[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

木桶理论遭官方专家否定:三峡蓄水与西南大旱无关(图)
请看博讯热点:2010大旱

(博讯北京时间2010年4月04日 转载)
     新闻晨报 
    
    进入中国长江三峡工程总公司的大门,一块巨型电子显示屏便赫然竖立在人们面前。屏幕上,是四行对三峡水库关键指数实时监控得来的数字。昨天,显示屏上第一行便是“三峡上游水位(M) 155.25”的字样。
    事实上,受我国西南地区持续干旱影响,今年以来三峡水库入库流量较去年同期明显减少,目前处于消落期的水库比去年提前约50天降至156米节点水位以下。
    
木桶理论遭官方专家否定:三峡蓄水与西南大旱无关

    三峡提前降至防洪水位
    
    根据历史数据,今年1、2月份,三峡水库入库流量同比分别下降19%及24.8%。
    晨报记者昨天从中国长江三峡集团方面了解到,三峡水库于去年9月15日开始试验性蓄水,11月24日达到171.43米水位后,未能继续抬升,遂进入消落期。按照计划,今年6月10日长江主汛期来临前,水库降至防洪限制水位145米。
    今年3月21日7时,正处于消落进程的三峡水库水位降至156米节点水位,比去年试验性蓄水完成后的最高水位下降了15米多。这一水位比去年早 50天实现。中国长江三峡集团公司三峡枢纽梯级调度中心有关负责人说,今年156米水位较早实现的主要原因是中国西南旱情导致长江上游来水较少,以及去年试验性蓄水离175米最终水位还差40多亿立方米水量等。公开资料显示,西南特大旱灾则始于去年入秋以来。
    三峡水库进入本轮消落期以来,已累计为长江中下游补水近120亿立方米,为沿江各省市及航运用水提供了有效保障。

175米的两次失之交臂
    18年来,三峡工程始终在等待“175”的到来,渴望进入正常运行期。按设计要求,三峡工程分135米、156米、175米三个水位进行三期蓄水。但在冲击175米的位置上,去年已是第二次受阻。在秭归县,住在大坝边上中堡岛附近的胡大姐连年看着水库的水一点点升起来,随后又渐渐地降下去了。她的家刚好在海拔185米以上,所以当年并没有搬迁。
    “我看照这个样子试验法,要上到175米也就是明后年的事!”她一边招呼着参观大坝的游客们购买10元一套的三峡大坝明信片,一边用肯定的语气告诉记者。
    2008年9月28日,首次试验性蓄水启动。尽管有地震、取水困难等,三峡枢纽工程质量检查专家组的评估认为,枢纽运行、安全监测、地质地震、生态水质、泥沙、移民安置等各方面情况正常,三峡水库具备于2009年试验蓄水至175米的条件。
    于是,新一轮试验性蓄水于去年9月15日零时启动,起始蓄水位为145米。此次蓄水方案较2008年详细,规定9月底三峡水库水位原则上不高于 158米,10月末蓄水至175米。若10月底水库水位未蓄至要求水位,则11月份继续。
    9月底,三峡水库顺利完成第一阶段蓄水任务,水位升至约158米。眼见成功在望,孰料中途杀出个旱情“程咬金”。长江中下游出现特大干旱,特别是洞庭湖、鄱阳湖、湘江、赣江发生历史罕见旱情,城乡居民生产生活用水出现困难,渔民歇业,航运受阻。正在进行蓄水的三峡水库根据国家有关部门指令,加大三峡下泄流量,缓解下游旱情。
    一边是上游来水偏枯,一边是下游严重干旱,所以三峡水库原定的蓄水175米目标未能按时完成。

