[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

清华大学教授孙立平:说中国百姓太节约不符合事实
(博讯北京时间2010年3月24日 转载)
    
    来源:济南日报
     (博讯 boxun.com)

       清华大学教授孙立平在《经济观察报》刊文说,中国的内需问题是20世纪90年代后期开始出现并日益严重起来的。这次金融危机使得内需的问题更加突出。通过抑制贫富差距的扩大、增加低收入者的收入、健全社会保障制度来解决内需不足问题,已经成为社会的基本共识。但就内需问题来说,一些看起来似乎不言自明的道理,其实是很值得进一步来探讨的。也就是说,不能将内需不足问题简单化。
    
      说中国百姓太节约不符合事实
    
      可以肯定地说,笼统地认为中国崇尚节俭、不爱花钱,是不符合事实的。我们可以想一想,几种重要商品的消费我们是怎么走过来的:首先是电话,中国的电话是在初装费高达2000-5000元的情况下开始普及的,就是这样有的还得托人找关系,而当时人们的月工资只有几百元钱。世界上有哪一个国家是在工薪阶层一年的收入才能装一部电话的情况下进入电话时代的?手机就更不用说了,在几年前中国手机的普及率就达到甚至超过了一些发达国家;再说汽车,当进入21世纪尤其是“非典”之后,汽车开始进入市民家庭,这时中国汽车的价格是远远高于国际市场的,在中国买一辆桑塔纳能在国际市场上至少买两辆,购买一辆一般的汽车往往需要一个家庭几年的积蓄;再说房子,目前中国的房价收入比是世界上最高的,在这样的情况下却形成了持续的房地产热,有人说中国是世界上房价收入比最高的国家之一,但也是住房自有率最高的国家之一。
    
      其实,对于中国“消费不足”的说法,一直有着质疑的声音。不久前,中金公司就发表了题为《谁说中国不消费》的研究报告,认为近10年中国居民消费年平均增长12.1%,远超过其他消费大国的表现。
    
      对高储蓄需要重新进行评估
    
      居民消费不但不能说冷,而且可以说是相当的热。从居民家庭负债的情况也可以看得出来。根据银监会数据,截至2009年6月末,银行业金融机构个人消费贷款余额为4.4万亿元,2009年上半年累计新增个人消费贷款6508亿元,比2008年同期多增3920亿元。中国社科院的一项统计显示,北京、上海两大城市的居民家庭整体负债率已经高于欧美家庭。招商银行2009年中国城市居民财富“亚健康”报告也表明,我国有三成家庭负债率高达40%。如果考虑到家庭债务的问题,对中国的所谓高储蓄就需要重新进行评估。
    
      中国的储蓄率高几乎是人们所公认的。截至2009年11月底,我国人民币储蓄额为59.27万亿元,应当说这是一个很大的数字,但有两个因素使这个印象大打折扣。第一,近些年储蓄的增加主要来自企业和政府,居民储蓄增加得并不快。目前居民储蓄在全部储蓄中所占的比重为46.74%,约为27万亿元。第二,如果将居民的债务考虑进去,居民储蓄余额差不多要缩水两成,扣掉债务后的居民储蓄大约为20万亿元出头。再加上公款私存问题的存在,真正的居民储蓄可能连20万亿元也没有。
    
      实际消费总量高于统计数据
    
      居民消费所占比例不断下降,那是什么来支撑经济高速增长的呢?首先,我们要考虑到,在我国政府的财政收入中,最终转化为个人消费的比例远远高于其他国家。人们通常所说的“三公消费”就包括其中。尽管这种消费是极不合理的,但对于整个社会的消费来说,公款消费和私人消费的意义是一样的,用公款买一辆汽车与个人买一辆汽车是没有差别的。其次,还要考虑到,在企业成本中包含的隐性个人收入和个人消费所占的比重也会远高于其他国家。这包括一些私营企业主为了避税将个人消费计入企业成本,一些企业将报销个人消费费用作为隐性工资,一些国有垄断企业向职工提供相当高的福利等。因此,居民实际消费的总量可能明显高于现在35%的统计数据。
    
      畸形消费结构导致消费不足
    
      如果说目前我国的消费并不像人们通常所说的那样“不足”,最终消费占GDP比重过低是因为居民的支出和消费过多地用在了居住尤其是购房上,带来的结果就是住房消费挤占了其他消费,导致了“一业兴旺百业衰”。
    
      在世纪之交,中国开始从生活必需品时代进入耐用消费品时代,就是从柴米油盐时代进入房子、汽车和家用电器时代。这意味着从上个世纪90年代中期开始,我们可能要经历一个至少20-30年时间的置业时期,这是中国从一个无产社会向有产社会转变的时期,也是一个以房地产为主要载体的财富形成时期。在这样一个时期,除住房以外的其他需求会处于一个高度锁闭的状态。
    
      数据显示,2009年世界所建新房的一半是中国建的。这一年人们在住房上的花费相当于消费品零售总额的一半。如果刨去消费品零售总额中集团消费的部分,则住房消费部分甚至已超过消费品零售总额的一半。换言之,在2009年,老百姓每花掉15元,差不多就有9元是花在房子和居住上。
    
      现在社会上调整收入分配格局的呼声很高,这无疑是需要解决的问题,收入是消费的基础。但同时我们也应当看到,收入和消费之间的关系并不如此直接。在中国目前的情况下,即使低收入者的收入增加了,更大的可能是把多得到的钱用到买房子上。也就是说,要真正解决内需的问题,除了要调整收入分配结构之外,还要创造条件使增加的收入能够用到消费上,特别是住房以外的消费上,彻底解决“一业兴旺百业衰”的问题。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙立平:中国亟需一场社会进步运动(图)
  • 同时警惕上层寡头化和下层民粹化/孙立平
  • 中国社会溃败的趋势日益明显/孙立平
  • 绝望的穷人要爆发/孙立平
  • 孙立平:从政治整合到社会重建
  • 孙立平:官员财产申报久拖,配套措施是借口
  • 孙立平:官员财产申报久拖,配套措施是借口
  • 孙立平:走出危机的出路是变革
  • 孙立平:最大的威胁不是社会动荡而是社会溃败
  • 孙立平:回望1930年代的大萧条
  • 金融危机下如何解决社会矛盾/孙立平
  • 中国寡头统治之社会结构已定型/孙立平
  • 中国的腐败为什么会进入不可治理状态?——兼与孙立平教授商榷/吴高兴
  • 清华教授孙立平语出惊人:穷人堕落更快(图)
  • 权力腐败的逻辑在向整个社会渗透 /孙立平
  • 厉以宁、孙立平等著名学者座谈《论言论自由》
  • 孙立平的悖论与调整改革的时机/冼岩
  • 中国进入利益博弈的时代/孙立平
  • 孙立平:中国进入利益博弈时代


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。