[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青海玉树地震:香港义工废墟救出3个孩子1个老师后遭遇不幸
(博讯北京时间2010年4月17日 转载)
     新华报业网电 “香港英雄”、“港人之光”、“香港人的骄傲”、“伟大的志愿者”……连日来,青海玉树地震的消息牵动港人,舍己救人的“香港好人”黄福荣更让港人感动和自豪。
    
        已经脱险的“阿褔”冲回废墟救人,不幸在余震中遇难 (博讯 boxun.com)

    
     4月14日7时49分,青海省玉树藏族自治州玉树县发生里氏7.1级地震。正在当地一间“慈行喜愿会孤儿院”志愿服务的黄福荣带着孩子们从摇晃的建筑物中跑出,没有受伤。但是,有3个孩子和3个老师没有出来,阿福和其他人立即冲回去营救他们。
    
     大约10时多,救出3个孩子和1个老师后,在救援另两位老师时,6.3级的余震突然发生,阿福不幸被掩埋。人们将阿福和两位老师救出来,两位老师幸免于难,但阿福却身受重伤,当地医生现场急救亦回天乏术,半小时后,阿福去世了。大约14时,公益网站“西部爱心公益”在网上发布信息悼念阿福,将阿福遇难的消息公布开来。
    
     “西部爱心公益”在网站上这样写着:“阿福,一位香港货柜车运输公司老板,一位徒步走中国为‘中华骨髓库’募捐的志愿者,一位在汶川地震灾区奋战3个月的志愿者,就在昨天,他倒在了青海玉树的土地上……”
    
       感动香港,“阿福,你永远是港人的骄傲”
    
     很快,黄福荣奋不顾身救人捐躯的消息传到香港。
    
     香港各大媒体立即突出报道黄福荣的事迹,高度评价英雄壮举:“香港英雄”、“港人之光”。网友们更是高度关注,认为他“舍己救人,为香港之光!”、“阿福,你永远是香港人的骄傲”。一些网友又在网站上专门设立“向香港英雄黄福荣致敬”的群组,短短1天多,吸引上千人加入,人数还在不断增加。
    
     15日,中央政府驻香港联络办公室向黄福荣亲属发出唁电,并派员到他家中慰问。唁电对黄福荣舍己救人的高尚品质表示敬意,对其不幸离世表示沉痛哀悼,亦对黄福荣亲属表示亲切慰问。中联办表示,已组成专门工作小组于16日晚乘飞机前往地震灾区,配合青海省有关方面,全力协助黄福荣的亲属处理善后事宜。
    
     16日,特区政府发信给授勋委员会,推荐黄福荣获授金英勇勋章。“黄福荣先生表现了香港人伟大的爱心和一直为社会服务的伟大精神。”民政事务局局长曾德成说。
    
     连日来,内地网友得知英雄事迹后,也纷纷在网站、讨论区跟帖留言,大家将他形容为一个伟大的志愿者,有人还开设名为“沉痛悼念香港爱心人” 的网站,畅谈阿福的事迹,表达哀悼怀念之情。“阿福,你是真正的烈士,一路好走!”,“阿福,也请你相信我们,我们会替你教育好那些你永远牵挂着的孩子,照顾好那些你用生命去拯救的生命。”
    
     15日晚,甘肃省兰州市中山桥近水广场,“西部爱心公益”以及当地5个义工团体为黄福荣举行追思会。约200名义工和当地市民点燃烛光,为英雄默哀,向途人讲述他舍身救人的事迹,人们默默地将蜡烛在地上排成“4·14”的字样,“让大家记住这一天、记住黄福荣。”一位义工说。
    
       从汶川到玉树,“阿福”的爱心一路相随
    
     黄福荣是一个普通香港人,曾与朋友合伙开过运输公司,后来转行做货车司机,4月8日刚刚抵达玉树,到当地的慈行喜愿会孤儿院工作;他长期患有糖尿病,需要定时服药,却在四川汶川大地震时,为灾区运送赈灾物资来回多次,又在灾后重建时奋战汶川震区3个月,并获当地颁授的志愿者荣誉证书;他曾徒步穿越中国大江南北为中华骨髓库募捐……人们亲切地称他“阿福”。
    
