[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专访陈卫:因声援刘晓波被传唤
请看博讯热点:《零八宪章》

(博讯北京时间2010年3月06日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
     来源:参与 作者:刘路
     (博讯 boxun.com)

    (参与网2010年3月6日讯):四川异议人士陈卫两会期间再次被警方传唤,本站特约记者刘路对他进行了采访,陈卫说,他是因为签署声援刘晓波的公开信而被传唤的。他对此很坦然。陈卫认为,我们是为了追求理想,为了国家的美好未来而付出牺牲的,即便是警察也尊重我们的选择,虽然他们不一定接受我们的选择。
    
    陈卫是“八九”学生领袖,曾因参加“八九”民运被关押在秦城监狱一年半。后又因为参与“九二”组党被判刑5年。长期以来从事维权民运工作,是四川最重要的政治异议人士之一。
    
    下面是采访实录:
    
    记者:您是陈卫么?我是参与的刘路。
    
    陈卫:我是陈卫,您好。
    
    记者:我听说您昨天又被传唤了,是怎么回事了?
    
    陈卫:是今天传唤的。早晨8点,我在单位上班,遂宁国保支队的警察打电话给我,随后开车把我接到了公安局。
    
    记者:有手续么?
    
    陈卫:有传唤证。
    
    记者:都问了些什么内容?
    
    陈卫:问我是否参加了声援刘晓波公开信的签名等等,还问我是谁组织的签名。我承认自己参加了签名,但是不回答谁组织的签名。
    
    记者:询问了多长时间?
    
    陈卫:都十点多结束了。
    
    记者:是不是两会期间你们这些异议人士都会被监控呢?
    
    陈卫:我们这里不是北京,很偏远,所以跟两会不两会的没有直接关系。
    
    记者: 您上次坐牢是在四川么?什么罪名呢?
    
    陈卫:我的罪名是反革命宣传煽动罪,是1992年判的。我跟胡世根是同案,被判了五年,在北京呆了3年,后面两年在四川遂宁监狱服刑。到1997年出狱。2000年驳权期满。从出狱到现在一直处于监控状态。
    
    记者:我记得您也是零八宪章的签名人,国内《零八宪章》在刘晓波先生被重判之后,传播方面是否出现了新的变化?
    
    陈卫:对,我是首批303名签名人之一。我认为《零八宪章》是异议群体在民主理论方面取得的一个很大的成果,它将我们的追求的目标理论化和系统化,让我们有了一个纲领性的东西。以前我们异议人士在为自由民主奋斗的时候,提出的往往都是零碎的、具体的目标,没有系统化、理论化的东西。《零八宪章》是一个标志,表明异议群体有了一个旗帜。目前当局虽然重判刘晓波,但是在异议群体和维权群体中,《零八宪章》已经深入人心。正在产生更大的影响。
    
    记者:您在和警察打交道的时候,有没有谈过这些理念?
    
    陈卫:多次谈过呀。我觉得吧,以前,警察是从心里感觉我们是坏人,是要危害国家的,但是他们现在不这样想了,他们很清楚我们是一群追求理想的人,是为了国家和民族美好的未来付出牺牲的人,他们尊重我们的选择,虽然他们不一定支持这种选择。
    
    记者:国际上对《零八宪章》也有很高的评价。哈维尔先生、图图大主教和达赖喇嘛提名刘晓波先生诺贝尔和平奖,一些国家的议会也人权组织也提名刘晓波,但是也有一些海外华人反对提名刘晓波,您怎么看这种现象?
    
    陈卫:刘晓波被提名是中国异议群体的一件大事,说明中国的异议运动正在被国际社会关注,并产生很大的影响。我认为刘晓波被提名,在国内是众望所归。我也注意到一些异议人士甚至一些六四的学生领袖签名反对刘晓波被提名,我觉得这种现象很正常,有不同的声音很正常。但是他们都是海外的人,对国内的情况不一定很熟悉。我个人认为,不管是刘晓波获奖,还是高智晟胡佳获奖,都是好事,都应该支持。
    
    记者:谢谢您接受采访,您多保重。
    
    《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川维权人士陈卫被传唤
  • 四川维权人士陈卫被传唤
  • 被阻出国参加人权培训 陈卫要求出国权
  • 《零八宪章》首批签署人陈卫被国保传唤(图)
  • 陈卫 刘贤斌等白衣绝食纪念六四事件
  • 维权人士陈卫被遂宁国保请“喝茶”
  • 王译、陈卫等人遭重庆国保非法侵犯人身自由 陈大杨遭遇暴力
  • 《零八宪章》联署人刘贤斌、陈卫被传唤
  • 四川异议人士刘贤斌、陈卫因08宪章被传唤
  • 中国移民陈卫平以独立候选人身份参加加拿大大选
  • 不得不说几句——北川重灾区的志愿者经历有感/陈卫珍
  • 草虾:评高铭瑄陈卫东为刘晓波案的背书
  • “六四”与中国民主转型/陈卫
  • 为民捐躯永照史册/陈卫
  • 深圳的人民代表大会完全可以普选产生席位/陈卫东
  • 陈卫平:于丹《论语》心得的“硬伤”与“软伤”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。