专家否认西南旱灾祸起三峡
    现在的三峡水位情况,和2006年8月的川渝大旱非常类似。当时的旱灾,也恰恰发生在三峡水库蓄水首次达到二期156米目标后。那次大旱期间, “木桶理论”的提出者、自称地理环境学者的王红旗在网络上抛出观点,说三峡大坝是挡住气流入川的瓶颈,好比一个木桶最短的木板变长了,影响了四川盆地与外界的热量交换。
    被称为“民间科学家”的王红旗,其“木桶理论”无疑是被媒体放大传播最多的。
    这一次西南大旱,也发生在2009年三峡再次进行175米试验性蓄水之后。于是,“木桶理论”再次在网络上热传起来。晨报记者昨天对中国水利学会水利史研究会秘书长谭徐明进行了采访。对于这个理论,她认为“毫无根据”。
    谭徐明认为,王红旗的“木桶理论”只是借用了管理学术语,自造的一个相当粗糙的人造地形影响气候理论。“学界早已论证,三峡对气温的影响,垂直方向不超过400米,两岸水平方向不超过2000米,因此‘木桶理论’实际上一戳便破。”事实上, 世界各国的水坝建设史上,至今还没有发现有哪座水坝阻断了大气循环,彻底地改变了某一地区气候的先例。
    “长江是雨洪河流,水情历来和降水有关,与三峡无关。”谭徐明说,三峡水库蓄水至高水位后,可能会造成坝区一些山体滑坡的地质影响,“要说西南干旱和三峡工程有关,实在是太牵强附会了。”
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 薄熙来挟三峡令诸侯狮子大张口要价1200亿(图)
  • 三峡工程的三次争论:评估重庆极端气候的原因/《瞭望》
  • 政协委员提出恢复三峡裸体纤夫,以带动本地旅游(图)
  • 重庆副市长:三峡库区隐患高达万余处
  • 获中国信贷支持的缅甸"三峡工程"首台机组投产发电
  • 北京市民起诉财政部 要求公开三峡建设基金收支
  • 三峡工程又要移民?
  • 三峡移民的苦难遭遇:当阳是个好地方
  • 李鹏朱琳给三峡库区小学寄新年贺卡(图)
  • 三峡枢纽今年已通过货物7200万吨创历史新高
  • 三峡移民想回家(图)
  • 部分三峡外迁移民无法适应新环境 已出现返乡潮(图)
  • 还要再花3000亿:三峡成了“钓鱼工程”
  • 洞庭湖濒临“后三峡”枯水危机 千年水源近殆尽(图)
  • 三峡蓄水致尴尬局面:上游地质灾情、下游旱情 
  • 三峡水库蓄水导致三峡库区地灾风险加剧
  • 钱钢:三峡蓄水猛 华中大旱凶(图)
  • 开始严打?三峡论坛宜昌版如此规定
  • 三峡蓄水并非江中下游干旱主因 有利枯水季节
  • 苍天落泪-------三峡实验水库移民的跪地哭诉
  • 八百高阳三峡移民给总理的求救信
  • 红线错误? 三峡移民的新居要被再淹一次
  • 从格伦峡谷大坝的故事 看三峡大坝
  • 金刀:为了三峡“六万一千个阶级弟兄”
  • 吴希:三峡工程的「国家机密」
  • 农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪
  • 三峡大坝:一群疯子战胜了一个科学家 申纪兰误国/石三生
  • 三峡总公司:三峡致重庆气候异常说法没根据(图)
  • 三峡工程让重庆更脆弱?
  • 解决三峡工程遗留问题还任重道远/鲁家果
  • 司马平邦:德国人敢在三峡头顶建巨型化工厂?
  • 三峡工程会否是多米诺骨牌坍塌的第一张/何必
  • 刘晓竹:从三峡大坝到共产大厦
  • 三峡大坝成旅游热点,各方蜂拥抢食,反垄断纷争(图)
  • 陈破空:三峡大坝,再起争端
  • 长江发生百年不遇的枯水 是三峡大坝“拦”出来?
  • 三峡告别之旅引出的思考与忧虑
  • 告诉你一个真实的三峡/赵世龙
  • 再谈重庆旱灾和三峡工程的关系—大型水库对降水的影响
  • 疯子和傻子:重庆人感谢三峡天然大空调
  • 张汉费:三峡工程的危害
  • 马平:三峡将永远记住你为它做过的一切
  • 李锐为《三峡忧思录》一书写的序言
  • 三峡工程:功在当代 罪在千秋
  • 三峡之谜:为何领导人不出席庆祝典礼?/林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。