     “汶川地震后,远在香港的黄福荣坐不住了,他说自己不能天天在电视机前流泪……去灾区出一份力,尽一份心是应该的。”黄福荣的一位朋友“兰医生”在博客中说。
    
     随后,黄福荣来到四川,先后在成都和重灾区什邡,帮助搬运物资和帮助受灾群众清理倒塌房屋的瓦砾。“在香港很多人都在为灾区捐款捐物,我是一名货车司机,没有很多钱来捐助同胞,就来出份力。”黄福荣说。在灾区,他一待就是3个月,后来因必须回香港复诊病情,才不情愿地离开了灾区。
    
     今年4月,他到青海玉树的孤儿院做义工,这家孤儿院有1名院长、1名义工,4位老师和22个孩子,他帮助孤儿院运送物资。这成了阿福最后的行善之旅,抵达玉树县不足一周,他为救人而在地震中遇难。
    
       三姐告慰弟弟:“会把帮助贫穷孩子的事业做下去”
    
     4月14日上午,就在折返废墟救人前,阿福还向家人打了电话报平安。
    
     黄福荣生活在香港一个幸福和睦的大家庭,家中有5名兄弟姐妹,老母亲现已年逾八旬。
    
     黄福荣每次参加义工活动,都得到了父母姐弟在金钱或精神上的全心全力支持。虽然母亲对他的每次出行都会担心,但从来也没有说过阻止他的话。全家人还曾一同参与了黄福荣2002年从香港步行到北京的最后一段路程,大家一起为内地和香港骨髓库及血癌患者筹集善款10多万元。此次他去青海,家人和朋友原定在4月17日把收集好的衣物和大姐做的40多个书包邮寄过去,供当地孤儿使用。
    
     黄福荣是个心有牵挂的人。无论自己去哪里做义工或者旅游,总记挂着妈妈和家人,让家人知道他的去向。3月30日,阿福启程前往兰州再转往玉树前,全家人陪着老母亲喝了早茶。阿福遇难后,三姐在给弟弟的信中告慰他,“你不用担心妈妈!我们一家一向关系紧密,互相扶持,我们3个姐姐,姐夫、弟弟、弟妇,各侄儿、甥儿、甥女,孙侄女及孙甥女,以及叔婶一家,都会一起代你照顾好妈妈,更会互相支持……我知道,就是给你再作一次选择,你还是会走这一条路……你也知道,无论如何,我们还是会全力支持及尊重你的决定。”
    
     “我们会看看如何把他帮助内地贫穷孩子的事业继续做下去!”黄福荣的三姐表示。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 玉树今夜有阵雨19日有雨夹雪转雪或不利救援
  • 朱廓亮:当局限制藏区人到玉树救灾贻误救援时机
  • 西藏那曲聂荣县发生5.2级地震 与玉树地震有关联
  • 玉树大地震:小女孩被埋54小时后救出(图)
  • 玉树地震,两小时时差拷问官员良知(图)
  • 官方:青海玉树地震已造成1144人遇难
  • 美国专家:青海玉树地震与全球近几次强震不同
  • 温家宝在青海玉树地震灾区考察:棉衣要先发给孤儿们
  • 青海玉树地震死亡人数上升至791人 受伤11486人
  • 玉树第三完小遇难者多 十余学生遗体无人认领(图)
  • 玉树灾区儿童在广场席地而睡(图)
  • 玉树大量校舍倒塌
  • 中国作家协会向玉树地震灾区捐款50万元
  • 请求达赖喇嘛来灾区/玉树灾区人民致胡主席和温总理的一封信
  • 中国地震局终于低头:玉树地震预报不成功
  • 温家宝抵达玉树震区藏族大汉立在身旁(图)
  • 四川华西医院首支医疗救援队预计15日晚到达玉树
  • 搜狐联合儿基会发起救助玉树震区儿童公益行动
  • 高宏峰赴青海玉树灾区指导交通救灾保通工作
  • 汶川启动了玉树地震 玉树又会启动哪
  • 玉树黄金72小时 请救救普通百姓
  • 玉树地震重复汶川伤痛/冯海宁
  • 玉树的瓦砾下掩埋几百个孩子 豆腐渣工程谁来负责?
  • 看看一个农民的雄文:焦家金矿严重侵犯职工人权/张玉树


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。