[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南抽样调查数据发布 蔬菜价格上涨24%
请看博讯热点:2010大旱

(博讯北京时间2010年4月18日 转载)
云南省抽样调查数据发布 蔬菜价格上涨24%

    云南信息报 :国家统计局云南调查总队昨日发布了第一季度抽样调查数据,其中包括消费价格指数(CPI)、工业品出厂价格指数(PPI)、人均收支等。结果显示,两大价格指数在一季度同比呈上涨趋势,云南省居民消费价格总水平上涨3.2%,延续了今年以来的涨势,特别是粮食价格在一季度全面上涨。而工业品出厂价格同比也上涨了11.9%,消费及生产物价涨幅均超过全国。
     (博讯 boxun.com)

    一季度物价上涨3.2%
    
    2010年开年的第一个月,延续上年涨势,云南省CPI环比上涨0.3%,2月份在春节节假日市场需求旺盛的拉动下,CPI上涨0.6%,3月居民消费价格总水平并未按往年运行规律在春节后下降,而是在云南省持续严重旱情的影响下继续上涨,涨幅为0.5%。从一季度CPI变化趋势看,环比呈逐月上涨态势。
    
    一季度物价与去年同期相比,干鲜瓜果价格涨幅最大,为25.1%,消费者购买蔬菜价格上涨24%,粮食价格上涨9.7%,食品类价格总体上涨 6.4%,而衣着和家庭设备价格略降。云南调查总队分析称,一季度居民消费价格总水平的上涨,主要是由于食品类价格上涨的推动。1月份食品类拉动总指数上涨0.2个百分点,影响程度达66.7%;2月份食品类拉动总指数上涨0.6个百分点,影响程度达100%;3月份食品类拉动总指数上涨0.4个百分点,影响程度达80%。
    
    受严重旱情影响,一季度云南省粮食价格全面小幅上扬。全省种植业产品生产价格指数为110.7,同比上涨10.7%。从结构看,小麦、稻谷、玉米、薯类、油料、豆类价格均出现全面上涨,其中小麦、稻谷、玉米和油料同比涨幅分别为24.8%、8.8%、18.7%和20.2%。
    
    受生猪价格持续下跌影响,一季度,全省畜牧业产品价格同比下跌6.8%。其中活猪价格下跌11.8%,而猪肉价格下跌11%。肉禽和禽蛋类价格则呈现上扬态势:活鸡上涨12.9%、鸡蛋上涨9.7%。奶产品价格上涨27.3%。上述农产品价格会直接影响到农村人口收入。
    
    农民人均工资每天增0.86元
    
    一季度云南省农民人均现金收入1035元,与上年同比增长10.7%。农民工资性收入同比增加了77.1元,增幅高达33.1%。 农民生活消费现金支出增长12.7%。
    
    一季度,云南省城镇居民人均家庭总收入为4758.56元。其中,人均可支配收入为4410.72元,同比增长13.9%。云南省城镇居民人均家庭总支出3919.25元,同比增长9.8%。
    
    调查结果显示,一季度云南省工业品出厂价格同比上涨11.9%,其中生产资料上涨15.4%,生活资料上涨1.6%。
    
西南大旱波及湖北电力 世博4月供电计划延后

    腾讯·大楚网:“电煤存不起来,水电指望不上,湖北电力供应紧张再现,从4月开始的上海世博会供电计划也暂时延后。”湖北省电力公司相关人士对《华夏时报》记者透露。
    
    
    据该人士介绍,受西南大旱影响,长江、清江上游来水持续减少,三峡库区水位比去年同期减少6米,水布垭、丹江口、黄龙滩来水偏少一成,“大的水电厂来水不足,装机容量65%,供电量30%,与往年比小水电厂来水比去年还多一点,但装机容量小,解决不了问题。”加上全国支援西南干旱地区供电使湖北省购电购煤难度不断增加。
    
    “往年3月底的桃花汛,今年没有按时到来,湖北省水电贡献比去年同期下降20%。”上述电力公司人士称。
    
    不过,湖北省水文局副局长李嗣军告诉《华夏时报》记者,由于今年湖北省降水量相对较丰富;因此,除鄂西北有一定的旱情外,长江、汉水水位还是保持在一个相对正常水平,不必太担忧。
    
