[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央企“囤地”轻松过关 李泽楷公司被暂停拿地
(博讯北京时间2010年3月15日 转载)
    
    来源:东方早报
     (博讯 boxun.com)

      国土资源部昨天公布其去年年底曝光并督促地方政府处理的18幅闲置土地最终处置情况。尽管当时措辞严厉,但最终仅有山东威海一幅土地被正式注销登记,小超人李泽楷携手三大央企全数轻松过关。
    
      闲置3年未被收回
    
      根据当时的通报内容显示,18宗挂牌督办闲置土地中,闲置满一年未满两年的有11宗,闲置满两年的有7宗。
    
      去年的通气会上,国土部曾明确表示,对土地闲置满一年不满两年的,要按照出让或划拨土地价款的20%征收土地闲置费;对土地闲置满两年、依法应当无偿收回的,坚决无偿收回,重新安排使用。
    
      但最终的处置情况中,仅有山东省威海市土地一宗土地,因宗地超过2年未开发建设,属闲置土地。威海市政府正式发文注销了泰和亚健康科研中心的土地登记。另外,“长沙雨润实业有限公司出让取得的位于坪塘镇连山村的宗地涉及闲置与政府规划调整,目前正由长沙大河西先导区土地储备(交易)中心与公司进行协商,计划于2010年6月前收回政府储备。”
    
      除此之外,其余16幅土地中,大部分被督促开工,一部分则被要求缴纳违约金或者是土地闲置金。其中也包括闲置3年以上的土地。
    
      上海两房企未受处罚
    
      18幅土地中,上海有两家公司被点名。两幅土地分别位于上海金山及闵行,最终两幅土地均被督促开工,此外并无其他处罚措施。
    
      其中上海金农置业发展有限公司名下一幅位于金山“龙轩路以南、海芙路以西、松卫南路以东、龙翔路以北”的土地,地块总面积94286平方米。原本应该在2004年年底开工,至今闲置5年。
    
      另一幅上海中友房产有限公司开发的浦江镇201-C2地块,2005年成交价为7669.71万元,按照计划2006年5月就应开工建设,但由于“自身原因”闲置至今已3年。
    
      经督办,金山土地一期住宅及配套设施约33000平方米建筑面积目前已开工建设,计划于2011年9月竣工;二期住宅约56000平方米建设面积计划于 2010年7月开工,2012年5月竣工。而闵行浦江镇201-C2地块:地块面积约7.1公顷,土地用途为居住(配套商品住房)。“经督办,该地块计划将于2010年5月开工,2012年5月竣工。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。