[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官员灰色收入加剧中国贫富差距
(博讯北京时间2010年3月11日 转载)
    来源:美国之音
    
     中国国务院总理温家宝在人大政府工作报告中关于"规范灰色收入"的讲话,引起与会代表以及海内外媒体的热议。有专家指出,灰色收入的背后,折射出中国日益严重的贫富分化问题,社会财富分配不匀,将有可能引发社会的动乱。 (博讯 boxun.com)

    
    温家宝在讲话中说,中国社会存在着收入差距扩大的趋势,规范官员的灰色收入,实现合理的收入分配制度,这是社会公平正义的重要体现。
    
    温家宝说:“要坚决打击取缔非法收入,规范灰色收入,逐步形成公开透明、公正合理的收入分配秩序,坚决扭转收入差距扩大的趋势。”
    中国问题专家指出,这是中国人大第一次把灰色收入纳入政府的书面工作报告。
    
    
    中国贫富悬殊问题已经引起一些人大代表和媒体的忧虑。在中国社会底层,广泛存在着仇富的心态。
    
    *加大贫富差距*
    
    中国贫富差距的加大近年来和GDP的增长成正比。人民日报旗下的环球时报英文版报道,今天中国富人拥有的财富是穷人的23倍,而1988年,富人的财富是仅仅是穷人的7.3 倍。
    
    中国《财经时报》援引清华大学人文学院院长李强的话说,贫富问题是当代很重要的社会问题,但更重要的不是人们有多少钱,而是这些人为什么会有钱,钱是怎样来的。只要钱来路正当,收入再多,老百姓也能够接受。他认为,灰色收入的核心问题是防止不官员的不正当收入。
    
    *知易行难*
    
    台湾《联合报》评论说,温家宝被称为“平民总理”,这次温提交的政府工作报告,出色的还是民生问题,其中在大陆社会引起较大反响的有两大焦点:第一个焦点是房价问题。第二大焦点是报告正式表态要改革收入分配制度。温家宝点出了民间反应最强烈的问题。但是收入分配制度的改革,知易行难,改革方案还在敲定中,各利益集团的抵抗也会更激烈,这项改革能否落实,会否再成 “夹生饭”,有待观察。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国的等级从“大院”开始——贫富差距建国之初就已拉开
  • 来自大城市的贫富差距调查报告/《半月谈》
  • 中国的贫富差距已经越过了警戒线
  • 中国贫富差距大,平均数惹祸
  • 贫富差距早在建国之初就已经拉开了距离。
  • 雷死人的中国专家 贫富差距要与国际接轨
  • 曹长青:中美贫富差距的比较
  • 台湾经验对大陆缩小贫富差距的启示/陈文强
  • 中国的贫富差距是摧毁世界经济的罪魁祸首
  • 贫富差距加剧摩擦“孟买现象”离中国并不遥远
  • 从中国的高油价看贫富差距引起的后果/周昊游
  • 贫富差距成阻力,推动政改促发展
  • 鼓励财产性收入要注意防止贫富差距扩大化/刘国均
  • 十七大能否缩小贫富差距?
  • 杨奎松:中国贫富差距拉大是制度造成
  • 叶檀:承认社会贫富差距就必然会导致劫富济贫吗
  • 童克振:贫富差距拉大是危险的信号


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。