[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉称地沟油未上餐桌 代表委员愤而离场(图)
(博讯北京时间2010年4月03日 转载)
    
    
武汉称地沟油未上餐桌 代表委员愤而离场

      地沟油回收加工作坊老板展示地沟油朱熙勇摄
    (荆楚网) 在“地沟油回餐桌”问题受到广泛关注时,昨日,武汉市食品安全委员会办公室邀请10余名武汉市人大代表、政协委员和市民代表,参观了一家地沟油工业加工回收作坊和两家餐饮单位,之后宣布:自3月17日至今,该市没有发现一起地沟油流入餐桌的案件。
      但是,“零案件”的说法遭到代表、委员和市民代表们的质疑:“是真没有,还是监管存在漏洞?”
       参观过程中,包括本报在内的中央及省市媒体十多名记者见证了这样一幕:一位人大代表称“感觉被忽悠”,拒绝继续参观,要求中途下车,但最终被其他代表劝回。
      据通报,自3月19日公布24小时举报投诉电话、有奖征集“地沟油回流餐桌”线索后,截至3月31日,武汉市食品药监局共接到有关地沟油的举报 180起:其中回收行为77起,不在查处之列;大中小型餐馆和摊点疑似使用103起。已调查91起:其中81起经调查排除嫌疑;10起未发现油料来源和票据,需继续跟踪调查。目前仍未发现一起餐饮单位使用地沟油的直接证据。
      武汉市人大代表李振高、葛文凯、代芙蓉和市政协委员侯立新等人当即提出:仅仅凭借这样的调查和数据,就认定“武汉没有地沟油上餐桌”,无法让人信服。葛文凯说,执法部门靠餐馆提供的进货凭据,来判断是否使用地沟油,似乎也不严谨。
      代表们建议,执法部门应该充分计算地沟油回流餐桌的成本空间及可能性,从源头查处,每个环节不留监管空白。只有这样,才能让老百姓吃上放心油。
      武汉市食安办就何东平教授改口表态
      “我们没有给他施压”
      近期全国关注地沟油流回餐桌,缘起3月17日《中国青年报》的“教授称我国每年有300万吨地沟油返回餐桌”的报道。由于报道主角是武汉工业学院的何东平教授,一时间,众多目光集中到武汉。
      3月19日,何教授召开发布会,澄清相关说法。有关媒体又称“事件披露者因各方压力而改口”,再次吸引了人们的目光。
      昨日的通气座谈会上,武汉市食安办一位负责人明确表示:作为本地职能部门,没有给何教授施加过压力。
      据他介绍,3月18日上午,武汉市食安办召开紧急会议,组成专班了解事态进展情况,并向武汉市政府作《要情报告》,开始实行地沟油要情每日上报制度;当日下午,市食药局联系何东平教授,当面请教三个问题:1、关于“我国每年有200万―300万吨地沟油返回餐桌”的依据。何东平称数据来自2009年有关媒体的报道,并非研究数据;2、关于“地沟油毒性是砒霜的100倍”的依据。何东平表示他并未这样说过;3、“地沟油流回餐桌”的依据。何东平说,多年来他对地沟油进行的检测研究,都是从地沟油提炼企业取样,并未对餐桌的食用油采样,没有地沟油流回餐桌的有效证据。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 烟台地沟油流向蓬莱河北 (图)
  • 大陆地沟油越演越烈成都多家火锅店使用
  • 地沟油存在已是餐饮业内公开秘密 利润率超300% (图)
  • 记者暗访珠三角地沟油三大去向 川、湘菜馆用油最多 (图)
  • 专家:中国地沟油交易一年利润可达20亿元
  • 地沟油垃圾猪,还有什么我们可以放心吃?
  • 武汉地沟油当事人:没说过毒于砒霜
  • 难道我们真还要再吃十年“地沟油”?
  • 食品药品监管局要求严防地沟油流入餐饮服务环节
  • 究竟谁该为地沟油产业的产生和壮大负责?
  • 中国人一年吃掉300万吨地沟油(图)
  • 浙幼儿园地沟油做菜:233童患淋巴肿大 (图)
  • 一言难尽“地沟油”/杜子
  • 日本解决地沟油怪招对中国有启示
  • 日网民讽地沟油事件:中国人生存能力似蟑螂


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。