    大旱冲击波
    
    西南大旱已让处于中部的湖北影响明显。
    
    据知情人士透露供电趋紧的主要因素一是来水不足,其次是电煤库存不够。一般火电厂由于煤价持续升高,生产成本高,加上平时雨水较多,主要靠水力发电,火力用得不多,就不愿意储存太多电煤,但一旦水电不足,火电这块就容易造成捉襟见肘。
    
    如果湖北的降水量不能持续保持目前的丰沛程度,随着西南和鄂西北的旱情进一步延续和加剧,长江、汉江上游来水量的继续减少,长江、汉江的水位就会继续下降。
    
    据上述电力人士介绍,省内清江、汉江流域来水均不足,而长江上游的四川区域也出现干旱,因此水电无法出力。
    
    “近期武汉市及部分地方虽然频频降雨,但落得不在点上。”上述电力人士遗憾地说。近日来的雨水对缓解电网负荷起到很大作用,但并不有利于水电来水,近期雨水多在鄂东、鄂东南地区,而湖北省水电分布多在鄂西。
    
    据分析,因降雨减少的负荷主要是室外作业负荷,目前武汉市有5000余处室外施工项目,使原来仅占全省电网负荷3%的室外作业负荷增长到现在的8%。降雨不便于室外施工,故使这块负荷得以减少。
    
    目前占湖北省发电量30%的水电出不了力,只有火电补上,少了近5亿千瓦时的水电,就需要30万吨煤电的补充。3月31日,湖北省14家统调电厂合计存煤158.1万吨,仅够15天用量,低于200万吨的安全线。
    
    记者从华中电网公司得知,截至4月7日华中全网库存煤833万吨,存煤天数9天,湖北155万吨,存煤也仅11天。
    
广西旱后局部或遇洪涝灾害及中小流域地质灾害

    来源:中国新闻网
    广西防汛抗旱救灾指挥部16日提供的消息称,连日降水已使旱情有所缓解,但降水有可能使广西产生局部的洪涝灾害及中小流域地质灾害。预计未来10天广西还将有两次降雨天气过程,广西范围内均有分布不均、程度不等的降雨,其中桂西北旱区降水量还会有所增加,这将大大缓解广西旱区的灾情。
    
      从4月1日开始,遭遇严重干旱的广西就开始下雨,至4月15日,持续半个月的降雨,广西还旱吗?广西防汛抗旱救灾指挥部16日提供的消息称,连日降水已使旱情有所缓解,但降水有可能使广西产生局部的洪涝灾害及中小流域地质灾害。
    
      气象部门提供的信息显示,15日广西共有1220个乡镇有不同程度的降水,其中有8个乡镇降水量超过50毫米,降水量最大的黄关乡达到了99.5毫米。进入汛期后广西的降雨情况,从桂东到桂西,雨量的分布有着清晰的由多到少的趋势。但总体来看,隆林半个月的累计降雨量只有12.7毫米,雨水最富足的桂林,已经有196.9毫米的雨“进账”了。在重旱区中,河池市区以及田东的雨最大,累计分别已有97.1毫米和92.2毫米。田东半个月累计出现了90多毫米的雨,立竿见影地为当地的水源补充了水分。
    
      预计未来10天广西还将有两次降雨天气过程,广西范围内均有分布不均、程度不等的降雨,其中桂西北旱区降水量还会有所增加,这将大大缓解广西旱区的灾情。
    
      据广西抗旱救灾指挥部提供的统计数据显示,到15日8时止,全区存在特旱的地区只剩隆林一个,农作物受灾面积已下降为809.08万亩,比前一日减少 89.7万,饮水困难人口减少到268.38万,较前日下降19.58万,需送水人口也首日出现减少,目前还有59.58万人。
    
      连日来的不间断降雨使广西东北、北部及东部中小河流水位上涨,出现了一次小洪水的过程,其中降水量最大的灌阳县灌江最高水位达247.03米,已接近警戒水位,据水利厅官员介绍,降水很可能造成局部洪涝灾害及中小流域地质灾害,但是目前各大江大河水位及流量变化还不大。
    
      据了解,广西每年4月下旬将开始进入汛期,目前的降水已给部分地区防汛工作带来压力,广西水利部门正密切关注,以便提前做好各项工作。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。