[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谷歌退出后百度新动向
(博讯北京时间2010年4月09日 转载)
    来源:美国之音
    
     美国的网上搜索引擎巨头谷歌从中国大陆转到香港运作后,中国本土搜索引擎百度呈现了一些变化。有网友说,百度的广告频率明显增高,百度上也可搜索到一些淫秽黄色的内容。另外,畅销书作家的谷歌新书在华受阻。 (博讯 boxun.com)

    
    *广告铺天盖地:抓钱?*
    
    上海一家网上博客(Shanghaied Weblog)主办人(Marc Van der Chijs)最近注意到,中国本土的搜索引擎百度网,在谷歌退出中国大陆后有所变化。他在题为“百度搜索结果转向纯广告”一文中说,几个星期来,伴随搜索结果出现的已不再只是两三个广告,广告之多有时高达10个;更有甚者,以搜索“游戏”一词为例,首先映入用户眼帘的竟是10幅广告。
    
    *迎合网民需要,“因势利导”?*
    
    贵州网民黄燕明也注意到这种情况,他对美国之音说,谷歌退出后百度似乎加强了两方面力度,一是加大赢利广告,二是尽可能提供更多搜索服务,其中不乏淫秽色情内容,否则,搜索引擎还有什么存在必要?
    
    他说:“我注意到了百度的变化。自从出现谷歌事件后,国内的百度肯定受到很大震动,你搞搜寻业务,如果‘非法的’、黄色的以及这样或者那样的东西都搜索不出来,那你还搜索什么呢?”为此,百度似乎在“因势利导”。
    
    谈到百度强大商业赢利攻势,黄燕明说:“就百度广告力度而言,基本上它处于第一吧!现在大家都用百度搜索资料,因为它抢占了市场的70%。有时打开一些网页一看,上面都是百度窗口。”
    
    *过滤:政治底线不变*
    
    不过,黄燕明说,百度继续坚持过滤政治敏感内容。他说:“我检验了一下,谷歌事件出来以后,国内的百度相应地也出现了一些东西可以搜索。但是,对于一些敏感东西,官方也还是严禁的。有时也能搜索出我的一些抗议信,但是和以前我在谷歌上搜索相比还是少之再少。不过,有时候还是能够搜索出来。”
    
    *百度份额没变,网民随谷歌去港*
    
    另外,那位上海博客主办人还说,谷歌退出中国后,不少谷歌忠实用户和网民其实还是跟随谷歌去了香港,百度的市场份额其实并没有增加。这一结论是在观察记录每日网上用户流量的亚历克萨(Alexa Data)数据曲线得出的。
    
    刘德军是《权利》电子网络系统的召集人,他对美国之音说:“我基本上不用百度,好像是好多年都没有用过百度。谷歌撤出后,还是用谷歌,因为它可以自动跳转到香港嘛,搜索的感觉还可以,而且它没有那个屏蔽了。以前经常听说,百度卖‘广告位’的事情,谁出钱就把谁放在前面,现在百度肯定会变本加厉啊。”
    
    *美作家谷歌新书在华受阻*
    
    在另外一方面,美国作家肯·奥勒塔(Ken Auletta)介绍谷歌的新书《Googled: The End of the World As We Know It》中文版促销活动暂停,这位为“纽约客”杂志撰稿的畅销书作家说,中国媒体被告知,不得报道他的这本新书,尽管中国国营的中信出版社(China Citic Press) 购买了该书中文版翻译和出版权。这本书在中国是否会被全面禁止目前还不得而知。美联社说,中信出版社拒绝就此发表评论。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 百度高管相继离职李彦宏首度公开回应
  • 江棋生:百度一下,出来了什么?
  • 大陆网络多事之秋 百度大地震两高层辞职
  • 百度越扫越黄:“政府搜索”搜出黄色网站 (图)
  • 百度被黑 谷歌欲走 中国央视网上线CCTV搜索
  • 百度被黑最新进展 疑似小孩恶作剧
  • 百度被黑引发的“2010中国互联网贺岁剧”(图)
  • 谁袭击了全球最大的中文搜索引擎百度(图)
  • 百度网站被攻击事件始末:遭遇史无前例11小时
  • 百度声明:访问障碍问题都是CNNIC惹的祸
  • 百度"被黑" 总裁李彦宏感叹"史无前例"
  • 我是百度员工,出大事了
  • 百度今晨无法访问 疑被伊朗黑客域名劫持
  • 百度被黑 页面曾被定向到“伊朗网军”
  • 今天早晨国内搜索网站百度被黑(图)
  • “维权中国网”被GOOGLE、百度搜索引擎列为非法(图)
  • 中国全国高校百度贴吧“禁言”整顿
  • 百度华南区动荡 广深员工一度停工 (图)
  • 百度华南区动荡 广深员工一度停工(图)
  • 百度是中国公司吗?
  • 敏感词的故事:谷歌,百度与韩寒
  • 谷歌退出中国没有赢家,百度也输定了!/方兴东
  • 百度是流氓网址站盛行的温床/柳华芳
  • 为何“谷歌”争不过百度?
  • 从Google和百度的竞争 看中国的经济民族主义
  • 中国网民:人家用谷歌喝牛奶,我们用百度喝三鹿
  • 内行人看门道:说说Google百度和谷歌的那些事
  • 百度李彦宏四年前预言:五年后将难看到谷歌
  • 百度空间:期盼民主自由法治之光早日照耀到我们身上
  • 俞军:百度副总裁俞军的求职信和离职信大PK
  • 伪民族企业百度的六大“原罪”/丛红霞
  • 百度员工“深情”辩解:你所不知道的百度
  • 遗憾:百度没生出千度!/金丛林
  • 百度,你为何要伙同自己的马仔一起装B
  • 百度快照已经可以打开“64档案”!/苦难的中国(图)
  • 百度与GOOGLE,谁更流氓?
  • Google、百度的生死期/巩胜利
  • 立此存照:陈光诚在百度里面享受的待遇!(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。