[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南昌原国土局长腐败黑幕:开发商排队送钱(图)
(博讯北京时间2010年3月08日 转载)
    
    《法制日报》
    
    
南昌原国土局长腐败黑幕:开发商排队送钱

    
    
    
    
      【单笔最高收受百万】
    
      一些开发商打着春节拜年的名义,排着队给周宏伟送钱
    
      “由于送礼的人太多,有的把礼放下就走了,人都不认识,因此我根本记不清哪笔钱是谁送的。”根据周宏伟的供述,他的受贿可谓是一笔名副其实的“糊涂账”。
    
      一审判决书显示,今年45岁的周宏伟在担任南昌市国土局副局长、局长的9年间,先后接受来自23人共计62次,金额达567万元的贿赂,而收受贿赂的时间绝大多数集中在每年春节、中秋等节日期间。
    
      第一次的受贿时间就发生在2001年的中秋节,受贿金额只有几千元。
    
      2002年2月,江西仟僖城置业有限公司取得仟僖颐和园项目二期用地。为感谢周宏伟对项目用地的支持,该公司董事长余某于2001年、2002年和2003年中秋节,分3次送给周宏伟共计人民币15000元,平均每次5000元。
    
      此外,余某还分别于2002年、2003年和2004年的春节,送给周宏伟共计人民币3万元;2002年、2003年端午节,送给周宏伟共计人民币4000元。
    
      彼时的周宏伟对于一次几千元的“收入”还是相当“满意”,但是,随着地位的提升以及权力的不断攀升,这位土地爷的“胃口”也越来越大,一次性的受贿金额甚至直线上升至百万元。
    
      2008年年初,南昌市国土资源局经济技术开发区分局购买了江西君临天下实业有限公司开发的西格玛商铺。为请周宏伟协调尽快付清购房款,2008年5月,该公司总经理王某委托中间人送给周宏伟人民币100万元。
    
      而周宏伟也是“言而有信”,不久,王某就收到了共计3100万元的购房款。
    
      翻阅一审判决书,记者发现,周宏伟不仅为请托的开发商在土地过户、土地证办理、增加容积率等方面提供便利,在国土局内部人事关系任免上,他也为行贿人及其家属“大开绿灯”。
    
      2005年12月,南昌市新建县国土资源局党组调整干部岗位。在笑纳了时任新建县国土局象山镇土管所所长涂某的6万元人民币后,在随后召开的有关会议上,周宏伟对涂某大力推荐。2006年2月,通过周宏伟的“运作”,涂某心想事成,被任命为新建县国土资源局副局长。
    
      无独有偶。在收受南昌市国土资源局经济技术开发区分局局长何某4万元后,周宏伟随即提议将何某的妻子、在南昌市进贤县国土局工作的罗某借调市局负责信访工作。不久,周宏伟将罗某正式调入南昌市国土资源局任东湖分局副局长。
    
      据办案人员介绍,周宏伟从未主动向当事人索取贿赂,都是他人主动行贿,一些房地产商打着春节拜年的名义,排着队向周宏伟送礼。
    
      “搜查他的办公室时,里面堆放着许多礼品,名贵东西琳琅满目,仅用于装钱的信封就有几十个。”办案人员告诉记者,在现场搜查到几个大信封,每个信封都装着几万元,“房地产商都把过节送礼当作了一种投资。”
    
      经查,自2001年上半年至2009年年初,周宏伟利用职务便利,单独或伙同他人共同收受人民币363.9万元、美元12.5万、欧元2万、港元55万和价值人民币378735元的商铺一间,共计折合人民币579万余元。
    
      除此之外,在担任南昌市土地局郊区分局(现已更名)局长一职期间,他还伙同他人挪有公款100万元。
    
      【包养情妇】
    
      “两个‘家庭’的生活压力成了我腐败的加速器”
    
      在看守所的日子里,周宏伟写下了一份《悔罪书》,其中一个出现数次的女人名字———李秋云,引起了记者的注意。
    
      “反思自己从错误直至走上犯罪道路的历程,应该有客观原因,但主要是主观因素的作用。从客观上讲,相对复杂的社会经济背景及自己从事的‘高危’行业,为自己犯罪提供了重要的前提,而婚姻、家庭生活的不幸则成为自己犯罪的加速器。”对于和情妇李秋云组建的“家庭”,周宏伟的评价是,“是我受贿的‘动力’”。
    
      据了解,周宏伟原本有着一个还算和谐的家庭,妻子也在南昌市机关工作。但由于性格不合,十年前,他和妻子出现感情危机,随着冷战的不断升级,双方开始了分居生活。
    
      就在这时,2003年,23岁的陪酒女郎李秋云出现在了周宏伟的生活中。
    
      李秋云不仅长相出众,对周宏伟更是体贴入微。李秋云的家人对这位“土地爷”也是厚爱有加。面对这突如其来的“温暖”,周宏伟仿佛找到了久违的家的感觉。
    
      而李秋云也是“不负厚望”,无形中承担起了“妻子”的角色。渐渐的,周宏伟把所有的情感都寄托在了李秋云身上,李秋云也就“顺理成章”成为了周宏伟包养的情妇。
    
      为了博得情妇的欢心,周宏伟开始大肆收受他人贿赂供李秋云及其全家挥霍。
    
      在李秋云为其生育一子后,周宏伟对李秋云更是言听计从,收受贿赂也开始变本加厉,其单笔受贿纪录攀升至100万元也是始于这里。
    
      “我收受的大部分贿赂最后都是交由李秋云保管。”然而,令周宏伟意想不到的是,案发后,李秋云竟携500余万元巨款潜逃,至今未归案。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 服役仅13年的四星级酒店炸掉:南昌五湖大酒店董事长避谈“浪费质疑”(图)
  • 南昌被爆破酒店曾是地标 专家质疑拆除浪费资源
  • 一个美国人去南昌豫章监狱探访敖博父亲纪实
  • 南昌警察如何打死公民万建国
  • 黄有光:南昌不必羡慕上海 上海将成海下
  • 南昌近百家楼盘公示成本被指不实
  • 南昌30多层在建高楼起火 民众光膀子围观(图)
  • 刘志军!青岛开往南昌K344次列车在行进中起火
  • 江西南昌最繁华商业街十多家商铺突然起火 (图)
  • 南昌连环命案调查:六案未平,一案又起
  • 南昌大学300余学生买火车票被骗押金3万余元(图)
  • 南昌特大抢劫杀人案找到5具被害人尸体 (图)
  • 南昌中巴撞上大客 一对男女从挡风窗飞出车外 (图)
  • 南昌6名儿童因食用金冠马得利蛋糕后出现中毒症状
  • 南昌明年通天然气
  • 南昌福田房地产成“老赖” 执法部门成“帮凶” 业主维权难
  • 南昌2人慕名爬上广州海珠桥"喊冤"
  • 紧急督促南昌市公安局胡焯局长辞职--江西再现躲猫猫
  • 南昌赣江学院学生骚乱续:紧急求救!是警方先施放瓦斯
  • 南昌:你不能这么干!
  • 南昌2.13 “袭”特警案内幕(图)
  • 彭兴庭:以平常心看待“南昌上榜全球十大活力城市”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。