[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国家开发银行原副行长王益受审 牵出赵薇刘芳菲(图)
(博讯北京时间2010年3月30日 转载)
    
    来源:北京晚报
    
    国家开发银行原副行长王益受审 牵出赵薇刘芳菲
    资料图:国家开发银行原副行长王益
    
    
    国家开发银行原副行长王益受审 牵出赵薇刘芳菲


    资料图:女星赵薇
    
    
    国家开发银行原副行长王益受审 牵出赵薇刘芳菲


    资料图:主持人刘芳菲
    
    4月1日是“愚人节”,也是国家开发银行原副行长王益的生日,有人戏称其“愚人王益”。然后,今年的愚人节,注定与王益已经度过的53个生日截然不同,因为他已经从副部级官员沦为阶下囚。今天上午,王益在北京市一中院出庭受审,检方指控其受贿1190多万元。令人震惊的是,王益涉嫌犯罪一案,有两个著名女明星牵涉其中。
    
    港商作证
    
    牵出两大女明星
    
    上午9时30分,头发灰白的王益穿着一件灰色棉夹克,被两名法警押进法庭。王益看上去精神状态很好,他先向旁听席上扫了一眼,但是他的家人并未前来旁听。检方指控称,王益受贿金额为1190万元。其第一笔受贿金额来自香港商人李涛。李涛和王益早就认识,他在湖南承接一个高速公路项目时,通过王益获得银行贷款,并向王益行贿538万元。目前,李涛也已被捕。
    
    王益受贿的第二笔金额,系通过其弟弟王磊,为云南一个叫周某的商人办理贷款,并分12次通过王磊或自己直接收受周某贿赂630万元左右。王益受贿的第三笔金额,是帮助河南一个叫王磊(此人非王益弟弟)的人为其他企业办理贷款,此王磊得了300万元的好处费,而王益向此王磊要了30万元。
    
    在检方举证时,李涛通过录像作证。李涛在证言中说,他在深圳开过一家百货公司,公司开业典礼时,王益前来出席,并带来女明星赵薇(音),典礼结束后,李涛给了赵30万元的出场费。此外,著名主持人刘芳菲(音)在北京买了一套房,月供上万元。于是,王益让李涛给了刘200万元,用于偿还房贷。后来王益事发被调查时,他让刘把200万元还给李涛,并让刘给了李涛4万元利息。此外,王益带孩子到美国拉斯韦加斯过年时,李涛给王益孩子的压岁钱就是1万美元。
    
    在法庭上,王益认罪态度非常好,他说:“这些事都属实,这是我利用直接权力以及权力以外的影响力,为他人谋取利益,我也得了好处。”
    
    据悉,王益没有聘请辩护律师,法院为其指定了著名的刑辩律师许兰亭代为辩护。截至记者发稿时,许兰亭询问了王益关于其到案情况以及其收受李涛贿赂的相关问题,王益均一一作答。
    
    另类王益
    
    权力造就文人气质?
    
    在法庭上,王益没有丝毫的文人气质,有的只是对自己所涉案件的悔恨。但是,案发前,王益不但有证券会原副主席、国开行副行长的耀人光环,而且还被北京大学光华管理学院聘为博士生导师,并协助创办了光华EMBA。
    
    在《光华校友通讯》上,有一篇“我们敬爱的王益老师”,文中称“对于王益老师的身份,我们真的很难表述。金融家?音乐家?历史学人?还是‘王益老师’这个光华人对他的称谓更为亲切。对于王益老师的气质,我们真的很难分辨。诗人的率真和激情;历史学人的深邃和内敛;金融家的果断和严谨;我们更愿意把他视作有哲学思辨、历史钩沉和文学冲动的一个可亲可敬的老师和朋友”。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 冈村宁次手握军刀,向赵薇行注目礼:赵薇,你自己往下想吧!
  • 传赵薇将要单飞当老板(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。