[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

钟南山批某些地方隐瞒甲流死亡率 吁代表加强监督(图)
(博讯北京时间2010年3月11日 转载)
    来源:新华网
    
钟南山批某些地方隐瞒甲流死亡率 吁代表加强监督

    钟南山是最受记者欢迎的代表之一。(大图)记者黄澄锋、邵权达摄
    
    “下个文件就好像以为万事大吉了,实际上根本就不落实。”昨日在两会广东团分组讨论时,全国人大代表钟南山表示人大代表发挥监督的作用不够,他以去年甲流的例子直斥,某些部门存在着执行不力的现象,认为要加强人大代表的立法和监督立法的作用。
    
    钟南山:“我作为一个代表,不知道通过什么渠道来反映”
    
    事件:某些地方隐瞒甲流死亡率
    
    结果:当时我想该用什么办法来反映(某些地方隐瞒甲流死亡率)?我作为一个人大代表,这个渠道不知道应该怎么起作用。后来我通过媒体讲,我根本不相信全国只有53个人死亡。
    
    钟南山再次炮轰某些地方政府隐瞒甲流死亡率的情况。他说,非典以后,传染病法提出,凡是对甲类或者乙类传染病,政府和卫生部门要如实地向公众报告。不得有隐瞒,隐瞒是犯法的。“我全国都有学生,都在甲流第一线,我大概应该知道全国主要城市的甲流的患病、救治和死亡情况。不少学生向我反映,他们哪里实际上不止死那么些人,要么是发现后,领导叫他们不要去查,或最好不要去查,说这个病人像是甲流,你别去查了,就当作肺炎死的,死了就死了。别说是因为甲流死了。因为谁都不想带这个头,成为甲流致死率最高的省份。”
    
    钟南山认为,这样是不对的。“当时我想该用什么办法来反映?我作为一个人大代表,这个渠道不知道应该怎么起作用。后来我通过媒体讲了这个话。我说我根本不相信全国只有53个人死亡。我是经过调查的,很有根据地讲这话的。当然也让有些部门对我很有看法。但我认为我实际上是在履行人大代表的监督的责任。”
    
    
    在那以后的一两个星期,死亡人数突然增加了,实际上就是上报了。当时卫生部明确地表了态,必须要如实上报,否则就是违法。
    
    钟南山表示,有时候向人大反映情况,作用不是很明显。于是他干脆选择向媒体披露。他认为,作为一个民主法制的国家,我们要逐渐看到人大和人大代表的力量,“目前监督立法所起的作用还不够。什么时候,人大代表的作用越来越大,我们的国家就会越来越有希望。”
    
    钟南山:斥相关部门“得把口讲”、“假的”
    
    声音:“我们现在在搞医改,却连基本卫生保健法都没立的话,怎么监督呢?有些东西可能就落空了。”
    
    钟南山希望督促有关方面抓紧起草《基本医疗卫生保健法》和《社会救助法》等。他表示,这两部法非常关键。“我们现在在搞医改,却连基本卫生保健法都没立的话,怎么监督呢?有些东西可能就落空了。”
    
    他举例说,去年11月,国务院开会要求加强重症甲流救治的工作,但是对于经费没有很清晰的规定。当时很多的大医院做了这个工作,结果欠账相当严重。“光是我们医院,几个病人欠账就接近50万元。但是我知道有一些地方是相当困难的,以沈阳为例,几个病人就花了120万元,全部由医院埋单。还好去年甲流的发病率下来了,如果上去了,这个矛盾就上去了。
    
    “当时,我提出后,人保部和卫生部马上有回应,我们已经下了文件,三个方面来解决,城镇职工保险、城镇居民保险、新农合补助,实在困难的话,社会救助来补助。但是下了文件后,就好像觉得万事大吉了。实际上是根本不落实,完全不落实。”
    
    “(文件)不落实的话,怎么办?没有法律来监督。因此,只有立了法才好说话,否则的话,就是‘假的’,全部‘得把口讲’(粤语,空口无凭的意思)。” (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 钟南山上书国务院:2大部委为救助甲流病患扯皮(图)
  • 卫生部:和钟南山斗嘴纯属“以讹传讹”
  • 钟南山的数据还是不对:中国H1N1死者中13.7%为孕妇
  • 钟南山透可怕内幕:甲流死亡病例8成孕妇
  • 钟南山:警惕甲流和禽流感发生重组变异
  • 钟南山:流感患者9成甲流 重症死亡率一成
  • 钟南山:甲流死亡病例有假,我根本不信(图)
  • 卫生部回应钟南山质疑:瞒报甲流疫情者将被究责
  • 钟南山称个别地区存甲流相关死亡病例隐瞒不报
  • 钟南山:甲流现第二波是必然 尚未掌握致死规律
  • 中国哮喘患者超2千万 钟南山呼吁规范治疗
  • 钟南山06年预言猪流感:北京随时启动萨斯防控
  • 钟南山痛批代表发言歌功颂德
  • 钟南山“火力”和“威力”十足:领导在与不在的时候...(图)
  • 钟南山:对陈水扁各种贪污指控的真实性值得怀疑
  • 蕭郎:倘若給市長寫求助信的是“钟南山”們
  • 司欣:從“醫生收回扣不同于公務員受賄”看钟南山的專家優越感
  • 钟南山的本事——纪念‘非典’控制3周年
  • 刘晓波: 比张德江更具迷惑性的钟南山
  • 刘逸明:钟南山这样的人最需要收容
  • 钟南山“出离愤怒”后的反思
  • 草根:教导钟南山怎样做秀
  • 草根:钟南山——牺牲自己,启蒙大众
  • 闲话:知识“精英”钟南山真会如此无知无耻?
  • 钟南山院士,请不要让死去的孙志刚在天堂伤心
  • 请问钟南山:谁是无业游民?
  • 钟南山成了疑似未被普法者
  • 舒圣祥、陈一舟:大可质问的“钟南山被抢为何破案神速”
  • 质问“钟南山被抢为何破案神速”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。