[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

地沟油垃圾猪,还有什么我们可以放心吃?
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2010年3月20日 转载)
     你可以不知道小磨香油(也叫麻油),可以不知道菜籽油,棉籽油,调和油,但你不能不知道地沟油。
     地沟油,想起来就让人作呕,但这个“呕”不是欧洲的“欧”,是呕吐的呕。
     欧洲不是随便哪个人就能去的。 (博讯 boxun.com)

     贪官有钱,但犯事后通过国际刑警组织可以被抓回来。
     裸官清闲,但纪检监察和检察机关盯得紧看得严,一旦捞钱就玩完。
     中产阶级,低层屋高层楼,想到房子就挠头,开车不敢乱加油,孩子尿布让人愁。
     平民百姓,炒菜缺油荷包空,日子过得稀胡松,盘算日子头发蒙,哪管明日中不中。
     去不了欧洲,就要老老实实在国内待。国内待,怎么办,谁人敢说不吃饭,吃饭就要心打颤。颤什么?垃圾猪,麻辣烫,一只小鸡仨翅膀,胎盘猫鼠当菜上,地沟油锅浪打浪,一不小心就上当,打针输水肚子胀,身心受损出状况。
     并非是偶悲观,在此举一反三,众生生存现实,如何苦海无边。
     地沟油:
     你在早晨的小摊点吃过油条没有?吃过煎饺没有?吃过麻团没有?
     你在傍晚的烧烤摊点吃过羊肉串羊脆骨烤鱼烤馒头串串香没有?
     你在路边的小店吃过酸菜鱼水煮鱼和各种各类涮锅锅仔火锅没有?
     吃过吗,那就真要引起注意了。注意啥?锅里的油呗!
     东郭与狼,说起来挺长。不知道从什么时候起,城市的下水道成了一些人发财致富的地方。他们每天从那里捞取大量暗淡浑浊、略呈红色的膏状物,仅仅经过一夜的过滤、加热、沉淀、分离,就能让这些散发着恶臭的垃圾变身为清亮的“食用油”,最终通过低价销售,重返人们的餐桌。这种被称作“地沟油”的三无产品,其主要成分仍然是甘油三酯,却又比真正的食用油多了许多致病、致癌的毒性物质。
     全国粮油标准化委员会油料和油脂工作组组长、武汉工业学院食品科学与工程学院教授何东平估计,目前我国每年返回餐桌的地沟油有200万 ——300万吨。而中国人一年的动、植物油消费总量大约是2250万吨——也就是说,按照比例,你吃10顿饭,可能有1顿碰上的就是地沟油。
     根据武汉工业学院食品科学与工程学院9名大四学生对武汉三镇地沟油状况的课题调研,掏地沟油的人看似不起眼,实际上平均掏一桶油就能挣上七八十元。一个人通常每天能掏4桶,回收提炼之后,就算只按食用油市场价格的一半出售,每月也能赚1万多元,相当于高级白领的收入。经过估算,武汉市内有大小餐饮店6万余家,每年产生餐厨垃圾约25.2万吨、废弃油脂约12.6万吨。
     于是,掏地沟油就成了暴利行业。有人垄断了某些餐馆的餐厨垃圾,每天派专人收购。一座城市通常会被划分为好几片势力范围。去年,甘肃省兰州市榆中县甚至发生为争抢地沟油引发硫酸伤人的恶性案件,个体户王彩亮等3人犯聚众斗殴罪被法院判刑。
     而在全国数百个城市中,但凡有餐饮业的地方就有回收地沟油的。反过来,因为价格低廉,这些地沟油最终又回流到餐饮业,从街边小铺到五星级饭店,无一得免。
     地沟油又分为很多种类:一是将下水道中的油腻漂浮物或者将宾馆、酒楼的剩饭、剩菜(通称泔水)经过简单加工、提炼出的油;二是劣质猪肉、猪内脏、猪皮加工以及提炼后产出的油;三是用于油炸食品的油使用次数超过规定要求后,再被重复使用或往其中添加一些新油后重新使用的油。
     医学研究成果显示,长期摄入地沟油会对人体造成明显伤害,如发育障碍、易患肠炎,并有肝、心和肾肿大以及脂肪肝等病变。而地沟油中的主要危害物之一黄曲霉素是一种强烈的致癌物质,其毒性是砒霜的100倍。但截至目前,科学家们还没有找到一种理想的检测和鉴别地沟油的手段,有关部门也没少打击,但地沟油的“价廉实惠”,让它一直污染着餐桌。于是有网民出对联: 伊拉克路边有炸弹,火锅店地沟藏“好油”。
     垃圾猪:
     在北京、武汉、济南、郑州、西安、合肥等全国许多城市的城乡结合部和城中村,聚居着一些外来人员,靠养猪发家致富。然而,这种猪却是靠城市“垃圾”饲养出来的。每到晚上和夜间,大街小巷都活跃着一支泔水收集和交易的大军。这些从餐馆收集餐厨垃圾的三轮车或农用车形成了泔水交易“鬼市”,一桶泔水可以卖到五到十块钱。
     一位北京司机透露,自己从饭店拉点泔水每个月也就花300多块,加上油钱,平均一头猪一天的“伙食”费用也就四五块钱,比买饲料便宜近3块钱。
     知情人介绍,许多城市的大型养猪场都在用泔水喂猪。更多的私人养猪户利用城市餐厨垃圾多的便利条件喂养生猪,这些“垃圾猪”被宰杀后,大多销售到了检疫松懈的郊区农村市场,还有一些“垃圾猪”肉则流向了城市的熟肉食品店铺等场所。由于一些“垃圾猪”饲养户和私下生猪屠宰点都比较隐蔽,给查处带来了很大难度。
     据专家介绍,“垃圾猪”吃的多半是未经高温蒸煮、卫生状况极差的“垃圾”食物,因此许多猪体内都带有很多病菌。这种猪肉一旦被人食用,将对人的身体带来危害,严重者甚至会造成食物中毒或者导致某种疾病。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 武汉地沟油当事人:没说过毒于砒霜
  • 难道我们真还要再吃十年“地沟油”?
  • 食品药品监管局要求严防地沟油流入餐饮服务环节
  • 究竟谁该为地沟油产业的产生和壮大负责?
  • 中国人一年吃掉300万吨地沟油(图)
  • 浙幼儿园地沟油做菜:233童患淋巴肿大 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。