[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国民间反思西南大旱:建大坝加剧旱情?
请看博讯热点:2010大旱

(博讯北京时间2010年4月08日 转载)
    
     【联合早报】
       中国西南地区持续大半年的旱情,其直接与间接影响仍在不断显现。至今旱区居民用水困难已从山村扩展到部分城镇,重旱区贵州有17个县城已采取分片区、限时限量供水措施;春耕春播受损成定局,通胀预期直逼灾区;旱情也导致全国六成水电告急,广东与湖北先后出现供电短缺;4月初的迹象更显示,大旱正呈往广东蔓延之势。 (博讯 boxun.com)

    
      刚刚过去的3月,广东的降雨量也比常年同期偏少六成,而且4月雨水预计仍将明显偏少,广东西江的流量也减少近六成。省气象局的监测站点中,有五个站点达到重旱等级,达到中旱的站点上升到22个,受旱地区集中在与广西交界的广东西部。据官方媒体新华社报道说,目前广东东西部已有超过11万人用水受到影响。
    
      大旱并触发了中国与西南部接壤国家的国际用水纷争。4月2日至5日湄公河下游四国:柬埔寨、泰国、老挝、越南召开了首届湄公河委员会峰会,其中一个被研究的课题,就是中国过去15年来在澜沧江(湄公河上游)建造的四座大坝,与湄公河下游地区干旱是否有关。
    
      当中国西南发生秋冬春连旱的同时,湄公河下游四国也遭遇了20年来最严重的旱情,数湄公河水位下降到近20年来的最低水平,部分地区的水位仅有 33厘米,一些泰国与越南舆论将“祸首”指向了中国,最终,这个指责被湄公河委员会否定为不实。
    
      数据也显示,澜沧江流域水量只占澜沧江-湄公河全流域14.5%。
    
      不过,尽管邻国肯定中国不是国际旱灾的责任方,但中国境内星罗棋布的大坝与水电站,是否恶化了国内的缺水问题,民间的质疑与争议也十分激烈。
    
      曾经竭力呼吁流域保护,导致中央政府暂时搁置了一度如箭在弦的怒江大坝工程的著名环保NGO(非政府组织)人士、云南省大众流域管理研究及推广中心主任、流域管理规划博士于晓刚受访时谨慎的表示,大坝与旱灾的因果关系“现在也不好说”,但他强调,大坝对于生态环境有明显影响,会造成河流下游流量减少、干枯,甚至用水短缺。
    
      他举例说:“我们不说国际上的,或者我们不说国际河流,就说黄河修的大坝,就曾经造成黄河不再入海了(1997年一年里,黄河有330天没有一滴水流入大海),下流干得一塌糊涂,下游几省都缺水,后来经过种种调节,国家要求每年要至少50亿立方米流入海,才缓解了情况。”然而湄公河还缺乏这种协调机制。
    
      而当年黄河下游干旱的原因,是因为黄河河段上修建的水库共计七八百亿立方容量,已经超过了黄河本身的年产水量。
    
      于晓刚说:“人类太有办法了,你几乎每一滴水我都可以装入库,这样就造成下游生活缺水,工业用水都缺乏。长江也是,长江下游的泄洪区像洞庭湖过去都极大,现在也逐步走向缩小、还出现了长三角海水倒灌的现象。”
    
      他还提出,生态健康的河流需要保持15%左右的流量,而一旦建坝蓄水,河流的流量可能大大减少到1%-2%,这就可能导致下游趋向干燥。过去大水过后形成许多湿地可以灌溉,可以抬高沿岸含水层,现在连一些河床的石头都在晒太阳。再者,目前澜沧江上的4个大坝几乎都没有为地方提供灌溉的功能。水作为自然资源、公共资源,在大坝修建后,蓄水或者放水的能力由私营或国营水电企业经营者掌握,老百姓原本能够天然使用到的水成了企业的资源,这也是社会矛盾的来源。
    
      本次西南大旱灾区的背景下,一些专家与体制内人士开始对中国利用水资源的观念进行反思。曾经长期主持水利工作,在1950年至1988年间担任过水利部副部长、正部长的中国工程院院士钱正英不久前接受《亚洲周刊》访问时,她过去主持水流部时没有认识到首先需要保证河流的生态与环境需水;只研究开发水源,而不注意提高用水的效率与效益。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 云南大旱之现状——告省外NGO同行书
  • 西南大旱追问:7000万亩桉树是“抽水机”
  • 前水利部长痛斥:西南大旱就是人祸
  • 大旱中的云南曲靖:歌舞升平(视频)(图)
  • 云南省副省长孔垂柱:大旱要人敬畏自然(图)
  • 木桶理论遭官方专家否定:三峡蓄水与西南大旱无关(图)
  • 西南大旱致全国六成水电告急
  • 实拍:大旱中的云南曲靖县-菜价猛涨、饮水困难(视频)(图)
  • 实拍视频:大旱期间昆明站街女(图)
  • 大旱灾区贵州毕节纳雍县实拍:农作物绝收(视频)(图)
  • 大旱灾区贵州毕节:干枯的河床、排队领水(视频)(图)
  • 中国云南百年一遇大旱祸首是印尼金光集团?
  • 云贵大旱,贵阳实拍(视频)(图)
  • 云南大旱灾区照片:地下有水太穷取不出来(图)
  • 云南大旱饥民摘木棉花吃 (图)
  • 西南大旱综合:留守老幼不见救助 年逾古稀挑水(图)
  • 西南大旱引发水资源分配之辩(图)
  • 云南大旱:半片竹筒引清泉 一线水养活158人(图)
  • 七问大旱:建水电站,江河污染,植被遭破坏...
  • 西南大旱要捐款 我没看出我们国家缺钱
  • 世紀大旱揭露「科學發展」是謊言/江河水
  • 贪官与大旱/张纪中
  • 袁伟东:中国大旱与言论自由
  • 含泪追问温总理:什么才是云南大旱的最坏准备?/司马平邦
  • 深思:世纪大旱痛彻西南大旱原因何在
  • 西南大旱五十年不遇是个大谎言/石三生
  • 云南大旱:是历史循环还是纸企破坏
  • 西南五省大旱,高官应该引咎辞职/宋晓军
  • 云南大旱是伪环保破坏生态环境的必然结果/水博
  • 大旱能否遏止城市圈水冲动?
  • 龍緯汶:后羿射紅太陽.河南大旱
  • 中原大旱呼唤天河雅鲁藏布江之水/冯锦华
  • 王鑫海:北方大旱沙漠化危机迫近,离京证炒到两百多万一张!
  • 中共60周年末日预兆 中原大旱 天怒人怨
  • 郑风田:北方大旱影响我国粮食安全
  • 中国大旱五百万人面临饮水困难
  • 重庆大旱热死人 正厅干部上山避暑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。