[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专访刘建永:张博树被“调离”令社科院蒙羞
请看博讯热点:《零八宪章》

(博讯北京时间2010年3月12日 转载)
    刘建永更多文章请看刘建永专栏
     来源:参与 作者:齐思仁
     (博讯 boxun.com)

    (参与网2010年3月12日讯):著名宪政学者、《零八宪章》首批签名人、独立中文笔会会员张博树先生被中国社会科学院哲学所“限期调离”,张博树起诉到法院寻求救济至今不得立案的消息传到海外,此前被四川社科院研究生院以跟张博树相同理由除名的研究生刘建永先生接受记者采访。刘建永先生认为,社会科学院作为科研单位,却以政治原因剥夺众多追求学术自由学者工作的机会,这只能让这个所谓的学术机构蒙羞。
    
    刘建永说,社科院系统因政治原因,前不久将宪政学者范亚峰博士除名,两年前著名学者张耀杰也因所谓的未经批准出访美国“旷工”为由被除名。这一次将张博树“限期调离”,实际上也是除名,真实的原因不过是张博树发表了大量违背社科学“政治纪律”的著作和言论而已。
    
    刘建永介绍说,所谓社科院系统的政治纪律系根据中共中国社科院党组2006年11月30日决定印发的《中国社会科学院关于加强政治纪律建设的决定》,社科院的学者必须遵守这样一些“有关政治纪律的行为规范”:1、“必须坚持马克思主义在哲学社会科学研究中的指导地位,不得公开发表反对和违背党的基本理论、基本路线、基本纲领的言论”;2、“在对外学术交流活动中,必须严格遵守《中国社会科学院对外学术交流规定》。我院人员在境外出版书籍、在境外媒体和出版物上发表文章和言论前,须报所在单位领导审阅同意”;3、“不得编造传播政治谣言和反动、错误观点;4、不得参与非法组织或个人发起的有政治违纪内容的签名、串联、‘纪念’等活动”;5、“不得违反党和国家的民族宗教政策,不准发表影响社会稳定的言论”等等。
    
    刘建永认为,这些所谓的政治纪律与言论和学术自由的原则背道而驰,也违背了《宪法》保障的公民权利,任何有学术良知的学者都不会去遵守。
    
    张博树先生作为大陆稍有的有良知、有学术素养的宪政学者,近年来在香港出版《中国宪政改革可行性研究报告》、《从五四到六四:20世纪中国专制主义批判(第一卷)》《解构与建设:中国民主转型纵横谈》系列探讨宪政民主问题的著作。
    
    ‘六四’二十周年前夕,张博树主编了李锐、胡绩伟、谢韬等中共自由派老人合著的《胡耀邦与中国政治改革——12位老共产党人的反思》。他也是《零八宪章》的首批联署人之一。张博树的这些活动,违背了社科学的所谓“政治纪律”,这才是他被变相除名的真实原因。
    
    刘建永认为,社科学系统遮遮掩掩以所谓“未经批准出境访问旷工”为由剥夺学者工作的权利,实际上是以政治原因打击报复学者对学术自由的追求,这是十分卑鄙和可耻的。这种行为只能让社科院这所所谓的学术机构沦为历史的小丑。
    
    据悉,刘建永原系四川社科院研究生院哲学系学生,2009年4月应美国笔会邀请赴美访问,期间因会见达赖喇嘛,回国后被四川社科院以旷工为名除名。
    
    《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张博树状告社科院哲学所仍未立案
  • 张博树:我为什么要申请应聘社科院“研究员”--就社科院改革再致哲学所领导信
  • 张博树:请拯救我们的良知--就本人08年年终考核“不称职”致哲学所领导信
  • 张博树关于社科院哲学所“限期调离决定”的声明
  • 宪政学家张博树因文章提到“六四”而18年不给评职称
  • 张博树:禁书之举,早该休矣!
  • 张博树:中国需要什么样的“软实力”?
  • 张博树:纪念耀邦,推进转型——论中共党内民主派的历史角色
  • 张博树:可贵的公民精神
  • 张博树:《零八宪章》是高度建设性的文件
  • 张博树:权力语境内认知逻辑和利益逻辑的双重嬗变--也谈改革开放30年
  • 张博树:就瓮安事件质问《新华网》
  • 一个民族不能没有自己的理性思维/张博树
  • 西藏问题的根本出路/张博树
  • 张博树:用公民教育取代党化教育
  • 张博树:推进新闻制度改革,落实中国公民的知情权、表达权、监督权
  • 中国宪政改革可行性研究报告/张博树
  • 张博树:漫漫自由路——台湾民主化和俄罗斯及东欧的民主转型


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。