[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉地沟油当事人:没说过毒于砒霜
(博讯北京时间2010年3月19日 转载)
    
      (湖北日报) 昨日,一则来自武汉的“地沟油调查”引起全国关注。当事人武汉工业学院教授何东平昨日对记者称,他们是在进行该调查,但所谓“毒于砒霜”及“300万吨”的说法失实。
       该报告称:今年春节后,武汉工业学院食品科学与工程学院的9名大四学生,进行了一项武汉三镇的地沟油状况调查。 (博讯 boxun.com)

      调查到的情况触目惊心:地沟油的职业回收者,只需一把铲子、几个破旧铁桶、一把手电筒,外加一辆电动车就可以满载而归。那些暗淡浑浊、略呈红色的膏状物,经过一夜的过滤、加热、沉淀、分离,变身为清亮的“食用油”,低价出售,一个人每月能赚1万多元。
      经过调查估算,武汉市内有大小餐饮店6万余家,每年产生餐厨垃圾约25.2万吨、废弃油脂约12.6万吨,而从餐厨垃圾中提炼1吨地沟油,成本仅300 元左右,在这一行就是打杂的小工,每月也有2500元工资。相关估计称,全国每年地沟油量达300万吨,而医学研究称其中的黄曲霉素强烈致癌,毒过砒霜 100倍。
      何东平教授从事地沟油的研究已经有7年,他和他的研究团队同时承担着国家标准化管理委员会的课题——“城市餐厨垃圾中废弃油脂再利用标准的研究和制订”。而该学院的学生王乐还发明出一种蓝色试纸来检测地沟油。
      记者昨日辗转找到了已接到国家质监局有关人士电话的何东平教授。何东平表示暂时“不接受记者采访”,称他未说过“地沟油有200万—300万吨”,而所谓医学研究成果称“地沟油中的黄曲霉素毒性百倍于砒霜”的说法也是失实的,但他不愿详细解释,称稍后将公布调查详情。
      何东平教授昨日透露,他参与制定的《城市餐厨垃圾中废弃油脂再利用标准》有望在近年出台。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 难道我们真还要再吃十年“地沟油”?
  • 食品药品监管局要求严防地沟油流入餐饮服务环节
  • 究竟谁该为地沟油产业的产生和壮大负责?
  • 中国人一年吃掉300万吨地沟油(图)
  • 浙幼儿园地沟油做菜:233童患淋巴肿大 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。