[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官场已成大富豪俱乐部
(博讯北京时间2010年3月28日 转载)
     羊城晚报:本次两会,终于有人大代表拿一直极不合理的退休金双轨制开刀,提出议案要缩小差距,实在是大快人心。公务员退休金长期以来偏高,是供养人平均水平的三倍。以目前的工资水平测算,只要退休后能够活上15年,退休公务员个个均是百万富豪,官场成为中国最大的百万富豪俱乐部!在人均年GDP仅2万元左右的情况下,每个国民不吃不喝劳动50年,将创造出来的财富全部上缴,才能让机关退休干部过上这种高人一等的生活,这样的制度不改怎么能行?
    
     据媒体报道,有“两会十大言者”之称的全国人大代表、宁波市政协副主席范谊称,今年两会,他将提交《退休金标准应该合理控制差距》的建议,呼吁退休金制度并轨,“企事业、公务员退休金差距越来越大,这个差距必须缩小。而且差距这么大是存在的客观事实,要跟全国人民交代清楚啊。”他表示,宁波一些老人,以前是政府官员,后来安排到国企任职,并在企业退休。结果现在退休金每月不到2000元,与原事业单位退休干部相比差1倍,与机关退休干部相比相差2倍之多。加上住房、医药、福利等待遇,相差更加悬殊,而且随着历年来的调整,差距还在继续扩大。 (博讯 boxun.com)

    
    按照范谊提供的数据,企业老人的退休收入2000元,与机关干部的退休金相差2倍之多,可以推算出退休的同级干部退休金为每月6000元,即机关退休干部每年收入有望达到7.2万元,只要活上15年,个个都是百万身价。
    
    范谊提出的问题在全国大中城市中非常普遍。虽然国家已经连续给企事业单位的退休人员提高待遇,但是一位在杭州企业退休的有海外留学经历的高级知识分子告诉记者,本来看到养老金每月多加了150元还挺高兴,可是后来在小区一问,一个退休的小学教师养老金每个月加了1500元,因为他们是事业单位,标准向公务员待遇看齐的,幸福感顿时荡然无存。
    
    退休养老制度看似只关乎这个国家的老年人,但实际上关乎了这个国家的每一个国民。按照卫生部部长陈竺最近的介绍,目前我国人均寿命为73岁,2020年希望能够上升至77岁。这意味着我们所有的人都会老,这是一个比高房价更值得关注的民生话题,是比高房价危害更大的社会不公。因为房价高老百姓还可以租房,还可以去小城镇房价不高的地方养老,或者两代人挤一挤,总之有市场化的方法可以调节,有家庭互助可以解决。但是退休制度却是国家政策,在这一政策下,没有任何一个个人的力量可以改变这种不公。为了在这种制度下实现个人利益的最大化,必然是全社会的“官迷”,是全社会的“官本位”。这也就不难理解为何每年的公务员考试都是中国最受欢迎的考试。而大量优秀人才因为制度的设计不愿意到创造财富的一线去工作,只愿意在政府部门做一些管理工作,这个国家的财富管理很可能就成为无源之水,无本之木。
    
    事实上,我们这个国家还有众多的农民兄弟完全没有任何社会养老保障。本次人大会议上,也有代表提出要将养老保障覆盖到农村,让农村人口也能分享到中国改革开放的成果,也能够分享到国民经济增长的好处,也能够像城里人那样不用生那么多孩子才能解决养老问题。
    
    希望人大代表的提案能够尽早地成为现实。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 平安百万富豪们缴税160亿 各省市代表齐集深圳抗议(图)
  • 一掷6000万面不改色 中国富豪争购私人飞机
  • 91%亿万富豪是官二代 廉政准则是平民怨护专制
  • 湖北千万富豪11,500人 全国排名第14
  • 榨取贫民血和血浆暴富的湖南亿万富豪毛金武及其同僚的惊人内幕
  • 小熊:薄熙来放纵新黑致重庆富豪挖死11名老师
  • 09年企业家犯罪报告发布 22名富豪中7人获死刑
  • 透视中国富豪:09年企业家犯罪22名富豪中7人获死刑
  • 重庆富豪级“黑老大”陈明亮今日受审(图)
  • 浙江80后女富豪吴英因诈骗被判死刑
  • 台州一亿万富豪别墅爆炸 富豪四楼飞出当场死亡
  • 黑龙江亿万富豪被控雇凶杀人(图)
  • 中纪委带走富豪黄善年 大新华航空上市搁浅
  • 胡润富豪榜公布 或再曝重大逃税案件
  • 上海富豪周小弟被判14年并处罚金3亿元(图)
  • 创业板118名富豪身价快速缩水50.5亿(图)
  • 75岁教授为涉黑富豪黎强辩护 否认黑社会
  • “涉黑富豪”黎强称审讯时遭到警方“折磨”
  • 揭秘重庆富豪黎强涉黑案:家族化运营黑帮公司(图)
  • 富豪排行榜:宗庆后只是权力的遮羞布/周碧华
  • 秋季出生爹妈数学棒 揭秘大富豪是如何养成的(图)
  • 穷人富人差在哪 学学富豪的5个赚钱哲学
  • 深圳前副市长下海变亿万富豪 凭什么(图)
  • 高干子女富豪数理论上为零/钟茂初
  • 我不相信98.6%的中国富豪“没问题”
  • 若权力不能关进笼子则问题富豪层出不穷
  • “另类富豪”发家史的大规律/司马平邦
  • 薛七七:富豪「黑幫化」——江湖人格與法治黑洞合謀的危險產物
  • “高干子女占超亿元富豪人数91%”非官方说明/彭晓芸
  • “亿万富豪”假新闻背后的民意期待
  • 日本对“中国富豪”着了迷:年收25万成富人门槛
  • 外资银行洗劫内地富豪数千亿财富 10位受害者起诉
  • 拔出萝卜带出泥:“富豪导师”正在制造的精神废墟
  • “富豪导师”正在制造的精神废墟
  • “富豪导师”正在制造的精神废墟/单士兵
  • 市长周森锋怒了:你们不了解我和富豪背后的“私情”
  • 中国隐形富豪隐藏什么/余胜海
  • 对富豪人数“超英赶美”冷眼相看


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。