[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

傅国涌等杭州百井坊维权居民“清明遥祭唐福珍”(图)
(博讯北京时间2010年4月07日 转载)
    傅国涌更多文章请看傅国涌专栏
    (维权网信息员何贝报道)4月5日清明节下午2点,杭州市的部分公民自发聚集在百井坊巷,追思唐福珍。小区里临时做了一个灵堂,悬挂“清明遥祭唐福珍”的黑色横幅,大门上挂着唐福珍的画像,两边的挽联上写着:“清明怀福珍,挺身做公民”、“生命诚可贵,公平价更高”、 “反对违法拆迁,追求公平正义”等。
    
    追思在哀乐声和国际歌中开始,大家佩带白花,面对唐福珍的遗像默哀1分钟,接着有人宣读《清明泪祭唐福珍》文:
    
    “最近,媒体不断披露野蛮拆迁的恶劣个案,武汉69岁的老太太王翠云被推土机活埋,江苏连云港92岁老人陶兴尧与68岁的儿子陶会西点火自焚,1伤1死。推土机,这当代中国最具标志性的权力图腾,张牙舞爪,森然伫立于我们每个毫无防备的公民面前。这个时候,唐福珍,一介弱女子,傲然挺立,不正是孤身与这一狰狞权力机器对峙的女英雄吗!
    
    ……当年,没能挡住唐福珍的推土机,如今,也别想挡住我们敞开的喉咙与自由的鼠标。虽然,我们只是一些生活在社会底层的普通公民,我们无权无势,我们手无寸铁,但,我们有足够的信心,我们也有足够的韧性,我们依靠的是宪法保障公民权利的严正承诺,我们依靠的是物权神圣不可侵犯这一法律原则。我们确信,公平、正义不是天上掉下来的,要靠每个公民自身的努力。法治进步也不是一夜可以完成的,需要我们每个公民点点滴滴的付出。有尊严的生活,更要靠我们自己创造。我们与温家宝总理一样确信,公平、正义比太阳还要光辉。”
    
    在来自余杭等地的公民发言之后,大家在唐福珍的灵前鞠躬献花,举着唐福珍的遗像,呼喊着:“依法维权、保卫家园”、“公平无价”、“追求正义”、“维护宪法”、“捍卫人权”等口号来到耶稣堂弄,张贴挽联,悬挂唐福珍的遗像。
    
    2009年,百井坊巷小区贴出公告说,百井坊巷已被政府规划为一个商业区,1300多户居民都要被拆迁,大家依法维权坚持抗争。傅国涌先生为此曾写《亲历拆迁》以及《就杭州百井坊地区拆迁中的违法违纪行为给中共杭州市委、杭州市人民政府的公开信》。公开信于2010年2月9日递交给杭州市信访接待中心,共有142户居民签名,迄今未得到任何回应。2010年1月12日,一份《关于罢免百井坊综合改造工程指挥部常务副总指挥赵行光的建议》,共有杭州市百井坊地区153户居民签名,但建议书如石沉大海,没有得到一点回音。
    
    
    傅国涌等杭州百井坊维权居民“清明遥祭唐福珍”
    傅国涌等杭州百井坊维权居民“清明遥祭唐福珍”


    傅国涌等杭州百井坊维权居民“清明遥祭唐福珍”


    傅国涌等杭州百井坊维权居民“清明遥祭唐福珍”


    傅国涌等杭州百井坊维权居民“清明遥祭唐福珍”


    傅国涌等杭州百井坊维权居民“清明遥祭唐福珍”

(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 著名历史学者傅国涌质问温家宝
  • 执政者和民众都在装傻/傅国涌
  • 《中国大趋势》作者约翰·奈斯比特的误导/傅国涌
  • “五四”的激烈背后藏着什么?/傅国涌
  • 傅国涌:华盛顿与洪秀全
  • 寻找历史真相是一个过程/傅国涌
  • 也谈希特勒是如何上台的——与傅国涌先生商榷/吴洪森
  • 真正的“五四”究竟是什么/傅国涌
  • “官”的问题解决了,就什么都解决了/傅国涌
  • 傅国涌:“五四”的激烈背后藏着什么?
  • 两种不同的民族主义:听一听弗洛姆的话/傅国涌
  • 李慎之晚年的悲凉——与许良英43封通信的解读/傅国涌
  • 傅国涌:跳出“周期率”[未删节版]
  • 1947年:傅斯年和中国言论界 /傅国涌
  • 傅国涌/武侠情结与皇权情结:解读金庸的文化密码
  • 《野百合花》与王实味之死/傅国涌
  • 重要的不是金庸能否进课本/傅国涌
  • 塞林的博客: 记傅国涌
  • 傅国涌: 另一个鲜为人知的十六字方针
  • 傅国涌:“谨守蔡校长余绪”:蒋梦麟怎样当北大校长


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。