为“诗人部长”或“诗人外交家”;台湾媒体认为其“言詞狂妄”,称他为“脾气不好部长”;在一些外交场合,他被认为缺乏外交官风度,有人称其为“红卫兵大使”和“斗鸡公”。
    
     从外交界退出之后,李肇星担任了中国全国人大会议发言人的角色,将其言辞风格带到了人大会议上。 (博讯 boxun.com)

    

中国4亿网民享受网络自由
    
    3月4日11时,十一届全国人大三次会议于在人民大会堂三楼金色大厅举行新闻发布会,由大会发言人李肇星回答中外记者的提问。
    
    据人民网报道,澳大利亚广播公司记者提问“在新疆互联网似乎被关闭了,我想问什么时候能重新开启那里互联网的运营。”
    
    李肇星回答:“至于网络问题,中国和其他国家一样,包括你的祖国澳大利亚在内,依法进行管理。我们还没有听说有哪个国家有中国那么多网民,大概有4亿网民,还有几百万个网站,他们依法享受着网络交往的自由,当然也在法律的框架内行使这项自由权。”
    
    李肇星还顺势讲解了新疆问题:“你提到了新疆,我想告诉你的是,你心里想的可能是乌鲁木齐7月5日那件事,那件事不是宗教问题、不是民族问题,而是一起境内外‘三股势力’策划组织的打砸抢烧严重暴力犯罪事件,给各族群众生命、财产都造成了极大的损失。在党中央、国务院坚强领导下,新疆维吾尔自治区党委和政府、部队、生产建设兵团积极行动,团结一致,紧紧依靠新疆各族干部群众,坚决制止了暴力犯罪,恢复了乌鲁木齐的稳定。现在新疆的形势是稳定的,经济社会发展在全面推进,人民的生活在不断改善。平等、团结、互助、和谐的民族关系正在进一步巩固和发展。我们这么大一个国家,在和平发展的过程中,总会遇到一些来自各方面,包括外来的挑战,但是我们对自己伟大祖国的和平发展事业的前景充满信心。我们会像胡锦涛主席多年以前在中国的一个革命圣地——西柏坡所指出的那样,继续谦虚谨慎,继续艰苦奋斗,使我们全国老百姓的生活越来越好,也对世界的和平和发展事业作出自己应有的贡献。”
    

西藏被划入中国版图时还没有美国
    
    据中国官方媒体报道,2008年9月11日下午,全国人大外事委员会主任委员李肇星到重庆大学演讲。“他用机智风趣的语言、平易近人的态度征服全场,一个多小时的演讲,近20次被掌声打断。”
    
    报道说,当日他兴致勃勃地给学生讲起了外交场上的几次经历。“有一次,他和美国一位领导人会谈,对方说,我对中国‘侵略’西藏感到非常不满。李肇星立刻问他,你了解西藏的历史吗?对方摇摇头。李肇星说‘我可以向您解释,但您理解起来可能会有点困难,因为西藏被划入中国版图的时候,还没有美国这个国家。’”
    

弟兄正拥抱,有人递匕首
    
    重新回到3月4日上午在北京人民大会堂举行新闻发布会,中新社报道,李肇星“针对目前在中国和西方之间误解涉及所谓的三个“T”的问题(贸易问题、台湾问题和涉藏问题)中的台湾问题”,李肇星回答,台湾问题涉及中国的核心利益,涉及包括海峡两岸中国人在内的全体中国人民的民族感情。
    
    李肇星说,应该不难理解,一个简单的事实,就是大陆和台湾同属一个中国,实际上只有一个中国,台湾是中国的一部分。“这么点事,这么简单,对某些西方政客来讲,怎么就这么难记呢?”
    
    李肇星说,现在海峡两岸的中国人情同手足、血浓于水,正在进行友好交流,扩大和加强友好交往的时候,个别国家向台湾出口先进武器。“这就相当于弟兄两个人正在拥抱的时候,有人给其中一方递上一把匕首,用心何在?”他说。
    

西方领导人忙里偷闲见达赖,我不理解中国人民也气愤
    
    在新闻发布会上,李肇星说:“西方个别领导人尽管工作很忙,自己国家的人民有那么多事要干,但是他们还是抽出时间去见达赖喇嘛,我们无法理解,中国人民听到这些消息也非常气愤。”
    
    李肇星说:“你给他讲事实真相,他又自我辩解说,达赖是一个宗教人士。其实不是,他是一个政治流亡者。我在美国有一个特别好的朋友曾经担任过政要职务,我不提他的名字了,他曾告诉我,他认为达赖实际上是一个政治和尚。有的人就信达赖的甜言蜜语,他说他也不赞成西藏独立,、更重要的还要看行动。你不赞成西藏独立,你为什么要搞个大藏区呢?为什么要成立和保持流亡政府呢?还有一个虚假的宪法呢?”
    
    为加强说服力,诗人李肇星找来了诗人同行:“为了帮助你看清楚一些谎言,我推荐你读几首诗,西藏一个著名的爱情诗人叫仓央嘉措,他是六世达赖喇嘛,在一首诗中,他非常深刻地指出,有些谎言往往看起来是非常艳丽的、闻起来是香气喷喷的,所以要千万注意。” (博讯记者:于明) [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李肇星:中国和西方三个T的问题不必担忧
  • 李肇星:干扰中国统一决不能接受(图)
  • 李肇星担任人大发言人 温家宝14日答记者问
  • 两会报道:李肇星答记者问
  • 李肇星谈《选举法》修改 回应代表选举不平等说
  • 李肇星:“星爷”的幸福生活 伉俪情深为人称道(图)
  • 李肇星演讲评亚洲经济力量 不失一贯“李氏幽默”(图)
  • 李肇星:邓小平是我的“博导”
  • 李肇星基辛格惺惺相惜:「我欠他一顿饭」
  • 李肇星讨厌洋词汇 中共高官“说真话最难”
  • 李肇星不为人知的“糗事”
  • 李肇星谈中国足球:我曾一场进12球(图)
  • 真实的李肇星有干起了他的老本行
  • 台湾回应李肇星访台愿望:只要申请都欢迎 (图)
  • 李肇星妙语问答 记者提问时太激动拿反话筒(图)
  • 李肇星发言被外媒误读 证券交易印花税早已下调
  • 李肇星:妙语连珠诗200 字字粪球包金箔(图)
  • 李肇星妙语连珠:拍卖抢来的文物不能算'有道'(图)
  • 李肇星:中国国防预算增近15%达4806亿 (图)
  • 李肇星之侄欺压百姓,当地农民期待媒体采访
  • 公开李肇星的财产
  • 口是心非的李肇星
  • 李肇星,政治明星杜撰出来“政治和尚”新名词/蓝山
  • 赵女:李肇星的奥运歌词——两面三刀的表演
  • 杨洁篪溫和靈活勝李肇星/林和立
  • 牟传珩:李肇星“答记者问”再念歪经
  • 橫眉:李肇星!你还知道你是谁吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。