[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“垃圾村”“癌症高发”官民争议(图)
(博讯北京时间2010年3月28日 转载)
    
    
“垃圾村”“癌症高发”官民争议

    
    “癌症高发”官民争议
    
    距填埋场一百余米处,即是村民住宅区,地势相对较低。村民说,一到下大雨,堆积的垃圾就会顺着雨水流下来,进入庭院甚至房屋内。等到天气放晴,暴露在阳光下的垃圾山,又会袅袅向空中升起烟雾。
    
    2009年9月,村民将附近一口水井取样送往泉州市疾病预防控制中心检测,结果是,菌落总数为4400,远高于小于等于500的要求,不符合生活饮用水卫生标准。
    
    垃圾堆积带来的恶臭和蚊蝇泛滥,令村民备受困扰。
    
    “吃饭时到处是苍蝇。”陈碧华边用手比划边说,妇女给小孩喂奶,为防蚊蝇,还要特地在小孩脸上盖一块布。
    
    李细珍则进一步怀疑,该村高发的癌病和垃圾场有关。
    
    山霞镇分管卫生的副镇长苏素兰承认,自2003年建垃圾焚烧填埋场以来,5400人的东坑村得癌症重大疾病死亡的有70多人,但因该县癌症高发,很难说该村就比其他村子发病率更高。可资比较的是,东坑村6年来死亡总数为226人,死亡率为千分之 5.83,与2009年山霞全镇各村人口平均死亡率千分之5.73相当,因此没有理由证明死于癌症者与垃圾焚烧填埋有关。
    
    “以前也有人患癌症,但不如现在这么多。”李细珍据该村骨灰堂登记表统计,去年6月以来,共有32人死亡,其中14人患有癌症(其中一人在厦门工作),因癌而逝者已接近死亡总数的二分之一。且距垃圾场最近的坑仔尾自然村,2003年后因癌死亡的 4人,均逝于2006年之后,这似乎显示出,近年癌症发病率有明显上升趋势。
    
    在癌症发病率上,官民存在争议,但谁都不否认,未经妥善处理的垃圾焚烧与填埋,对村民的健康会造成一定影响。
    
    山霞镇党委书记陈国栋承诺说,会做好善后处理,将石窟内垃圾侧面用砌石挡住,再在垃圾上填埋粘土并绿化,“泉州市委督查室主任最初也很震怒,但在我们解释完之后,也对我们表示理解。”
    
    应对完泉州市委督查室的检查之后,半年多来,东坑村边既有的垃圾仍然故我,也没有相关人员因此受到惩处。而部分东坑村村民要求,除了要对垃圾场后续的环境污染进行有效处置,还要对受害群众给予医治和适当补偿。
    
    垃圾中转站建设僵局
    
    在惠安县政府最初的构想中,每个乡镇都要有一个村落像东坑这样,建立一个垃圾焚烧填埋场。这个规划在2007年有了变化,他们决定在全县建立一个投资近2亿元的生活垃圾焚烧发电厂,而每个镇只需要有一个垃圾中转站,负责压缩和运送。
    
    在山霞镇,中转站的选址,再次瞄准了东坑村。
    
    2003年,垃圾焚烧项目刚刚进入东坑村时,虽然程序与焚烧质量均存在问题,起初并无反对之声;而现如今,即便政府可以出具有关垃圾焚烧发电厂和中转站的所有相关文书,仍遭遇民间强力反弹。
    
    去年,上百名东坑村村民先后两次集体行动,把建设中的垃圾中转站的污水池和设备基坑填埋掉,工程被迫暂停。
    
    东坑村村民们,还停留在历史遗留问题———垃圾焚烧填埋未能善后的愤怒之中。此前的经历,让他们相信,即便只是垃圾中转站,也同样会因监管不力而污染周边环境。
    
    “如果其他村子的垃圾运过来,我们会拼命!”李细珍说。
    
    惠安县环保局局长骆晓明承认此前在监管上存在问题,在谈及村民反对的原因时,他还特别提到,广州番禺垃圾焚烧项目受阻经央视报道后,为当地民众带来了示范效应。
    
    “和垃圾焚烧不同,实际上中转站产生的污染物不大。”骆晓明说,建垃圾焚烧发电厂是大势所趋的环保措施,否则乡村将垃圾遍地。而目前,全县统一建立一个焚烧发电厂的方案,较原来每个乡镇设立一个的规划,更具合理性。
    
    但他的解释对于心存疑虑的村民而言,作用微乎其微。
    
    东坑村对垃圾中转站的抗拒,亦非独例。惠安县有19个乡镇,其中4个在建设垃圾中转站的过程中,因村民反对而受阻。虽然在这些村落,也同样面临“垃圾围村”的困境———村委会并无足够的财力、人力和责任感,来妥善处理日益增长的生活垃圾,将其四处堆放是触目皆是的景观。
    
    骆晓明已给未完成任务的乡镇发出了通知:务必在6月前建成垃圾中转站,否则,该县今年的头号工程项目———垃圾焚烧发电厂完工后只能呆在那里“晒太阳”。
    
    对于山霞镇而言,骆晓明认为,在东坑村设置垃圾中转站条件相对更为适合,如果改换到其他村落,可能会面临更大阻力。记者得知,东岭镇最初的选址因村民反对而被迫更换后,亦同样遭到另一个村落的阻碍———前一个村落的反对成功为他们提供了理由。
    
    但是东坑村的垃圾中转站主体建筑,两层新楼如今依然保持着沉默,而这样的僵局,也仍在惠安县持续。
    
    来源:南方都市报 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。