[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

谷歌中文搜索服务大面积中断
(博讯北京时间2010年4月01日 转载)
    来源:德国之声    
    
    谷歌中文搜索服务大面积中断
    
        在把服务器从中国内地转移至香港一周后,美国IT巨头谷歌公司的中文搜索引擎在本周三(3月31日)出现搜索服务大面积中断问题,谷歌公司起先承认由于自身技术问题导致此次中断,但在几小时后又转而表示,此次搜索引擎故障的原因在于中国政府的“防火墙长城”。
     
        为规避网络审查而将服务器转移至香港后的中文搜索引擎"谷歌中国",在周一发生搜索服务中断问题。谷歌公司表示,该引擎的搜索服务在中国出现了数小时的大面积中断,之后又重新恢复。问题出现时,用户在谷歌中文搜索引擎中无论输入任何关键词都无法搜索到任何结果,或是显示网页发生错误。
    
        在问题出现后,谷歌一度表示,这是公司最近对于其搜索软件进行的一部分修改所致。因为谷歌最近在升级其搜索系统时,使用了含有字符rfa在内的字符串,而rfa又恰好是在中国被封锁的自由亚洲电台(Radio Free Asia)缩写,因此而使得中国的网络审查误将所有搜索结果都认为和rfa有关而屏蔽。
    
        但在谷歌做出此解释的三个多小时后,又改变了说法,表示此次搜索中断问题的原因是中国政府的"防火墙长城"作出了某种改变,至于这是中国方面出现的技术原因,还是计划中的行动仍然无从得知。谷歌公司还补充表示,像此次出现的搜索服务中断问题在过去一周中也已曾出现数次,但每次持续时间都不长。
    
        根据法新社报道,谷歌一名发言人通过电子邮件的方式回应此事说,"这一定是'防火墙长城'发生改变造成的",他表示,"有趣的是,虽然(从问题发生以来到现在)公司还没有作出任何改变措施,但现在谷歌在中国的搜索服务自己又恢复正常了。"谷歌公司表示,将继续监测事情的发展,但目前看来"此问题似乎已经解决了"。
    
        虽然在谷歌看来问题已经解决,但今天在中国网络中盛传一个《在谷歌中国中输入'美少女战士'将见证奇迹 》的帖子。截至发稿前,记者在Google.cn中输入该关键词后出现的结果是,"找不到和您的查询 "美少女战士" 相符的内容或信息""'美' '少女''战士' 已被 Google 筛选掉,因为启用了 Google 的安全搜索功能。"但单独输入这三项字词却没有问题。迄今为止,谷歌方面尚未对此作出解释。
    
        虽然谷歌希望其搜索引擎在中国的纷争不会影响到该公司其他在华业务。但可以看出,自谷歌中文搜索引擎出走香港之后,谷歌在中国的IT业务日趋脆弱。此前,谷歌还在周一时曾表示,该公司包括搜索、地图、新闻等移动互联网服务在中国遭部分封锁。
    
        据英国《金融时报》报道,日前包括中国第二大手机供应商中国联通,热门网上论坛天涯网,以及门户网站TOM等此前谷歌在中国的合作伙伴,均决定中断同谷歌的业务合作。因此有业内人士担心,中国政府最终将会屏蔽谷歌所有业务,从而令广告商和企业对谷歌信心大减,令谷歌广告收入大幅下降。
    
        另外,据通讯社报道,今天有多名外国驻华记者的雅虎电子邮箱遭到黑客攻击,具体原因仍然未知。此前,谷歌在今天1月首次宣布考虑关闭中国业务时曾经提到,其Gmail邮箱账户受到过来自中国的攻击,不过活动仅限于帐户信息,未涉及具体邮件内容。

_(网文转载) (Modified on 2010/4/01) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政治主导一切:中共封锁谷歌内地手机服务
  • 多个维权网站遭攻击,因声援谷歌引火烧身?
  • 创古鸽悼谷歌大陆媒体暗捧谷歌恐遭整肃
  • 《重庆晚报》大胆载文纪念谷歌
  • 与谷歌亚太区公共总监聊退出风波/刘兴亮
  • 中共“真理部”发通知控制谷歌退信息
  • 大陆封网加剧:谷歌外,海外网站按关键词拦截(图)
  • 重庆晚报怀念“谷歌”: 网络神兽古鸽迁移记 (图)
  • 北京一声令下 中国企业全面中止与谷歌合作
  • 谷歌被中共层层追杀在香港也举步维艰(图)
  • 北京尝试多种途径封锁谷歌
  • 谷歌效应美国在华公司酿出走潮
  • 大陆网络监控泄密:专人监控关于谷歌的文章(图)
  • 实拍:谷歌中国,人去楼空(视频)(图)
  • 维权精英谷歌集会警车集结,有点六四的味道(图)
  • 难舍中国庞大市场谷歌取巧撤华
  • 谷歌中国变谷歌香港突显大陆网络不自由
  • 谷歌中国公司宣布离开大陆,网友深情送别(图)
  • 北京对谷歌执行更严厉过滤
  • 朝鲜日报:谷歌离开中国的真正原因
  • “谷歌”事件疑点重重 中国成为独立的媒体
  • 廖祖笙:中共搭台唱戏抹黑谷歌
  • 谷歌(Google)走了,兔死狐乐?/毛启盈
  • 朱红:致"谷歌"的布林
  • 伟哉!壮哉!全天下第一大义商谷歌/纽约新闻评论员
  • 敏感词的故事:谷歌,百度与韩寒
  • 谷歌退出中国大陆的最大影响
  • 谷歌,孤独的悲歌!/中国民工李蜀皖
  • 廖祖笙:逼走谷歌中共向全球认罪
  • 谷歌事件与大国崛起的代价/顾小鸣
  • 关于谷歌退出中国韩寒的说法令人深思
  • “谷歌”出走是党违法还是谷歌违法?/陈维健
  • 中国禁止在网上讨论谷歌事件/肖海鹰
  • 谷歌退出中国没有赢家,百度也输定了!/方兴东
  • 谷歌退至香港将反攻大陆/ 纽约新闻评论员
  • 唱支谷歌给党听!
  • 提议声援谷歌 抗议微软海外华人游行
  • 谷歌到WTO状告中国 意义重大 一定能赢/纽约新闻评论员


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。