[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南大旱之现状——告省外NGO同行书
(博讯北京时间2010年4月07日 转载)
     云南遭遇百年一遇大旱,800万人面临缺水断粮,并且此数据正以每天新增十万人地速度上升。尤其是居住在高山上的少数民族,正常年份也会有2至3月的断水期,在此大旱面前,断水期更是达半年以上。现在云南旱区的村民,除了有人送水下乡外,正常情况下,他们每天要到2?5公里外的地方背水或拉水,最远的背水距离可达20公里以上。
    
     在此大旱面前,政府部门、民间组织以及省外的爱心人士都参与救灾,而民间力量主要是小规划的募捐和倡导,以及部分的直接送水下乡,以解决旱区一时之急。省外的企业或个人也是以直接送水的方式支援旱区。在这次抗旱中,民间力量尤其是个人和企业主要是捐赠饮用水到旱区,光润土互助工作组就为6个县的30个自然村送去了140吨的饮用水。 (博讯 boxun.com)

    
     但水送得越多,我们越发现心里不踏实,因为现在村庄的缺水,主要是指要到比较远的地方背水,因为背水艰辛,每天的生活用水就非常的少,而不是说村庄内外已完全没有水,更不是就此说明就必须从城市调水下乡。而现在几乎所有的人和企业都希望送水下农村,不仅是从昆明送,更有的想从上海送,想从浙江送。就在26 日晚接到消息,农夫山泉从浙江运了100吨的矿泉水到昆明。这其中固然有“送水比送钱更安全”的考虑,但更多的是对当前旱情没有全面的理解。
    
     云南大旱,大家最关注的是旱区人民的生活用水,这也是所有媒体报道最多的部分,学校缺水,老师不喝让学生喝;家庭没水全家老小一起背水;因缺水体育课不上以减少水分流失。而一个更严峻的事实是:大旱导致云南绝大部分地区的小春作物完全绝收,全省种植业几乎遭遇灭顶之灾,与此相关的是旱区农民的大牲畜也开始在低价出售,甚至于贱卖,整个养殖业也遭到重创。或许在今年雨季来临之前,旱区人民首先面临的就是断粮问题,以及更长远的生计基础重建的问题。
    
     所以云南缺水,固然缺乏人畜饮用水,但更缺的是生产用水,更缺的是农业发展用水。人畜饮水问题一家之力或可解决,但农业生产用水,仅凭一家两家是难以解决,必须以全村全民之力共同为之,方有解决的希望。
     在此形势下,云南政府在大力动员旱区青年农民外出打工,甚至为此出了一些优惠政策。对于个别干旱十分严重的村子,政府也在考虑临时搬迁,如南华县的一些村子。
    
     但基于长远发展的考虑,我们主张旱区人民不是简单的外出打工,而是更加积极地行动,发扬互帮互助的精神,村小组甚至全村委会组织起来共克时艰,在外部支援的基础上,大力恢复和发展农田基本水利设施,为家庭和村庄的长远发展做准备。
    
     同时,我们也呼吁省外公益机构能再次发扬人道主义精神,尽己之力支持旱区。建议各省市可以成立联合办公室,接收本省(市)内的捐赠物资;以公益的名义呼吁并动员社会力量参与救灾,尤其是相关的大企业(如石油公司、粮食企业、建材公司及运输公司)。另外,也可提供劳务信息、旱区农业恢复相关技术、农产品销售信息等方面的支持。
    
    联系人:尚荣材13769144821,08715330162
    润土互助工作组 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西南大旱追问:7000万亩桉树是“抽水机”
  • 前水利部长痛斥:西南大旱就是人祸
  • 大旱中的云南曲靖:歌舞升平(视频)(图)
  • 云南省副省长孔垂柱:大旱要人敬畏自然(图)
  • 木桶理论遭官方专家否定:三峡蓄水与西南大旱无关(图)
  • 西南大旱致全国六成水电告急
  • 实拍:大旱中的云南曲靖县-菜价猛涨、饮水困难(视频)(图)
  • 实拍视频:大旱期间昆明站街女(图)
  • 大旱灾区贵州毕节纳雍县实拍:农作物绝收(视频)(图)
  • 大旱灾区贵州毕节:干枯的河床、排队领水(视频)(图)
  • 中国云南百年一遇大旱祸首是印尼金光集团?
  • 云贵大旱,贵阳实拍(视频)(图)
  • 云南大旱灾区照片:地下有水太穷取不出来(图)
  • 云南大旱饥民摘木棉花吃 (图)
  • 西南大旱综合:留守老幼不见救助 年逾古稀挑水(图)
  • 西南大旱引发水资源分配之辩(图)
  • 云南大旱:半片竹筒引清泉 一线水养活158人(图)
  • 七问大旱:建水电站,江河污染,植被遭破坏...
  • 大旱使珠江源头断流 植被枯死小春作物绝收
  • 西南大旱要捐款 我没看出我们国家缺钱
  • 世紀大旱揭露「科學發展」是謊言/江河水
  • 贪官与大旱/张纪中
  • 袁伟东:中国大旱与言论自由
  • 含泪追问温总理:什么才是云南大旱的最坏准备?/司马平邦
  • 深思:世纪大旱痛彻西南大旱原因何在
  • 西南大旱五十年不遇是个大谎言/石三生
  • 云南大旱:是历史循环还是纸企破坏
  • 西南五省大旱,高官应该引咎辞职/宋晓军
  • 云南大旱是伪环保破坏生态环境的必然结果/水博
  • 大旱能否遏止城市圈水冲动?
  • 龍緯汶:后羿射紅太陽.河南大旱
  • 中原大旱呼唤天河雅鲁藏布江之水/冯锦华
  • 王鑫海:北方大旱沙漠化危机迫近,离京证炒到两百多万一张!
  • 中共60周年末日预兆 中原大旱 天怒人怨
  • 郑风田:北方大旱影响我国粮食安全
  • 中国大旱五百万人面临饮水困难
  • 重庆大旱热死人 正厅干部上山避暑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。